Четверг, 22.11.2018, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по Постановлению Правительства от 29.03.2018 N 339
Вопросы по Постановлению Правительства от 29.03.2018 N 339
astra71Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 06:22 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19443
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Благодарю Вас за ответ!
Всего доброго.
 
Анюта5279Дата: Понедельник, 22.10.2018, 11:15 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте не понимаю,при первичном с диагнозом аутизм инвалидность дают на 5 лет,а при повторном ничего не сказано
У ребенка атипичный аутизм второй раз дали на год
Почему наши условия должны быть ужесточены только потому что мы раньше "заболели"


Сообщение отредактировал Анюта5279 - Понедельник, 22.10.2018, 11:31
 
astra71Дата: Понедельник, 22.10.2018, 12:04 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19443
Репутация: 361
Статус: Offline
Здравствуйте, Анюта5279.
Цитата
У ребенка атипичный аутизм

Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Рассмотрим внимательнее подпункты пункта 16 раздела II приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
II. Показания и условия для установления категории "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
б) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с врожденной оперированной гидроцефалией со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями психических, нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, сенсорных функций;
в) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов со сколиозом III - IV степени, быстропрогрессирующим, мобильным, требующим длительных сложных видов реабилитации;
г) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с адреногенитальным синдромом (сольтеряющая форма) с высоким риском жизнеугрожающих состояний;
д) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с нефротическим синдромом со стероидной зависимостью и стероидной резистентностью, с 2-мя и более обострениями в год, с прогрессирующим течением, с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек любой стадии);
е) при врожденных, наследственных пороках развития челюстно-лицевой области со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями функции пищеварительной системы, нарушениями языковых и речевых функций в период проведения многоэтапных сложных видов реабилитации, в том числе при первичном освидетельствовании детей с врожденной полной расщелиной губы, твердого и мягкого неба;
ж) при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.

Несложно увидеть, что во всех подпунктах этого пункта 16 (кроме подпункта "е") идет четкая конкретизация: "при первичном освидетельствовании..." и "при повторном освидетельствовании...".
Согласно пункта 16ж) инвалидность сроком на 5 лет устанавливается при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.

У вас освидетельствование в бюро МСЭ было не первичное, а уже ПОВТОРНОЕ, следовательно, формально (строго с юридической точки зрения) положения этого пункта 16ж) вашему случаю не соответствуют.
Формально получается, что эксперты бюро МСЭ не обязаны устанавливать (продлять) инвалидность при повторном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра сроком на 5 лет.
Это - если следовать строго "букве" закона.
А если исходить из элементарной логики здравого смысла (которую никто не отменял), то логичнее в вашей ситуации установить (продлить) инвалидность сроком на 5 лет, так как если даже при первичном освидетельствовании больным с данной патологией инвалидность устанавливается сроком на 5 лет, то при повторном - это и подавно следует делать (учитывая ее стойкость).
Если мне удастся получить комментарии по этому вопросу от коллег-педиатров, то я размещу их в данном посте дополнительно (позднее).

Вы еще возраст больного не указали - если ему до 18 лет остался 1 год, то тут инвалидность (категорию "ребенок-инвалид") можно установить (продлить) только на 1 год (без вариантов).

Цитата
Почему наши условия должны быть ужесточены только потому что мы раньше "заболели"

Это не ко мне вопрос.
Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

Привожу обещанный комментарий по вашему вопросу от эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ одного из регионов РФ:
На самом деле, никто так и не дал разъяснений, как применять эти перечни у повторно направленных на МСЭ. Я бы лично на месте бюро поступила бы совсем правильно и определила бы инвалидность до 18 лет по одной просто причине - никого с атипичным аутизмом еще не реабилитировали. Но если упереться в возможность реабилитации - то тогда на 5 лет. Мы же определяем повторно освидетельствуемым детям с сахарным диабетом инвалидность до 14 лет, хотя в пункте 17а) речь идет о первичном освидетельствовании и ФБМСЭ считает такой подход правильным, так что не вижу оснований не использовать такой же подход и при аутизме.

Вывод: рекомендую обжаловать решение вашего первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 мес.), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
При желании - можете проинформировать о результатах обжалования.
 
МарусенькаДата: Понедельник, 22.10.2018, 14:46 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
Астра, а может человек опоздать на комиссию (скажем, на день) по не уважительной причине. И снова будет у него освидетельствование первичное ведь? Или я что-то не так поняла?
 
astra71Дата: Понедельник, 22.10.2018, 14:57 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19443
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
а может человек опоздать на комиссию (скажем, на день) по не уважительной
причине. И снова будет у него освидетельствование первичное ведь? Или я
что-то не так поняла?
Кто считается первичным, а кто повторным при освидетельствовании в бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по Постановлению Правительства от 29.03.2018 N 339
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: