Суббота, 24.08.2019, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Специальное устройство оптической коррекции слабовидения
Специальное устройство оптической коррекции слабовидения
spetamofДата: Среда, 23.12.2015, 20:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Помогите, подскажите, научите. Ситуация следующая. Когда в 2012 году моей маме определили бессрочную инвалидность 2 группы, в ИПР записали: специальное устройство оптической коррекции слабовидения. 3 года мы "это" не получали. И вот в службу соц. обеспечения поступил  "электронный ручной видеоувеличитель".  Мы обрадовались, потому что в лупу (даже очень сильную) мама ничего не видит, а выше указанный прибор дает увеличение до 32  раз. Но нам отказали. Якобы,  для его получения надо, чтобы в ИПР было написано - "электронный ручной видеоувеличитель". Но готовы выдать нам иеханическую лупу. Имеют ли право работники службы соц. обеспечения на собственное усмотрение выбирать ту или иную группу технического средства? В пртивном случае нас направляют на повторное прохождение МСЭ, что по состоянию здоровья моей мамы не возможно. Легче отказаться от увеличителя. На что, видимо,  и рассчитывают чиновники. Можем ли мы по законодательству получить требуемое маме средство реабилитации? Или ничего с чиновниками сделать нельзя и придется только утереться и согласиться на лупу (она нам не нужна)? Что делать?


Сообщение отредактировал spetamof - Среда, 23.12.2015, 21:12
 
astra71Дата: Среда, 23.12.2015, 21:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, spetamof.

Ваша ситуация в целом понятна.
По записи в ИПР с формулировкой: "специальное устройство оптической коррекции слабовидения" выдать В НАСТОЯЩЕЕ время "электронный ручной видеоувеличитель" НЕВОЗМОЖНО.
С 2012г. законодательство по МСЭ изменилось.
В настоящее время - для того, чтобы получить "Электронный ручной видеоувеличитель" необходима ТОЧНО такая же запись в ИПР ("Электронный ручной видеоувеличитель") - в соответствии с положениями Приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в РАНЕЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.
Если возникает необходимость внесения изменений в ИПР, то для этого - необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 088/у-06).

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Так что единственным вариантом решения Вашей проблемы - является новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки новой ИПР (для этого сначала надо оформить в поликлинике направление на МСЭ по форме 088/у-06).
Таково действующее законодательство на сегодняшний день.

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА по МСЭ.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Специальное устройство оптической коррекции слабовидения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: