Понедельник, 19.11.2018, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по трактовке пунктов 3.5.1 и 3.5.2 Приказа 1024н
Вопросы по трактовке пунктов 3.5.1 и 3.5.2 Приказа 1024н
МелиссаДата: Вторник, 21.06.2016, 07:57 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, более детально об установлении инвалидности по пунктам 3.5.1 и 3.5.2 приложения к Приказу 1024н?
Какие именно из приведенным там критериев являются решающими?
И насколько важны результаты фиброэластометрии печени применительно к положениям этих пунктов?
Всегда ли фиброз печени (F4 по шкале METAVIR) является основанием для установления инвалидности?
Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 21.06.2016, 08:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.

Ваш вопрос понятен.
Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций пищеварительной системы организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке степени выраженности нарушения функции пищеварения (белково-энергетической недостаточности).
Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и тяжесть течения, активность процесса, наличие и частота обострений,- распространенность патологического процесса, включение органов-мишеней, необходимость подавления иммунитета, наличие осложнений.

Фиброэластометрия может рассматриваться как альтернатива биопсии печени, в случае невозможности ее проведения. Этот метод диагностического исследования используется для определения степени выраженности морфологических изменений в клетках печени.

Фиброэластометрия, является неинвазивным методом исследования, т.е. менее травматичным для пациента, чем биопсия.
Однако вопросы диагностики и назначения инструментальных методов обследования у больных с заболеванием печени (биопсия печени, фиброэластометрия) - прерогатива врачей лечебно¬профилактического учреждения.

Основным определяющим критерием при проведении медико-социальной экспертизы у больных с гепатитом и циррозом печени является степень выраженности печеночной недостаточности и активности процесса по результатам биохимического и клинического анализов крови (печеночные пробы, показатели воспалительного процесса, наличие гипопротеинемии, вирусологический метод обследования, в том числе на стадию репликации вируса и т.д.), наличие осложнений.

Указанные методы обследования необходимы для определения этиологических факторов возникновения патологического процесса, стадии и активности процесса, возникших осложнений.

Все это позволяет выставить полный клинико-функциональный диагноз при направлении на медико-социальную экспертизу, оценить эффективность проводимых реабилитационных мероприятий и оценить стойкость и выраженность функциональных нарушений со стороны пищеварительной и иммунной систем организма, приводящих к ограничениям основных категорий жизнедеятельности.

Т.о. фиброэластометрия как диагностический метод исследования не может быть единственным критерием при вынесении экспертного решения при проведении медико-социальной экспертизы у больных с печеночной патологией.

Следовательно, наличие у больного по данным фиброэластометрии печени фиброза печени (F4 по шкале METAVIR) с минимальной степенью активности с незначительными осложнениями в виде начальных признаков портальной гипертензии и спленомегалии не является основанием для установления инвалидности, а нарушения функции пищеварительной системы организма в этих случаях расцениваются как стойкие незначительные (20-30%).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по трактовке пунктов 3.5.1 и 3.5.2 Приказа 1024н
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: