Вторник, 21.05.2019, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по онко (ТСР) (ОТКАЗ В НАПРАВЛЕНИИ НА МСЭ)
Инвалидность по онко (ТСР)
InnaДата: Четверг, 18.08.2011, 11:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.У моей родственницы уже несколько лет третья группа инвалидности по неврологии.В данный момент ей была сделана операция по удалению груди(онко),теперь ей нужен протез.Врачебная комиссия отказалась ей давать группу инвалидности по онко заболеванию,т.к. по неврологии уже есть.Но без онко группы не получить протез,за наличные нет возможности,стоит очень дорого.Как быть в такой ситуации?Правомерно ли решение комиссии?
 
astra71Дата: Четверг, 18.08.2011, 11:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, Inna!
Относительно правомерности решения по группе инвалидности ничего сказать не могу, поскольку мне не известен точный онкологический диагноз, дата операции, ее последствия, какое лечение у нее сейчас - лучевая, химиотерапия...
По поводу обеспечения протезами молочной железы (и вообще любыми техническими средствами реабилитации) - обращаю Ваше внимание на очень ВАЖНЫЙ момент:
Технические средства реабилитации (ТСР) выдаются инвалидам бесплатно ТОЛЬКО ПО ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ.

НАПРИМЕР: инвалид имеет 2-ю группу бессрочно по бронхиальной астме и хочет получить корсет по поясничному остеохондрозу.
Корсет ему бесплатно будет выдан только в том случае, если по САМОМУ остеохондрозу ЕСТЬ ДАННЫЕ НА ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ (любую, хотя бы и 3-ю).
В противном случае инвалид приобретает ТСР за свой счет.

Поэтому в Вашем случае все зависит от того, есть ли данные на группу инвалидности по онкологической патологии.
Если по онкологии у нее есть данные хотя бы на 3-ю группу, то корсет (протез) ей положен бесплатно.

Врачебная комиссия поликлиники вообще не правомочна "давать или не давать" группу инвалидности. Этот вопрос решают только учреждения медико-социальной экспертизы. Поэтому в первую очередь надо уточнить, есть ли у нее данные хотя бы на 3-ю группу по онкопатологии. Если есть - то надо обратиться к председателю ВК с просьбой оформить направление на МСЭ по форме 088/у-06 ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ИПР с целью обеспечения ТСР (протезом молочной железы). Если с председателем ВК возникают проблемы, то обращайтесь к главному врачу поликлиники для решения этого вопроса. Вам обязаны либо оформить 088/у-06 для получения ИПР, либо написать письменный отказ в оформлении Направления на МСЭ (ф.088/у-06). И в том и в другом случае больная имеет право самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.
Она пишет заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провести ее освидетельствование с целью разработки ИПР для обеспечения ТСР (протезом молочной железы). К заявлению она прикладывает направление на МСЭ по ф.088/у-06 (или письменный отказ поликлиники в его оформлении), а так же все медицинские документы, подтверждающие ее состояние здоровья на настоящее время (в Вашем случае - это - в первую очередь - выписка из стационара об оперативном лечении и свежая консультация онколога).
Я не думаю, что с ВК возникнут сложности в оформлении 088/у-06, если больная разъяснит, что она желает пройти освидетельствование в бюро МСЭ не на группу инвалидности, а с целью разработки ИПР для получения протеза.
 
astra71Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
В случае возникновения проблем с председателем ВК по оформлению Направления на МСЭ рекомендую написать заявление на имя главного врача поликлиники.

Образец заявления о просьбе направления на МСЭ:

............................................................................................................................................ ......................................Главному врачу
............................................................................................................................................ ......................................МУЗ «Чебакской ЦРБ»
............................................................................................................................................ ......................................от Новиковой Ирины ............................................................................................................................................ .......................................Ивановны,
............................................................................................................................................ ......................................проживающей: г. Чебак,
............................................................................................................................................ ......................................ул. Ленина, 147
............................................................................................................................................ ......................................телефон 449-784

...............................................................Заявление о направлении на медико-социальную экспертизу

Я являюсь инвалидом 3-й группы по неврологической патологии. 12.05.2011 перенесла операцию радикальной мастэктомии слева по поводу "ТУТ УКАЗАТЬ ПОЛНЫЙ ОНКОДИАГНОЗ". Председатель ВК Петрова И.И. отказывает мне в оформлении направления на МСЭ либо выдаче справки об отказе в направлении на МСЭ. В настоящее время я нуждаюсь в проведении реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации (протез молочной железы). На основании изложенного и в соответствии со ст.20 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», п.п.15,16 «Правил признания лица инвалидом» (утв. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95), п.10.3. «Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.03.2007 г. № 170),

ПРОШУ: Направить меня в установленном порядке на медико-социальную экспертизу с целью разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Дата ................................................................Подпись
 
astra71Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Учитывая, что ИПР содержит несколько разделов, в том числе и раздел по медикаментозной терапии - Вашей родственнице есть смысл в любом случае пройти освидетельствование в бюро МСЭ с целью разработки ИПР.
Желаю удачи!
 
InnaДата: Четверг, 18.08.2011, 14:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.Ещё не подскажите, может ли быть две группы инвалидности по разным заболеваниям?
Quote (astra71)
все зависит от того, есть ли данные на группу инвалидности по онкологической патологии.

Т.е. группу не дадут,но есть ли показания для получения инвалидности?Я правильно поняла?


Сообщение отредактировал Inna - Четверг, 18.08.2011, 14:05
 
astra71Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Нет, 2-е группы не бывает, просто эксперты МСЭ, когда будут освидетельствовать ее для разработки ИПР, рассмотрят вопрос о наличии у нее признаков инвалидности по онкопатологии и если такие признаки по их мнению есть, то в ИПР ей впишут нуждаемость в обеспечении протезом и в этом случае ФСС выдаст его бесплатно.
 
InnaДата: Четверг, 18.08.2011, 14:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Всё понятно.Огромное человеческое спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:14 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Пожалуйста!
Удачи!
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по онко (ТСР) (ОТКАЗ В НАПРАВЛЕНИИ НА МСЭ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: