Среда, 14.11.2018, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Представитель ребенка на МСЭ (до какого возраста родители обязаны присутствовать при осмот)
Представитель ребенка на МСЭ
ksaniaДата: Четверг, 07.06.2018, 15:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Интересует вопрос, до какого возраста ребенка сотрудники бюро МСЭ не имеют права осматривать ребенка без присутствия родителей? По 383ФЗ об охране здоровья граждан с 15 лет ребенок может быть осмотрен врачом без присутствия родителей. С уголовной и административной отвественностью тоже все ясно. А как в учреждениях МСЭ? Всегда ли при осмотре ребенка в возрасте до 18 лет (даже если до 18 лет осталось 3-4 дня) должен присуствовать родитель? Какой нормативный акт регулирует этот вопрос?
 
astra71Дата: Четверг, 07.06.2018, 16:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19382
Репутация: 360
Статус: Online
Здравствуйте, ksania.
Не претендую на истину в последней инстанции так как:
- работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц в возрасте до 18 лет мы не освидетельствуем);
- юридического образования у меня нет.
Мое мнение такое.
Цитата
По 383ФЗ об охране здоровья граждан с 15 лет ребенок может быть осмотрен врачом без присутствия родителей

Что-то я не нашел там конкретно такой формулировки.
По этому вопросу там есть только часть 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ:
Статья 54. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья
2. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Вышеприведенная цитата не содержит прямых запретов на осмотр экспертами бюро МСЭ несовершеннолетних лиц в отсутствии их родителей (имеется ввиду непосредственно сам процесс осмотра больного в бюро МСЭ, но не освидетельствование в целом).
Цитата
Всегда ли при осмотре ребенка в возрасте до 18 лет (даже если до 18 лет осталось 3-4 дня) должен присуствовать родитель?

Думаю, что не всегда (имеется ввиду непосредственно сам процесс осмотра больного в бюро МСЭ, но не освидетельствование в целом), тем более в ситуации, когда до 18 лет осталось несколько дней.
Цитата
Какой нормативный акт регулирует этот вопрос?

НПА (нормативно-правовых актов) конкретно по бюро МСЭ по данному вопросу не существует (насколько мне известно).
Полагаю, что тут должны действовать общие НПА, регламентирующие дееспособность несовершеннолетних, конкретно - статья 26 ГК РФ "Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет".

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.


Согласно положениям этой статьи, лица в возрасте до 18 лет не имеют права самостоятельно (без законного представителя) участвовать в правоотношениях по получению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы и получать на руки справки об инвалидности.
Поэтому присутствие одного из родителей в бюро МСЭ является обязательным (пусть не для осмотра больного, но для получения справки об инвалидности, написания заявления по обжалованию решения бюро МСЭ в случае несогласия и т.д.).

Законный представитель, уполномоченный представитель (ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЛЬНОГО НА МСЭ)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Представитель ребенка на МСЭ (до какого возраста родители обязаны присутствовать при осмот)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: