Среда, 21.11.2018, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Какие бывают причины инвалидности (Какие существуют причины инвалидности)
Какие бывают причины инвалидности
astra71Дата: Пятница, 07.04.2017, 19:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от korschun56:

Здравствуйте! Мой тесть, 16.02.1926 ( 91 год) ветеран ВОВ, инвалид 2 группы с 19.04.1996 г., инвалидность установлена специализированной психиатрической ВТЭК бессрочно , причина инвалидности: " контузия получена на фронте" ( так написано в справке). Получает: пенсию по старости+ пенсию по инвалидности + компенсацию за ранение. 14.11.2016 г. сломал шейку бедра, неоперабелен. Обратились в МСЭ с целью переосвидетельствования на 1 группу инвалидности. МСЭ затребовала представить справку о ранении, которую мы найти не смогли, тогда МСЭ предложило установить 1 группу инвалидности по общему заболеванию, без связи с фронтовым ранением.
 Вопросы:
1. Насколько правомерны действия МСЭ?
2. Если тестю будет установлена 1 группа по общему заболеванию без связи с фронтовыми ранениями, то продолжит ли он получать денежную компенсацию за ранение ?
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 07.04.2017, 20:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, korschun56.
Цитата
1. Насколько правомерны действия МСЭ?

Правомерны абсолютно.
Экспертное решение принимается НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ и состоит оно из:
- группы инвалидности;
- причины инвалидности;
- срока инвалидности.
По всем трем вышеуказанным пунктам должны быть представлены соответствующие подтверждающие документы.

Согласно Постановления Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" такой причины инвалидности как: "контузия получена на фронте" в настоящее время НЕ СУЩЕСТВУЕТ, поэтому вписать такую причину в новую справку об инвалидности НЕВОЗМОЖНО.

Согласно пункту 14 Постановления Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 в настоящее время существуют следующие причины инвалидности:
14. В случае признания гражданина инвалидом устанавливаются следующие причины инвалидности:
а) общее заболевание;
б) трудовое увечье;
в) профессиональное заболевание;
г) инвалидность с детства;
д) инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
е) военная травма;
ж) заболевание получено в период военной службы;
з) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
и) заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
к) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
л) заболевание связано с аварией на производственном объединении "Маяк";
м) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на производственном объединении "Маяк";
н) заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;
о) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска;
п) заболевание (ранение, контузия, увечье), полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий;
р) иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.
При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание.


Основания для установления причины инвалидности "военная травма" приведены в пункте 7 Постановления Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности"

Фраза пункта 7 Постановления Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности" :
Бывшим военнослужащим, ранее признававшимся инвалидами Великой Отечественной войны, которым в настоящее время установлена причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание", определяется причина инвалидности с формулировкой "военная травма" на основании документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте увечье (ранении, травме, контузии), заболевании И документов, подтверждающих, что бывший военнослужащий ранее признавался инвалидом Великой Отечественной войны.
состоит из двух частей, соединенных союзом: "И" (не "ИЛИ").

Следовательно, для точного соответствия положениям этой фразы у больного ОДНОВРЕМЕННО (так как применен союз "И") должны быть выполнены обе ее половины:
- на основании документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте увечье (ранении, травме, контузии), заболевании
И
- документов, подтверждающих, что бывший военнослужащий ранее признавался инвалидом Великой Отечественной войны.
В противном случае - на месте союза "И" стояла бы точка с запятой (или союз "ИЛИ").

Следовательно, одна только старая бессрочная справка об инвалидности с указанием в качестве причины инвалидности "контузия получена на фронте" не может служить достаточным основанием для установления причины инвалидности "военная травма" - при отсутствии документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте увечье (ранении, травме, контузии), заболевании.

Цитата
2. Если тестю будет установлена 1 группа по общему заболеванию без связи с фронтовыми ранениями, то продолжит ли он получать денежную компенсацию за ранение ?

Насколько мне известно - нет, не будет (я не работал ни в Пенсионном фонде, ни в прочих аналогичных структурах, занимающихся выплатами населению пособий, пенсий, компенсаций и т.д., так что по этому вопросу рекомендую консультироваться со специалистами этих организаций).
 
korschun56Дата: Суббота, 08.04.2017, 15:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
$IMAGE2$$IMAGE2$Цитата:
"Бывшим военнослужащим, ранее признававшимся инвалидами Великой Отечественной войны, которым в настоящее время установлена причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание", определяется причина инвалидности с формулировкой "военная травма" на основании документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте увечье (ранении, травме, контузии), заболевании И документов, подтверждающих, что бывший военнослужащий ранее признавался инвалидом Великой Отечественной войны.состоит из двух частей, соединенных союзом: "И" (не "ИЛИ").

Следовательно, для точного соответствия положениям этой фразы у больного ОДНОВРЕМЕННО (так как применен союз "И") должны быть выполнены обе ее половины:
- на основании документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте увечье (ранении, травме, контузии), заболевании
И
- документов, подтверждающих, что бывший военнослужащий ранее признавался инвалидом Великой Отечественной войны.
В противном случае - на месте союза "И" стояла бы точка с запятой (или союз "ИЛИ").

Следовательно, одна только старая бессрочная справка об инвалидности с указанием в качестве причины инвалидности "контузия получена на фронте" не может служить достаточным основанием для установления причины инвалидности "военная травма" - при отсутствии документов о службе в действующей армии, о полученном в период пребывания на фронте увечье (ранении, травме, контузии), заболевании."
Именно наш случай! Кроме справки ВТЭК и  архивной справки, подтверждающий факт ранений, имеется в свободном доступе в инете наградной лист.
Неужели этого недостаточно?

Добавлено (08.04.2017, 15:25)
---------------------------------------------
Именно наш случай! Кроме справки ВТЭК и  архивной справки, подтверждающий факт ранений, имеется в свободном доступе в инете наградной лист.
Неужели этого недостаточно?К сожалению не получается прикрепить файл с наградным листом...
Прикрепления: 1727203.jpg(133.8 Kb)


Сообщение отредактировал korschun56 - Суббота, 08.04.2017, 15:31
 
astra71Дата: Суббота, 08.04.2017, 16:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
имеется в свободном доступе в инете наградной лист.

Интернет к делу (экспертно-медицинскому) инвалида не пришьешь.
Экспертные решения не принимаются на основе просмотра размещенных в интернете сканов (фото).
Экспертные решения принимаются на основании предоставленных в бюро МСЭ подлинников или надлежащим образом заверенных копий необходимых документов.
Цитата
Неужели этого недостаточно?

По наградному листу в "инете" я написал достаточно ясно.
Что касается предоставленной вами архивной справки, то я не вижу на ней печати.
Справка без печати - документом не является.

При одновременном соблюдении ВСЕХ нижеприведенных условий:
- на предоставленной вами архивной справке ЦАМО есть печать (и подпись лица, ответственного за ее выдачу);
- Ф.И.О. и год рождения инвалида полностью (с точностью до буквы и цифры) совпадают с указанными в архивной справке;
- отсутствуют сомнения в подлинности справки ЦАМО и справки о бессрочной группе инвалидности,
то в этом случае лично с моей точки зрения - причину инвалидности (в случае усиления группы инвалидности) следует указывать "военная травма" -  в строгом соответствии с положениями вышепроцитированного (в посте № 2) абзаца пункта 7 Постановления Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности".

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по причине инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
 
korschun56Дата: Суббота, 08.04.2017, 21:32 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
"Справка без печати - документом не является."
Есть печать, но есть и проблема - не найдем подлинник данной справки... ( на руках только ксерокопия).
Дед, несмотря на свои закидоны,вел свободный образ жизни, сорил деньгами, бегал за женщинами, трижды терял паспорт, потерял удостоверение ветерана ВОВ и неизвестно еще что...( жена помнит, что была справка о контузии из госпиталя - не найдем!). Подлинники, конечно, можно получить по новой, но время, время...
Прикрепления: 4612110.jpg(133.8 Kb) · 2649165.jpg(69.3 Kb)
 
astra71Дата: Суббота, 08.04.2017, 22:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
не найдем подлинник данной справки... ( на руках только ксерокопия).
Так с этого и надо было начинать.
Ксерокопии (не заверенные надлежащим образом) никакой юридической силы не имеют и не могут служить основанием для принятия экспертного решения.
Странно, что такие элементарные вещи приходится разъяснять уже взрослому (насколько я понял) человеку.
Это все равно, что ксерокопию паспорта в банке предъявлять (вместо самого паспорта) и выражать при этом недоумение - почему вас кассир по этой ксерокопии не обслуживает ("Неужели этого недостаточно?"). Или ксерокопию проездного в общественном транспорте предъявлять вместо подлинника и возмущаться при этом ("Неужели этого недостаточно?").
Цитата
Подлинники, конечно, можно получить по новой, но время, время...

Так у вас есть выбор - или "общее заболевание" или тратье свое время и восстанавливайте подлинник справки (как того требует действующее законодательство).
 
korschun56Дата: Понедельник, 17.04.2017, 23:38 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Однако подлинник архивной справки не потребовался...После обращения через портал Госуслуг в Москву ( Минтруд) и Ростов ( Депортамент Соц защиты) нас нашли и выдали искомое!
Прикрепления: 2655067.jpg(184.3 Kb) · 7192569.jpg(166.4 Kb)
 
astra71Дата: Вторник, 18.04.2017, 07:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Однако подлинник архивной справки не потребовался...После обращения через портал Госуслуг

Подлинник справки в таких случаях требуется всегда и в обязательном порядке.
Подлинник справки может быть предоставлен не только лично самим инвалидом и в бумажном виде, но и в электронном виде (без участия самого инвалида) - в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (работа этой системы еще очень далека от совершенства, так что можете считать, что вам повезло и работу по подтверждению подлинности имеющейся у вас незаверенной ксерокопии архивной справки выполнили сотрудники бюро МСЭ самостоятельно - без вашего участия).
 
astra71Дата: Четверг, 01.06.2017, 10:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от universal-1961:

Добрый день!
В 22 года мой сын получил тяжелую черепно-мозговую травму.
В результате - 3 года была 2-я группа инвалидности (2 года обычная (взрослая), на 3-й год в дополнительном заключении было написано “Инвалидность - категория “ребенок-инвалид”),  затем 2
года давали обычную 3-ю группу (комиссию проходил каждый год). После этого он получил бессрочно третью группу и снова в том же доп. заключении написали “Инвалидность (категория “ребенок-инвалид”)”. До травмы у него не было никаких заболеваний, по которым могли бы оформить инвалидность.
На каком основании ему могли определить категорию “ребенок-инвалид” и законно ли это?
Какой подвох может в этом скрываться?
И еще один вопрос: ЧМТ и ее последствия, как причина инвалидности, могут относиться только общему заболеванию, или могут быть иные причины?
$IMAGE1$
p.s. не могу понять, дошел ли документ (файл)
 
astra71Дата: Четверг, 01.06.2017, 10:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, universal-1961.
Цитата
ЧМТ и ее последствия, как причина инвалидности, могут относиться только общему заболеванию, или могут быть иные причины?

Могут быть и иные причины инвалидности - согласно положениям Постановления Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности".
Цитата
в дополнительном заключении было написано “Инвалидность - категория “ребенок-инвалид”

Эту фразу я не понял.
О каком именно "дополнительном заключении" идет речь?
Инвалиду на руки выдают:
- справку об инвалидности;
- ИПР,
а не "дополнительные заключения".
Цитата
в том же доп. заключении
и законно ли это?
Какой подвох может в этом скрываться?

Давайте скан (фото) этого таинственного "дополнительного заключения" (а заодно и самой справки об инвалидности с обеих сторон).
Без этого ничего не могу ответить, так как не пойму о чем идет речь.
Цитата
p.s. не могу понять, дошел ли документ (файл)

Если вы сами его не видите, значит - не дошел.
Если файл не прикрепляется к сообщению, значит его размер слишком большой, в этом случае надо уменьшить его размер или можно сбросить его мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).
 
universal-1961Дата: Четверг, 01.06.2017, 10:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline

Если обязательно нужна обратная сторона, добавлю ближе к вечеру, т.к. документ не с собой.
Прикрепления: 0561037.jpg(83.4 Kb)


Сообщение отредактировал universal-1961 - Четверг, 01.06.2017, 10:45
 
astra71Дата: Четверг, 01.06.2017, 11:02 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Если обязательно нужна обратная сторона, добавлю ближе к вечеру, т.к. документ не с собой.

Необязательно.
И так все ясно.
Оснований для беспокойства я не вижу.
Все бюро МСЭ сейчас работают в специализированной программе ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система).
Вам зачли пропущенный срок освидетельствования, поставив соответствующую отметку в ЕАВИИАС, а она в этом случае автоматически выдает на печать (в справку об инвалидности) именно эту фразу: "Инвалидность (категория "ребенок-инвалид") за прошлое время... установлена".
К причине инвалидности эта фраза никакого отношения не имеет.
Причина инвалидности у вас: "общее заболевание".
 
universal-1961Дата: Четверг, 01.06.2017, 11:32 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
В результате, у него обычная 3-я группа?
Даже пожилому человеку также зачтут пропущенный срок,
поставив отметку в ЕАВИИАС - “ребенок-инвалид”?
А с опозданием может быть другая отметка, а не ребенок-инвалид?


Сообщение отредактировал universal-1961 - Четверг, 01.06.2017, 11:36
 
astra71Дата: Четверг, 01.06.2017, 11:54 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Даже пожилому человеку также зачтут пропущенный срок, поставив отметку в ЕАВИИАС - “ребенок-инвалид”?

При зачете пропущенных сроков - распечатывается именно эта фраза (независимо от возраста больного):
"Инвалидность (категория "ребенок-инвалид") за прошлое время... установлена".
Цитата
В результате, у него обычная 3-я группа?

На этот вопрос я уже отвечал - перечитайте повторно последнее предложение в моем посте № 12.
Цитата
А с опозданием может быть другая отметка, а не ребенок-инвалид?

На этот вопрос я уже также отвечал - перечитайте повторно третье предложение снизу в моем посте № 12.
 
andrbackulinДата: Среда, 07.06.2017, 18:40 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Хотел проконсультироваться. Дело в том, что при выдаче мне справки об инвалидности (инвалидность с детства 2 группы,), в графе "причина инвалидности" по ошибке было написано "общее заболевание" вместо "инвалидность с детства". В прошлом году всё нормально оформили и написали "инвалидность с детства". Когда я обратил на это внимание работников МСЭ, то руководитель бюро МСЭ просто зачеркнула "общее заболевание" и написала "заболевание с детства" вместо "инвалидность с детства". Скажите пожалуйста, будет ли считаться действительной эта справка или нужно ее менять? Спасибо!

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Какие бывают причины инвалидности (Какие существуют причины инвалидности)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: