Среда, 21.11.2018, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Компенсация за ТСР без инвалидности (Скидки на протезно-ортопедические изделия без инвалидности)
Компенсация за ТСР без инвалидности
astra71Дата: Вторник, 18.10.2016, 12:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от mfilimonova:

Здравствуйте, сыну 4 месяца. Диагноз врождённая косолапость. С августа носим брейсы. Недавно узнало что за них можно вернуть часть денег. Можно ли вернуть средства если у ребенка нет инвалидности и если можно можно ли их вернуть за брейсы уже купленые в августе.
 
astra71Дата: Вторник, 18.10.2016, 12:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, mfilimonova.
Цитата
С августа носим брейсы. Недавно узнало что за них можно вернуть часть денег. Можно ли вернуть средства если у ребенка нет инвалидности и если можно можно ли их вернуть за брейсы уже купленые в августе.

Решение интересующего вас вопроса не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте.
Цитата
можно ли их вернуть за брейсы уже купленые в августе.

Сомневаюсь в этом.
Скидка на протезно-ортопедические изделия регламентируется действующим постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 № 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий»:
На протезно-ортопедические изделия, реализуемые за наличный расчет предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, определены скидки с отпускных цен в следующих размерах:
- для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно, в соответствии с действующим законодательством) - 70 процентов;
- для лиц, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, - 50 процентов.


Так написано в действующем НПА (нормативно-правовом акте).
Как его положения реализуются на практике - я точно не скажу, поскольку непосредственно с этими вопросами не сталкивался (это не входит в функции экспертов бюро МСЭ).

Адреса государственных протезно-ортопедических предприятий

Если вы приобретали брейсы не частном, а в одном из вышеперечисленных государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятий), то можно было попытаться добиться 50% скидки на них (при наличии у вас мед. заключения о нуждаемости ребенка в брейсах) непосредственно в момент их покупки (сомневаюсь, что это можно сделать "задним числом" - уже ПОСЛЕ их покупки за полную стоимость).

При отказе в предоставлении 50% скидки на ТСР в момент их покупки в государственном ПОП (при наличии мед. заключения о нуждаемости больного в этом ТСР)  рекомендую написать письменную жалобу на имя руководителя соответствующего ПОП.
В жалобе указать на незаконный отказ в предоставлении скидок на ТСР, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 № 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий».
Данную жалобу рекомендую отправить ценным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашей жалобы.

Далее - пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений действующего постановления Правительства РФ от 10 июля 1995 № 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий» и прилагаете к ней ответ из ПОП.
Далее ждете ответа от прокуратуры (также - в течении 30 дней).
Если прокуратура ваш вопрос не решает, то обращаетесь в суд (имея на руках письменные: отказ от ПОП и ответ из прокуратуры).
Суды в таких ситуациях обычно становятся на сторону больного, так как вышеупомянутое постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 № 694 является действующим НПА (нормативно-правовым актом) и его положения должны выполняться.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Компенсация за ТСР без инвалидности (Скидки на протезно-ортопедические изделия без инвалидности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: