Понедельник, 10.12.2018, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при моторной невропатии
инвалидность при моторной невропатии
astra71Дата: Вторник, 15.11.2016, 11:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Вопрос от zakharovab:

Добрый день! Прошу рассмотреть мой случай.
1.Возраст 37
2.Пол Мужской
3.Основная профессия по диплому - психолог, преподаватель психологии. Работаю Директором по персоналу на полную ставку.
4.Количество больничных листов по основной патологии - 0
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. - 0. Наблюдаюсь в Миастеническом центре с диагнозом Мультифокальная моторная невропатия. Заболевание с 2010 года (почувствовал слабость в правой кисти). На данный момент правая кисть практически не функционирует. Не могу брать и манипулировать предметами. Не могу писать правой рукой, пользоваться компьютерной мышью.  Рука не сжимается в кулак, расстояние от дистальных фаланг пальцев до ладони - 6 см. Атрофия мышц правой руки, управляющих кистью. Также атрофия на левой руке, но не такая значительная, + атрофия в ногах (не могу стоять на пятках и носках). с декабря 2012 по декабрь 2015 устанавливали 3 группу. В последний раз - отказали, ссылаясь на приказ 1024н. На данный момент подал в суд на решение МСЭ, документы по решению суда направлены на экспертизу. Собираюсь подавать снова на установление группы.
6.Рост 190 и вес 95
Больничных по основному заболеванию нет, так как не понятно с чем ложиться в больницу. У меня же ничего не болит, просто не функционирует. Поддерживающую терапию прохожу по выходным в клинике "Будь здоров" (иммуноглобулин 140г. внутривенно за 2 дня каждые 4 недели), в поликлинике по месту жительства такой препарат ставить отказываются. Знакомые из МСЭ сказали, что без больничных группу инвалидности не установят. Я не понимаю почему. Ведь главное ограничение ОЖД, а у меня они очевидные по самообслуживанию, причем по классификатору к приказу 1024н - 70-80 % (раздел 6.3.1.3). Прошу рассмотреть мой случай и посоветовать, что делать с больничным  листом.
 
astra71Дата: Вторник, 15.11.2016, 11:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, zakharovab.
Цитата
Ведь главное ограничение ОЖД, а у меня они очевидные по самообслуживанию

ОЖД 1ст. только в одной из категорий (даже в сочетании с процентами от 40% и выше по приложению к Приказу 1024н) еще недостаточно для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н:
IV. Критерий для установления инвалидности
8. Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.


Как следует из вышеизложенного - для установления инвалидности 3-й группы требуется ОЖД 1ст. не менее, чем в ДВУХ категориях.
Судя по предоставленной вами информации - вы вполне успешно справляетесь со своей работой на 1 ставку, у вас отсутствуют обострения заболеваний, приводящих даже к временной утрате трудоспособности (так как нет больничных листов, ее подтверждающих), не говоря уже о стойком ограничении трудоспособности (т.е. - инвалидности).
В данной ситуации довольно проблематично говорить о наличии у вас ОЖД к труду 1ст.
Фактически получается, что у вас имеется ОЖД только к самообслуживанию 1ст. (чего недостаточно для установления инвалидности).
Цитата
и посоветовать, что делать с больничным  листом.

Лично вам с больничным листом делать ничего не надо.
Больничные листы не выдаются (не должны выдаваться) по личным просьбам больного.
Больничные листы выдаются лечащими врачами при наличии для этого оснований, т.е. при возникновении у больного временной нетрудоспособности.
В вашем же случае - судя по предоставленной вами же информации - оснований для выдачи больничного листа у вас не имеется.
Именно поэтому вам его и не выдают.
Цитата
причем по классификатору к приказу 1024н - 70-80 % (раздел 6.3.1.3).

Данный пункт к вашему случаю не подходит, так как в нем речь идет о ВЫРАЖЕННОМ нарушении функции ОБЕИХ верхних и ОБЕИХ нижних конечностей (а не одной из них).
Такие больные без ходунков или костылей передвигаться физически не в состоянии.
Сильно сомневаюсь, что в вашем случае патология настолько тяжелая (в этом случае - в установлении инвалидности вам бы никто не отказал).

Я не утверждаю категорически, что решение о непризнании вас инвалидом является правильным, так как для оценки перспектив возможного установления инвалидности при данной патологии обязателен объективный (внешний) осмотр больного.

Обращаю ваше внимание (в качестве примера) на пункт 13.2.3.7 приложения к Приказу 1024н, согласно которому даже ПОЛНАЯ АМПУТАЦИЯ всей кисти - это всего лишь 40%, т.е. МИНИМАЛЬНЫЕ проценты для 3-й группы инвалидности (но никак не 70-80% - о которых вы вели речь).
 
tishik_lediДата: Четверг, 06.12.2018, 22:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня "Мультифокальная моторная нейропатия, это аутоиммунное неврологическое заболевание..Капают иммуноглобулин человеческий 1.5 года , каждые три -4 недели. Сначала первый ввод  из расчета 2гр на 1 кг веса, потом 0.5 гр на 1 кг веса ежемесячно.Переношу отлично. Под капельницей лежу 16 часов.  Назначение сделали врачи Первого мед института имени Павлова. Наиболее пострадала у меня левая рука, слабость, похудела ( сохнет). На протяжении всего срока терапии, фиксированный результат , частично в ( кисти) вернулась сила руки, сгибание и разгибание пальцев руки, стало по истечении  12 месяцев непрерывной  терапии. Общее количество месяцев, которое планируют проводить терапию , равняется 24. Если из двух лет терапии, 12 месяцев не будет ухудшения или улучшения, то есть видение прекращения терапии. И в этом случае по опыту неврологов, болезнь должна затихнуть и больше не должна вернуться.Однако все индивидуально, можно капать и 5 и 10 лет) никто не даст гарантий. Результатом для принятия решений, является ЭНМГ и клиническая картина. терапия очень дорогая ввиду количества и стоимости препарата.Но препарат входит в перечень жнвлп и капается только в стационаре.поэтому ТФОМС выделяет средства на препарат. В противном случае, каждые 4 недели платить по 100.000 руб нереально.
 
astra71Дата: Пятница, 07.12.2018, 06:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19563
Репутация: 362
Статус: Offline
tishik_ledi, благодарю за предоставленную информацию, хотя она и не имеет прямого отношения к названию темы: "инвалидность при моторной невропатии".
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при моторной невропатии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: