Понедельник, 19.11.2018, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ПНМК, астеноневротическом синдроме инсомнии
инвалидность при ПНМК, астеноневротическом синдроме инсомнии
astra71Дата: Среда, 01.06.2016, 06:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от ава:

Добрый день!
1.Возраст 52года
2.пол женский
3.по профессии гидролог, в настоящее время не работает.
4. за последние 12 месяцев три обращения в поликлинику и два стационарных лечения, так же два обследования в областной клинике по направлению лечащего врача.
5.за последние 12 месяцев два раза на стационаре
а) декабрь 2015 года 10 дней диагноз: дистикуляторная энцефалопатия 2й степени, повторные приходящие нарушения мозгового кровообращения по типу транзиторной глобальной амнезии, умеренные когнитивные нарушения, астено-невротический синдром, инсомния.
б) май 2016 года 10 дней диагноз тот же.
6.Рост 170 и вес 115.
может ли претендовать на инвалидность?
 
astra71Дата: Среда, 01.06.2016, 06:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ава.
Цитата
может ли претендовать на инвалидность?

Претендовать на установление инвалидности может ЛЮБОЙ желающий, но не все эти претендующие могут быть признаны инвалидами.
Насколько я понял, вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности в вашем случае.
Судя по предоставленной вами информации - за последние 12 мес. у вас зафиксированы 2 ПНМК в условиях стационара с транзиторной глобальной амнезией.
ПМНК - преходящие нарушения мозгового кровообращения.
"Преходящие" - значит: "временные", исчезающие без следа и остаточных последствий.
"Транзиторная" - значит (также): "временная", исчезающая без следа и остаточных последствий.

Если упомянутые вами эпизоды глобальных амнезий купировались уже в ходе проводимых стационарных лечений, то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется.
Если бы вы работали, то в этом случае - имелись бы основания для выдачи больничного листа (т.е. вы ВРЕМЕННО нетрудоспособны на период купирования последствий этих ПНМК), а не для установления инвалидности.

Если же эта глобальная амнезия сохраняется у вас в течении не менее 1 месяца после каждого ПНМК и таких ПНМК у вас зафиксировано документально не менее 3 за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае - есть основания для установления инвалидности по этой патологии (но тут уже и психиатров надо подключать к лечению, а не только неврологов).
 
astra71Дата: Среда, 01.06.2016, 11:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
И какой из специалистов должен заниматься нашим вопросом (невролог, или психиатр)

Лечить вас должны оба этих специалиста, но, поскольку данные нарушения относятся преимущественно к психической сфере, то лечение и наблюдение по ней должны проводить в первую очередь - психиатры.
Цитата
Дело в том, что вышеупомянутые временные состояния практически ежедневные и в день могут приходить несколько раз. Как и где это должно быть зафиксировано, если диагноз не дает конкретики о временных промежутках и частоты приходящих состояний?

Наиболее точно документальную фиксацию частоты, тяжести и длительности этих состояний можно осуществить в условиях специализированного психоневрологического стационара.

Без длительного (не менее 6 месяцев) наблюдения и лечения у психиатров и без лечения в условиях псих. стационара (для фиксации этих состояний) - высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от начала наблюдения и лечения (в том числе и стационарного) у психиатров.
В случае направления на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
При этом - наличие стационарного лечения в условиях специализированного психоневрологического отделения является обязательным (если вы в дальнейшем намерены проходить освидетельствование в бюро МСЭ).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ПНМК, астеноневротическом синдроме инсомнии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: