Понедельник, 19.11.2018, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при клинически изолированном синдроме, КИС (инвалидность при КИС)
Инвалидность при клинически изолированном синдроме, КИС
astra71Дата: Среда, 26.07.2017, 15:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от biztaya:

Здравствуйте!
1. 35 лет
2. мужской
3. Профессия - автослесарь, с 2011 года работает сантехмонтажником.
4. Находился на лечении в неврологическом отделении с 14.01.2015-22.01.2015. Диагноз: ОНМК. ПНМК по типу Транзиторная ишемическая атака от 08.01.2015г. Синдром чувствительных нарушений. Гипертоническая болезнь 2 степени. Гипертонический криз от 08.01.2015г. СРЗ. Гиперхолестринемия.
Реабилитационное лечение в санатории 21 день.
Находился на лечении в неврологическом отделении с 12.05.2017-19.05.2017. Диагноз: Клинически изолированный синдром.

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас обращаться к доктору по вопросу инвалидности? Сейчас артериальная гипертензия 3 ст, 3 ст, риск 4. Понятно, что в силу молодого возраста восстановление организма проходит быстрее, но на бирже труда при подборе работы никого не интересует моё самочувствие.

Заранее спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 26.07.2017, 15:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, biztaya.
Цитата
есть ли смысл сейчас обращаться к доктору по вопросу инвалидности?

Нет, сам по себе диагноз "Клинически изолированный синдром" (КИС) - не является основанием для установления инвалидности, поскольку характерной чертой данного синдрома является регресс симптоматики (постепенное улучшение состояния здоровья больного).


КИС может являться основанием только для временной нетрудоспособности, т.е. - больничного листа, который, при наличии оснований (это решают лечащие врачи), может выдаваться не только работающим, но и больным, имеющим статус безработного - в этом случае выплаты по больничному листу осуществляет Служба занятости населения.

Вся прочая приведенная вами патология - не является основанием даже для выдачи больничного листа (не говоря уже об установлении по ней инвалидности).
Не все больные признаются инвалидами.

Строго говоря, СИНДРОМ - это вообще не заболевание, а симптомокомплекс (совокупность симптомов), который может наблюдаться при самых разных заболеваниях.
Так что по одному только синдрому КИС (без уточнения конкретного заболевания, при котором он возник) - инвалидность в любом случае не может быть установлена.

КИС может быть первым (начальным) проявлением рассеянного склероза или проявлением таких заболеваний, как опухоль головного или спинного мозга, шейный спондилез, церебральный васкулит, саркоидоз, митохондриальная энцефалопатия и т.д.
Основанием для установления инвалидности может быть не сам по себе КИС, а конкретное заболевание, при котором он наблюдается (примеры таких заболеваний я привел выше) и то далеко не всегда, а только в случаях, когда это заболевание протекает крайне тяжело - и является основанием для установления инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Синдром КИС - в приложении к Приказу 1024н вообще отсутствует (по вышеуказанным причинам).
Так что на данный момент - рекомендую вам продолжить лечение - до выздоровления или до установления конкретного диагноза, при котором возник данный синдром.

После уточнения конкретного диагноза и проведения лечения по нему в течении не менее, чем 4-6 месяцев - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - по конкретно (точно) установленному заболеванию (а не по синдрому) - в соответствии с размером процентов по приложению к Приказу 1024н по этому заболеванию.

К примеру, рассеянному склерозу в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 6.2.1 - 6.2.1.4 (рекомендую ознакомиться с ними, чтобы иметь ориентировочное представление о том, в каких случаях инвалидность устанавливается, а в каких - нет).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при клинически изолированном синдроме, КИС (инвалидность при КИС)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: