Суббота, 21.09.2019, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Могу ли я претендовать на инвалидность (могу ли я попытаться оформить 3 группу)
Могу ли я претендовать на инвалидность
Alina5577Дата: Суббота, 23.01.2016, 18:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
1. 40 лет
2. женщина
3. по диплому инженер-строитель, но по специальности не работала, самый большой и последний стаж - 7 лет кассир-операционист в банке. Все 18 лет работала офисным работником , т. е. сидячая работа у компьютера.  В настоящий момент не работаю с 2014 года. Пыталась устроиться буквально на днях,  но отработала неделю и уволилась из-за болей и невозможности дальше трудится. 
4. больничных листов не брала, поскольку официально не работаю.
5 стационарное лечение не проводилось, только амбулаторно.
Рост 164, вес 73 кг. 
История болезни. В  октябре 2015 года ни с того ни с сего начало болеть плечо.  Рукой невозможно ничего делать, любое даже микродвижение временами доставляет дикую боль. Травм никаких не было. Самолечение мазями эффекта не принесло. Обратилась к травматологу-хирургу, который назначил лечение. Объяснил, что это плече-лопаточный периартрит, но скорее всего причина в шейном отделе позвоночника. Улучшений от принятого лечения  не последовало. Далее сделала рентген плечевого сустава - по словам  нейрохирурга никаких отклонений. МРТ шейного отдела могу подробно изложить, если нужно. Напишу пока Выводы: Остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузиями дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6. Спондилез. Спондилоартроз.
По осмотру и озвученным симптомам, один из врачей предположил, что в грудном отделе так же есть либо протрузии, либо грыжа. Но средств сделать МРТ еще и грудного отдела нет. Да и легче от того, что я узнаю, что и там есть проблемы мне не станет. 
С каждым днем состояние только ухудшается.  Помимо руки, боль уже есть и в шее и в грудном отделе. Боль отдает в лопатку, в область сердца,  ключицу, в челюсть. Часто немеет рука. Одеться-раздеться  даже иногда не могу без помощи. Спасают только сеансы массажа и остеопатии. На пару дней становится легче. 
Врачи , что нейрохирург, что травматолог в один голос озвучили, что сидячая работа категорически противопоказана. Увы других навыков и опыта нет, и с больной рукой  и когда сводит иногда чуть ли не всю левую сторону тела не сильно много вариантов поменять профессию. А денег не просто нет, а совсем нет при отсутствии работы и вариантов на нее выйти. Отмечу, что живу в Донецке,  тут  сложно и тяжело с работой выжить - платят гроши, а с проблемами со здоровьем вообще никакой перспективы. 
Что посоветуете? Есть ли какие-то варианты оформить 3 группу?
 
astra71Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Врачи , что нейрохирург, что травматолог в один голос озвучили, что сидячая работа категорически противопоказана.

А они случайно в один голос не озвучили - какая ПОКАЗАНА (с их точки зрения)?
Более легкой (в плане физических нагрузок) работы, чем работа умственного труда в кабинетных условиях - в природе не существует.
Тем более - "сидячая работа у компьютера".
Цитата
Остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузиями дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6. Спондилез. Спондилоартроз.

Вероятность установления инвалидности по данной патологии при отсутствии:
- парезов (параличей) конечностей;
- нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и (или) кала;
- стационарного лечения (в том числе - оперативного)
практически равна нулю.

Не все больные (в том числе и страдающие шейным остеохондрозом) признаются инвалидами.
Пример самой "легкой" третьей группы инвалидности: "Ампутационная культя верхней конечности на уровне локтевого сустава".

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - при неэффективности длительного амбулаторного лечения (что должно подтверждаться документально регулярными записями в амб. карте), больного лечат в стационарных условиях (что также должно подтверждаться документально - выписками из стационаров), при неэффективности консервативного стационарного лечения при данной патологии - больному проводят (по показаниям) - оперативное лечение.

При неэффективности и оперативного лечения (которая оценивается не ранее, чем через 4 месяца от даты проведенной операции) - уже можно говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ патологии.
СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) - являются ведущими критериями установления инвалидности.

В случае направления больного на МСЭ ДО проведения вышеуказанных лечебных мероприятий - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После проведения вышеуказанных мероприятий медицинской реабилитации - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
 
Alina5577Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. В общем  пока руки не лишишься не на что расчитывать.
По поводу рабочей позы уточнили - говорят стоять можешь, лежать можешь, но ни в коем случае не сидеть. Только что за работу с одной здоровой рукой можно найти мне интересно, и какая-такая работа лежа у нас существует (
 
astra71Дата: Суббота, 23.01.2016, 21:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
По поводу рабочей позы уточнили - говорят стоять можешь, лежать можешь, но ни в коем случае не сидеть

Надо полагать, что свои посты на сайте вы писали стоя или лежа.
Впервые слышу о таких удивительных рекомендациях при остеохондрозе ШЕЙНОГО отдела позвоночника.
По-моему очевидно, что в положении СИДЯ и в положении СТОЯ - нагрузка на шейный отдел позвоночника АБСОЛЮТНО идентичная.
Цитата
В общем пока руки не лишишься не на что расчитывать.

В общем - пока ЛЕЧИТЬСЯ надо (и документально все лечение фиксировать), а об инвалидности пока еще думать рано.
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Alina5577Дата: Суббота, 23.01.2016, 21:16 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Именно лежа на диване вам и пишу. И если я хотя бы час-два сижу, дико начинает болеть отдел 6-7 позвонка и такая же боль в грудном отделе. Очень крутит и ноет плечо. После сидения я руку даже на 20-30 градусов не могу поднять.
Извините, я не в курсе, а вы кто по профессии?
Меня консультировал опытный хирург-травматолог   при неоднократном обращении в поликлинику и лучший нейрохирург отделения вертибрологии областной травматологии. Нет у меня основания им не верить. Т. е. шейные протрузии по вашему никак не влияют на то, что идет тонус мышц и воспаление суставной капсулы?  То есть  если я постоянно нахожусь в движении - что подразумевает состояние стоя, или в статическом положении сидя  9-10 часов - это одна и та же нагрузка на позвонки?


Сообщение отредактировал Alina5577 - Суббота, 23.01.2016, 21:21
 
astra71Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 08:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Извините, я не в курсе, а вы кто по профессии?

Специальность у меня такая же, как у всех врачей-экспертов бюро МСЭ на территории РФ - врач по медико-социальной экспертизе. Категория - высшая.
Стаж непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) - более 22 лет.
При среднегодовом числе освидетельствуемых моим бюро МСЭ равном 5 тысяч человек - получается, что за время своей работы я освидетельствовал (точнее - принял участие в освидетельствовании) более, чем 100 тысяч человек.
Больных с остеохондрозами (в том числе и шейного отдела) среди них было немало.
И я действительно впервые от вас услышал рекомендации, запрещающие СИДЕТЬ больным с ШЕЙНЫМ отделом позвоночника.
Однако, полагаю, что лечащим врачам, безусловно, виднее, как лечить своего пациента.
Рекомендации лечащих врачей подлежат неукоснительному исполнению (именно к этому я вас и призываю).
Надеюсь, что высокий уровень их квалификации будет способствовать вашему скорейшему выздоровлению.
Что касается перспектив возможного установления инвалидности в вашем случае - то к написанному ранее мне добавить нечего.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Могу ли я претендовать на инвалидность (могу ли я попытаться оформить 3 группу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: