Среда, 14.11.2018, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Как узнать причину отказа в установлении инвалидности (Справка об отказе в установлении инвалидности)
Как узнать причину отказа в установлении инвалидности
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 06:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от evgeniasm:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имею ли я законное право узнать причины отказа в присвоении инвалидности,если да, то каким образом надо писать просьбу об этом в бюро что бы ответили в письменном виде и на какой закон ссылаться о праве на получение этой информации? На сайте бюро прочитала следующее - "бюро дает гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы" эта фраза относится к разъяснению гражданам прошедшим экспертизу причины отказа или нет?
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 06:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, evgeniasm.
Цитата
имею ли я законное право узнать причины отказа в присвоении инвалидности

Если речь идет о вас лично или о вашем ребенке в возрасте до 18 лет (в отношении которого вы не лишены родительских прав), то, да, разумеется, имеете.
Разъяснения о причинах отказа в установлении инвалидности даются в процессе объявления экспертного решения в устной форме, также по вашему желанию может быть выдана справка о результатах МСЭ.
Цитата
и на какой закон ссылаться о праве на получение этой информации?

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
120. Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившие медико-социальную экспертизу, выдают получателю государственной услуги, не признанному инвалидом (по его желанию), справку о результатах медико-социальной экспертизы в день обращения (при обращении за указанной справкой в день проведения медико-социальной экспертизы) или в течение 5 календарных дней, если оформление такой справки требует времени для запроса сформированных дел из архива.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с Актом и Протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.

Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
 
evgeniasmДата: Четверг, 10.05.2018, 08:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за подробный и оперативный ответ! Подскажите ещё пожалуйста,так как освидетельствование ребенка было 20 марта 2018 г., в тот момент мне не сделали разъяснений в устной форме хотя я просила,могу ли сейчас по прошествии двух месяцев написать просьбу разъяснить в письменном виде или я уже не имею права на эту информацию из за прошедшего срока?
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 08:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
в тот момент мне не сделали разъяснений в устной форме

Глубоко в этом сомневаюсь (мягко говоря).
Надеюсь, что аудиозапись освидетельствования эксперты вашего бюро МСЭ вели, так что без проблем смогут опровергнуть это ваше утверждение.
Цитата
могу ли сейчас по прошествии двух месяцев написать просьбу разъяснить в письменном виде

Да, конечно.
Цитата
или я уже не имею права на эту информацию из за прошедшего срока?

Имеете (независимо от истекшего срока) , если речь идет о вас лично или о вашем ребенке в возрасте до 18 лет (в отношении которого вы не лишены родительских прав).
 
evgeniasmДата: Четверг, 10.05.2018, 08:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Даже более того я смогу только сделать такой запрос в Июле, тоесть у тому времени пройдет 4 месяца,не будет ли это причиной отказа в предоставлении разрешений?

Добавлено (10.05.2018, 08:35)
---------------------------------------------
Извиняюсь за ошибки,я имела ввиду разъяснений

Добавлено (10.05.2018, 08:42)
---------------------------------------------
Спасибо за ответ! Могу ли я обжаловать решение в вышестоящей инстанциии или через суд несмотря на прошедшии сроки,если у меня уважительная причина отсутствия до июля подтверждаемая медицинскими документами по состоянию здоровья ребенка?

 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 08:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Даже более того я смогу только сделать такой запрос в Июле, тоесть у тому времени пройдет 4 месяца,не будет ли это причиной отказа в предоставлении разрешений?

По-моему, я достаточно ясно написал (применительно к запросу о разъяснениях причин отказа в установлении инвалидности):
Имеете (независимо от истекшего срока)...
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Цитата
Могу ли я обжаловать решение в вышестоящей инстанциии

Срок обжалования решений по линии МСЭ - не более 1 месяца.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

По срокам обжалования в суд рекомендую консультироваться с юристами.
 
evgeniasmДата: Четверг, 10.05.2018, 08:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,все понятно!
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2018, 09:09 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Спасибо,все понятно!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
nattillivndДата: Воскресенье, 11.11.2018, 00:22 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
в тот момент мне не сделали разъяснений в устной формеГлубоко в этом сомневаюсь (мягко говоря).
Мне тоже после проведения комиссии ничего не разъясняли. просто сказали: "Сейчас мы вам озвучим результат заседания. Инвалидность вашему ребенку не положена. Разъяснять причины не будем, мы имеем право этого не делать"
 
astra71Дата: Воскресенье, 11.11.2018, 06:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Мне тоже после проведения комиссии ничего не разъясняли

Как минимум, вам было объявлено экспертное решение об отсутствии у больного оснований для установления инвалидности.
А если вам нужно детальное обоснование экспертного решения в письменном виде, то для этого вы имеете право в письменном виде запросить и получить на руки заверенные копии акта и протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ - подробнее об этом - см. пост № 2 в этой же ветке форума (включая и последний абзац в нем).

Обоснование экспертного решения содержится в пункте 82 протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ.
Форма протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ утверждена действующим Приказом Минтруда России от 29.12.2015 N 1171н.

Неоднократно (работаю уже 26-й год) сталкивался с ситуациями, когда руководитель моего бюро МСЭ давал больному подробные разъяснения по принятому экспертному решению, а потом этот же больной  писал в жалобах (в числе прочего) о том, что разъяснений ему НЕ ДАВАЛИ.
К сожалению, далеко не всегда пользователи сайта предоставляют достоверную информацию о своей ситуации.

Впрочем, сейчас доказать необоснованность такого рода обвинений стало гораздо проще.
Сейчас уже практически во всех бюро МСЭ РФ (насколько мне известно) ведется в обязательном порядке аудио- видеофиксация процесса освидетельствования гражданина - согласно положениям пункта 8(1) Приказа Минтруда России от 11.10.2012 N 310н (ред. от 28.06.2018) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы":
8(1). При проведении медико-социальной экспертизы граждан используются средства аудио- и видеофиксации.
Руководитель главного бюро (Федерального бюро) определяет порядок и условия использования средств аудио- и видеофиксации при проведении медико-социальной экспертизы граждан с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных и в сфере охраны здоровья граждан.

(п. 8(1) введен Приказом Минтруда России от 29.12.2016 N 847н)
 
nattillivndДата: Понедельник, 12.11.2018, 20:51 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, Вчера, 06:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
astra71, спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Как узнать причину отказа в установлении инвалидности (Справка об отказе в установлении инвалидности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: