| 

| инвалидность при полигландулярной недостаточности |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Вторник, 22.03.2016, 10:22 | Сообщение # 1 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Вопрос от moskjuv: 
 Мне 44 года. Пол - женский
 Работаю в университете, должность доцент, педагогический стаж 19 лет. С сентября 2015 г. нахожусь на 0.125 (1/8) ставки.
 За последний год 6 больничных листов:
 1) 4.04.2015-17.04.2015 г.
 2) 20.04.2015-30.04.2015 г.
 3) 12.08.2015 г.-8.09.2015 г.
 4) 2.11.2015-18.11.2015 г.
 5) 7.12.2015-18.12.2015 г.
 6) 12.01.2016 г. - 17.02.2016г.

3 раза находилась на лечении в стационаре
 4.04.2015-17.04.2015 г. терапевтическое отделение гор. больницы, доставлена по скорой
 Диагноз осн.: Дисметаболическая энцефалопатия с когнитивными расстройствами на фоне эндогенной и хронической экзогенной интоксикации.
 Соп.: астено-невротический синдром. Хронический гепатит.
 (Мои замечания: Хронический гепатит не подтвержден, о чем имеется заключение гепатолога. По всем признакам - аддиссонов криз, теперь уже не подтвержденный, т.к. гормональных исследований не проводилось)

12.08.2015-27.08.2015 г. эндокринологическое отделение обл. больницы, экстренная госпитализация
 Осн. Е06.3 Хронический аутоимунный тиреоидит. Гипотиреоз в стадии медикаментозной компенсации.
 Состояние при выписке: Больная поступила в отделение с подозрением на хроническую надпочечниковую недостаточность. При обследовании данных за надпочечниковую недостаточность не выявлено. Рекомендована консультация в ЭНЦ для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики ведения.

2.11.2015-18.11.2015 г. Эндокринолонгический научный центр (ЭНЦ) г. Москва
 Осн. диагноз. Е31.0. Аутоимунная полигландулярная недостаточность. Аутоимунный полигландулярный синдром 2 типа: первичный гипотериоз в исходе аутоиммуного тиреоидита в стадии медикаментозной компенсации,
 первичная надпочечниковая недостаточность в стадии субкомпенсации.
 Соп. заболевания: Вторичная гиперпролактинемия. OU - Ангиопатия сетчатки. Факопатия. Смешанный астигматизм. Дисфунция яичников позднего репродуктивного периода. Аденомиоз. Фиброзно-кистозная мастопатия.

Рост 163 см.
 Вес в данный момент 69 кг. На 2.11.2015г. 56 кг. До заболевания (2014 г.) 80кг.

На данный момент принимаю
 кортеф 30мг в сутки,
 кортинефф100 мкг в сутки,
 Левотироксин натрия 125мкг в сутки.

Была на консультации в ЭНЦ 1.02.2015 г. Показана госпитализация в ЭНЦ через 5-6 месяцев для коррекции дозы заместительной терапии и уточнения причины гиперпролактинемии.

На фоне лечения регулярно возникают приступы слабости, сильного головокружения, в основном связанные с нервно-эмоциональной нагрузкой. После занятий, особенно лекции, - слабость, трудно даже говорить и пошевелить рукой. Сильные постоянные головные боли. На фоне стресса несколько дней может держаться тошнота, особенно по утрам. Врач это отмечал в амбулаторной карте, была консультация у областного эндокринолога, отмечена "низкая толерантность к стрессам и возможностью внезапного развития ургентного состояния".

Обратилась в МСЭ с заявлением на установление инвалидности. В инвалидности было отказано. На комиссии было только два врача. На мои жалобы ответили: "что вы хотите, при вашем заболевании придется всю жизнь корректировать дозу". На жалобы про плохие анализы (держится высокий АКТГ - более 500) перебили со словами: "вы не про гормоны, а про себя рассказывайте", я растерялась и не смогла рассказать, что увеличение дозы кортефа до 40мг в сутки только увеличило вес и отеки, но все остальные проявления остались. Про невозможность нормально заниматься преподавательской деятельностью меня вообще не стали слушать: "идите раздевайтесь, все понятно".
 Подала заявление на МСЭ в главное бюро области. Как вы считаете, какова вероятность получения инвалидности? Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести на комиссии.
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Вторник, 22.03.2016, 10:23 | Сообщение # 2 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Ответ: 
 Здравствуйте, moskjuv.

Цитата Как вы считаете, какова вероятность получения инвалидности?Судя по предоставленной вами информации - ОЧЕНЬ невысокая.
 По ныне действующему законодательству по этой патологии:

Цитата Аутоимунная полигландулярная недостаточность. Аутоимунный полигландулярный синдром 2 типа: первичный гипотериоз в исходе аутоиммуного тиреоидита в стадии медикаментозной компенсации,первичная надпочечниковая недостаточность в стадии субкомпенсации.
 Соп. заболевания: Вторичная гиперпролактинемия. OU - Ангиопатия сетчатки. Факопатия. Смешанный астигматизм. Дисфунция яичников позднего репродуктивного периода. Аденомиоз. Фиброзно-кистозная мастопатия.
оснований для установления инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.
 Не все больные (в том числе с эндокринной патологией) признаются инвалидами.
 Таково действующее законодательство.

Цитата Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести на комиссии.Ваше поведение в бюро МСЭ (конкретно при вашей патологии) НИКАК не повлияет на конечный результат освидетельствования (в силу вышеизложенных причин).
 |  |  |  |  |  | 
| moskjuv | Дата: Вторник, 22.03.2016, 22:32 | Сообщение # 3 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Репутация: 0 Статус: Offline | Большое спасибо за ответ. 
 Мне бы только хотелось уточнить некоторые моменты. Судя по статье "МСЭ и инвалидность при хронической надпочечниковой недостаточности" с вашего сайта, у меня заболевание средней тяжести, то есть для установления III-ей группы инвалидности достаточно ограничения способности к трудовой деятельности 1 ст. В эту категорию попадает умственный труд со значительным нервно-психическим напряжением, а такое определение вполне уместно для педагогической деятельности.
 С момента написания этой статьи изменилось законодательство или я чего-то недопонимаю?
 Поймите, пожалуйста, что я действительно не чувствую себя полноценно работоспособным человеком (малейший стресс приводит к резкому ухудшению состояния), да и врачи мне в открытую говорят, получение группы - это практически единственный способ вовремя получать квоту на лечение в Москве, которое будет мне необходимо 2 раза в год в течении длительного времени.
 Извините, если что. Я не пытаюсь как-то переложить на вас свои проблемы, но по большому счету, проконсультироваться по подобным вопросам больше не у кого. В комиссии ведут себя откровенно по хамски.
 Заранее спасибо.
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 23.03.2016, 16:38 | Сообщение # 4 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата Поймите, пожалуйста, что я действительно не чувствую себя полноценно работоспособным человекомВ этом никто и не сомневается.
 И здоровой в бюро МСЭ вас никто не называл.
 Поймите, пожалуйста, что НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
 БОЛЬШИНСТВО больных инвалидами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
 Эта ЭЛЕМЕНТАРНАЯ истина почему-то многим неясна.
 Непризнание больного инвалидом вовсе не означает, что он ЗДОРОВ.
 Это всего лишь означает, что имеющаяся у него патология не настолько тяжелая (в соответствии с действующим законодательством), чтобы по ней были основания для установления инвалидности.

Цитата В комиссии ведут себя откровенно по хамски.Конкретно по вашему случаю ничего сказать не могу, так как не присутствовал при вашем освидетельствовании, но исходя из опыта практической работы более 20 лет непрерывно в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) по-хамски ведут себя как раз-таки сами больные (особенно в ситуациях, когда оснований для установления им инвалидности не имеется).

Цитата С момента написания этой статьи изменилось законодательство или я чего-то недопонимаю?Изменилось.
 К сожалению, данный раздел во многом уже утратил свою актуальность - с 02.02.2016г., когда вступил в силу новый Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н, который (в отличие статей из вышеуказанного раздела) - зарегистрирован в Минюсте и имеет силу закона.

Именно его положениями руководствуются эксперты МСЭ в настоящее время - при принятии решения о наличии (или отсутствии) оснований для установления больному конкретной группы инвалидности.
 В случае, если какая-либо патология - не указана в Приказе 1024н (невозможно ВСЕ заболевания "втиснуть" в один НПА) - то в этом случае - эксперты МСЭ выносят решение, исходя из "старых подходов", изложенных в этом разделе сайта:
 Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

Кроме того, по меркам МСЭ профессия педагога (преподавателя) не относится к умственному труду со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нервно-психическим напряжением (по меркам МСЭ она относится к УМЕРЕННОМУ нервно-психическому напряжению).
 К примеру, в упомянутой вами статье к труду с УМЕРЕННЫМ нервно-психическим напряжением отнесены профессии диспетчера, водителя автотранспорта.
 К значительному нервно-психическому напряжению относятся (по меркам МСЭ) профессии: пилота, автогонщика, авиадиспетчера и т.д.

Свое мнение по перспективам возможного установления инвалидности по предоставленным вами диагнозам я уже высказал выше - в посте № 2 этой ветки форума (никто не запрещает вам иметь по этому поводу свое личное мнение).

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, Вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 |  |  |  |  |  
 |