Понедельник, 14.10.2019, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
МелиссаДата: Воскресенье, 24.02.2019, 07:09 | Сообщение # 241
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
Более половины поликлиник, которых обслуживает мое бюро МСЭ, уже перешли исключительно на машинописный ("печатают на компьютере) вариант заполнения форм 088/у.

У нас ситуация аналогичная.
 
rinabas80Дата: Понедельник, 25.02.2019, 11:24 | Сообщение # 242
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ, интересует именно содержание пункта 28 формы 088у.
"то писать сюда нужно: жалобы больного, статус ведущего врача (к примеру - кардиолога при ведущей кардиологической патологии), затем - статусы прочих врачей".
Подскажите пожалуйста, регламентируется ли внесение статусов узких специплистов в пункт 28 каким либо законом?
 
astra71Дата: Понедельник, 25.02.2019, 11:50 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Подскажите пожалуйста, регламентируется ли внесение статусов узких специплистов в пункт 28 каким либо законом?

О существовании такого ЗАКОНА или иного НПА (нормативно-правового акта) на федеральном уровне - мне лично на сегодняшний день (25.02.2019) ничего не известно.
Я уже писал вам ранее, что эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива лечащих врачей.
Свое мнение по порядку заполнения интересующего вас пункта формы 088/у я высказал в своем предыдущем ответе.

Однако в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие порядок оформления направлений на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона). Иногда (не всегда) в этих местных приказах имеются и детальные разъяснения по заполнению конкретных пунктов направления на МСЭ.
Вот пример одного из таких региональных приказов (правда, там речь идет о старой форме направления на МСЭ 088/у-06, но наверняка и по новой форме 088/у аналогичные приказы по регионам уже выпустили).

Есть ли такой местного уровня приказ (по оформлению направлений на МСЭ по форме 088/у с детализацией порядка заполнения ее отдельных пунктов) конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано - мне неизвестно (информацией об этом должен располагать председатель ВК вашей поликлиники).
 
astra71Дата: Среда, 13.03.2019, 09:37 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от cergeysv0979:

Я в декабре 2018года был комиссован из МВД по категории "Д", получил полис ОМС, как безработный, обратился в гражданскую поликлинику по месту жительства, для получения направления на МСЭК, на что мне сказали, что необходимо разрешения с ведомственной  поликлинике МВД  на получения разрешения на МСЭК по месту жительства. В поликлинике МВД сказали, что такого разрешения не дадут и будут направлять сами, правомерно ли это со стороны поликлинике МВД, т.к. я намерен получать направление и проходить МСЭК с гражданской поликлинике т.к. врачам поликлинике МВД не очень доверяю.
 
astra71Дата: Среда, 13.03.2019, 09:41 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
и будут направлять сами, правомерно ли это со стороны поликлинике МВД, т.к. я намерен получать направление и проходить МСЭК с гражданской поликлинике

Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, соответственно - именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) данные вопросы рекомендую и решать.

Бывшие сотрудники МВД, уволенные со службы по состоянию здоровья, обычно оформляются на МСЭ именно через свои "МВД"-шные поликлиники, т.к. именно там они наблюдались и лечились.

Исходя из положений пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
нет ничего удивительного в том, что "гражданская" поликлиника, врачи которой вас НЕ наблюдали и НЕ лечили, рекомендует вам обращаться для оформления направления на МСЭ по форме 088/у в поликлинику, врачи которой вас и наблюдали и лечили, т.е. в поликлинику МВД.

Хотя формально - да, вы имеете право (насколько мне известно - это не функция экспертов бюро МСЭ) выбора лечебного учреждения, т.е. официально открепиться от поликлиники МВД, написать заявление на имя главврача "гражданской" поликлиники с просьбой прикрепить вас к ней для получения мед. обслуживания, после удовлетворения этой просьбы, врачам этой поликлиники потребуется определенное время (обычно не менее 4-6 мес.) - для вашего наблюдения и лечения - по итогам которого они уже будут принимать решение о целесообразности оформления вас на МСЭ (т.к. ранее вы у них НЕ наблюдались и НЕ лечились, а они отвечают за полноту и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у).

Приказ Минздравсоцразвития России № 406н от 26.04.2012г.:
3. Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями) (далее - гражданин), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.

4. Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее - медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации (далее - заявление), которое содержит следующие сведения...


Если вы НЕ относитесь к категории граждан, приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим, то вышеприведенные пункты 3 и 4 в полной мере применимы к вашему случаю.
Если же вы относитесь к категории граждан, приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим, то вышеприведенные пункты 3 и 4 к вашему случаю НЕ применимы, согласно положениям пункта 2 этого же НПА:
2. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения по выбору медицинской организации при оказании медицинской помощи военнослужащим и лицам, приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, гражданам, подлежащим призыву на военную службу или направляемым на альтернативную гражданскую службу, и гражданам, поступающим на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанным, заключенным под стражу, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.

Относитесь вы к данной категории граждан (приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим) или нет - я однозначно сказать не могу, по данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами.
Цитата
врачам поликлинике МВД не очень доверяю

Теоретически допускаю разные варианты, а практически (26-й год уже работаю врачом-экспертом), в подавляющем большинстве случаев заключения ВВК и др. "военных" мед. учреждений по уровню своей информативности и точности для целей МСЭ, существенно превосходят аналогичные заключения "гражданских" мед. учреждений.

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
cergeysv0979Дата: Среда, 13.03.2019, 19:44 | Сообщение # 246
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо, ответ более чем исчерпывающий.
 
astra71Дата: Среда, 13.03.2019, 19:51 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
zoulfiyaДата: Четверг, 21.03.2019, 11:19 | Сообщение # 248
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Меня интересует вопрос, как и кто может нас направить на комиссию, если по исполнению 18лет, мы перейдя во взрослую категорию, мы ещё не виделись с врачем из взрослой поликлинники,а в данный момент находимся на реабилитации за границей. Сыну была определена инвалидность в 6лет до 18лет,диагноз ДЦП, спастический тетрапорез, тяжёлая форма. По месту прописки давно не наблюдались, вынуждены постоянно заниматься реабилитацией в частных лечебных заведениях. Предоставляя документы от иностранных врачей, получаю ответ, что должны обследоваться у врачей, закрепленной по адресу поликлиники. Срок переосвидетельствования был в ноябре 2018года,никак не получается получить направление от местной поликлиники на заочное освидетельствование, хотя диагноз очевиден. Как поступить? И возможно ли в нашей ситуации просьба о направлении на заочное переосвидетельствование?
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 11:41 | Сообщение # 249
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, zoulfiya.
Цитата
Меня интересует вопрос, как и кто может нас направить на комиссию, если по исполнению 18лет, мы перейдя во взрослую категорию, мы ещё не виделись с врачем из взрослой поликлинники,а в данный момент находимся на реабилитации за границей.

Скажу сразу, что на практике с такими случаями я не сталкивался.
Рекомендую вам очень внимательно ознакомиться с этой веткой форума, обратив особое внимание на пост № 3 в ней, в котором я изложил свою (сугубо теоретическую, как следует из вышеизложенного) точку зрения по данному вопросу.
Цитата
Как поступить?

Также вы имеете право обратиться по данному вопросу (с подробным описанием вашей ситуации) на официальные адреса электронной почты:
1. ФБМСЭ.
2. Руководителя-Главного эксперта вашего региона.
Так же можно попытаться связаться с ними по контактным телефонам (звонок может быть платным).
 
astra71Дата: Среда, 27.03.2019, 11:46 | Сообщение # 250
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от ZhulikSR:

Здравствуйте. Нужна консультация по поводу действий бюро МСЭ.
Мне 30 лет. В сентябре 2017 попал в серьезное ДТП (ЗЧМТ, сотрясение ГМ, перелом надбровной дуги, носа, закрытый чрезацетабулярный перелом костей таза слева со смещением отломков, оскольчатые переломы со смещением левых лонной, сидалищной, подвздошной костей, вертлужной впадины, закрытый перелом шейки бедра, нарушение целостности тазового кольца, так же оскольчатый перелом внешнего мыщелка большеберцовой кости со смещением) в октябре 2017 было оперативное вмешательство с металосинтезом 2 пластин и 19 шурупов. На костыли встал в марте 2018 после чего, т.к. от нашей поликлиники толку мало, прошел платное обследование в НИИТО им.Цивьяна  (30 т.р.) и встал на квоту 22 марта 2018 на эндопротезирование левых тазобедренного и коленного сустава. 5 апреля 2018 получил инвалидность 3 группы по окончательному заключению травматолога (постравматический левосторонний коксартроз 3 степени тазобедренного и коленного суставов. Консолидированный в условиях остеосинтеза 2 пластинами чрезацетабулярный перелом костей таза слева. Посттравматическая контрактура левого тазобедренного сустава. Укорочение левой конечности на 3,5 см. Нейропатия седалищного и подвздошно-пахового нервов слева) и невролога (признаки радикулопатии слева, признаки аксональной нейропатии левого малоберцового и большеберцового нервов с более выраженными изменениями на дистальных отделах).
Дата переосвидетельствования в справке об инвалидности - 5 апреля 2019 года, в районной поликлинике прошел всех врачей кроме невролога (его нет вообще), невролога на платной основе прошел в Железнодорожной узловой больнице своего города, получил от районной поликлиники пакет документов от 26.03.2019 (направление, амбулаторную карту, оригиналы всех заключений) для переосвидетельствования в МСЭ. Сегодня (27.03.2019) отправился в бюро МСЭ, председатель МСЭ сказал, что не будет принимать у меня документы, дословно "мне заключение твоих купленных невроголов не нужны" и "травматолог в районной поликлинике не той квалификации что-бы отправлять меня на МСЭ". Сказал что-бы я ехал в областной центр и там проходил всех врачей. На мое возмущение и споры, в итоге сказал, что документы примет, но на группу я могу больше не рассчитывать. Насколько законны такие требования и действия от МСЭ, ведь меня направляет на МСЭ моя поликлиника а не областная больница, и всех врачей я могу пройти по месту жительства. Тем более, что состояние моего здоровья не изменилось, а первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава назначена только на конец мая 2019. Куда пожаловаться? На что ссылаться?
 
astra71Дата: Среда, 27.03.2019, 11:50 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ZhulikSR.
Цитата
Насколько законны такие требования и действия от МСЭ

Такие требования сотрудников МСЭ (по предоставлению заключений строго конкретных по уровню квалификации консультантов) в момент приема документов в бюро МСЭ, являются незаконными, поэтому документы у вас все же и обещали принять ("На мое возмущение и споры, в итоге сказал, что документы примет,").

Другое дело, когда документы ранее УЖЕ были приняты, начато проведение МСЭ, в ходе которого эксперты МСЭ выявили несоответствие данных объективного осмотра больного и представленных им заключений.
Вот в этом случае - да, эксперты бюро МСЭ могут составить больному ПДО (программу дополнительного обследования), в которой укажут на необходимость предоставления заключения определенного (по уровню квалификации или месту работы) консультанта.
Но от исполнения ПДО больной имеет право и отказаться.
Цитата
ведь меня направляет на МСЭ моя поликлиника

Совершенно верно, поэтому именно врачи вашей поликлиники (а вовсе не сотрудники МСЭ) и несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Цитата
На что ссылаться?

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
Куда пожаловаться?

Куда жаловаться на бюро МСЭ
 
astra71Дата: Пятница, 05.04.2019, 17:58 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от elenamalten:

Здравствуйте!
Можно ли самостоятельно привезти документы на МСЭ? Знаю что раньше регламент позволял это, а сейчас в поликлинике говорят что ужесточились правила и они принимают документы только от курьера из поликлиники и заворачивают родителей ребенка? У нас курьер только 2 раза в месяц отвозит документы на МСЭ а это очень долго.
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 05.04.2019, 17:58 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, elenamalten.
Цитата
Можно ли самостоятельно привезти документы на МСЭ?

Нет, категорически нельзя.
В настоящее время уже во всех регионах РФ запрещена самостоятельная сдача больными (или их законными, уполномоченными представителями) форм 088/у в бюро МСЭ.
Еще 14.06.2018 ФБМСЭ выпустило Методическое письмо от 14.06.2018 № 21205/2018, в котором настоятельно рекомендовалось организовать работу по передаче форм 088/у-06 в бюро МСЭ без участия гражданина (т.е. медицинская организация должна самостоятельно, без участия гражданина передавать в бюро МСЭ формы 088/у-06).

Об этом же дополнительно сказано и в Приказе Минтруда от 02.08.2018 N 515 (пункт 3 раздела II "Плана мероприятий по устранению нарушений...").
Ознакомьтесь также с написанным в посте № 167 этой же ветки форума.
 
astra71Дата: Вторник, 25.06.2019, 10:55 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от i301066:

подскажите, пожалуйста, где можно найти информационное согласие на обработку персональных данных. 10 июля у мужа вызов на экспертизу, сам он приехать не может, так как лежит в больнице, поедет кто-то из родственников. По телефону нам сказали, что нужно с сайта распечатать это согласие на обработку персональных данных, заполнить и с этой бумагой приезжать. нигде не могу найти.
 
astra71Дата: Вторник, 25.06.2019, 10:57 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
где можно найти информационное согласие на обработку персональных данных

Посмотрите здесь:
Письмо Минтруда от 29 мая 2019 № 13-4/10/В-4132

Скачать форму согласия на проведение МСЭ отдельно
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Поиск: