Вторник, 23.07.2019, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » изменение группы инвалидности после инсульта (Несогласны с решением Бюро МСЭ)
изменение группы инвалидности после инсульта
jatupinaДата: Понедельник, 28.03.2016, 15:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! У моей мамы в ноябре 2014 года случился инсульт( не работает правая сторона). Возраст моей мамы 64 года. В апреле 2015 г. ей устанавливают первую группу инвалидности. По истечении еще одного года, т.е. в апреле 16 года ей устанавливают вторую группу инвалидности. По сей день у моей мамы не работает правая рука и без помощи она не может передвигаться. Нуждается в регулярной помощи. Проживает одна в сельской местности, без удобств.Она неспособна сама себя обслуживать. Почему вторая группа?
 
astra71Дата: Понедельник, 28.03.2016, 18:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20913
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, jatupina.
Цитата
Почему вторая группа?

Вероятно потому, что изменилось законодательство по МСЭ.
Многие больные просто не понимают, что перспективы установления инвалидности (при любом заболевании) зависят не только от СОСТОЯНИЯ ИХ ЗДОРОВЬЯ, но и от ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по МСЭ, действующего на момент проведения МСЭ.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно.
Последнее его изменение произошло с 02.02.2016г. - в связи со вступлением в силу нового Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

В данном новом Приказе КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ критерии установления инвалидности при различной патологии, причем в ряде случаев такая конкретизация привела к фактическому "ужесточению" критериев установления инвалидности (особенно это касается больных с патологией опорно-двигательного аппарата).

Поэтому нередко встречаются ситуации, когда при освидетельствовании больного в бюро МСЭ после 02.02.2016г. ему устанавливается другая группа инвалидности (несмотря даже на неизменное состояние его здоровья) - в связи с изменившимся законодательством по МСЭ.

Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.

Фраза: "не работает правая сторона" недостаточно конкретна для оценки правильности установленной больной группы инвалидности.
Слабость в правых конечностях называется: "правосторонний гемипарез" и он бывает различной степени тяжести, которая в предоставленной вами информации не указана.

Он бывает:
- легкий - инвалидность не устанавливается;
- умеренный -  устанавливается инвалидность 3-й группы;
- выраженный - устанавливается инвалидность 2-й группы;
- значительно (резко) выраженный (до плегии) - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОГО (не поддающегося лечению на протяжении последних не менее, чем 4-6 месяцев перед МСЭ) гемипареза соответствующей степени тяжести.

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, Вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » изменение группы инвалидности после инсульта (Несогласны с решением Бюро МСЭ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: