Вторник, 20.11.2018, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (Когда МСЭ проводят ОЧНО, когда МСЭ проводят ЗАОЧНО)
ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ
МелиссаДата: Суббота, 14.07.2018, 18:40 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях освидетельствование в бюро МСЭ проводится очно, а в каких заочно.


Сообщение отредактировал Мелисса - Суббота, 14.07.2018, 18:41
 
astra71Дата: Суббота, 14.07.2018, 19:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях освидетельствование в бюро МСЭ проводится очно, а в к каких - заочно.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. ...Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к настоящим Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.


Раздел IV приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (перечень заболеваний, при которых освидетельствование в бюро МСЭ проводится только ЗАОЧНО):
IV. Заболевания, дефекты, необратимые
морфологические изменения, нарушения функций
органов и систем организма, при которых инвалидность
устанавливается при заочном освидетельствовании


45. Болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы, характеризующиеся тяжелым течением с хронической дыхательной недостаточностью III степени; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIБ, III стадии.
46. Болезни системы кровообращения со значительно выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: стенокардия IV функционального класса - тяжелая, значительно выраженная степень нарушения коронарного кровообращения (протекающая при сочетании с хронической сердечной недостаточностью до III стадии включительно).
47. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций, нарушениями функций сердечнососудистой системы (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ - III степени и коронарной недостаточностью III - IV функционального класса), с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек 2 - 3 стадии).
48. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс), со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций.
49. Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций.
50. Цереброваскулярные болезни со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций.
51. Сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма (с хронической артериальной недостаточностью IV стадии на обеих нижних конечностях с развитием гангрены при необходимости высокой ампутации обеих конечностей и невозможности восстановления кровотока и проведения протезирования).
52. Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, искусственные мочевыводящие пути.
53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
55. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций, выраженными ликвородинамическими нарушениями.
56. Эпидермолиз врожденный буллезный, генерализованные средне-тяжелые, тяжелые его формы (простой буллезный эпидермолиз, пограничный буллезный эпидермолиз, дистрофический буллезный эпидермолиз, Киндлер-синдром).
57. Тяжелые формы псориаза со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, не контролируемые иммуносупрессивными препаратами.
58. Врожденные формы ихтиоза и ихтиозассоциированные синдромы с выраженным, значительно выраженным нарушением функции кожи и связанных с ней систем.


Также возможно заочное освидетельствование в бюро МСЭ при наличии справки ВК о невозможности больного явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (в этом случае освидетельствование проводится либо заочно, либо с выездом к больному на дом - выбор конкретного варианта на усмотрение экспертов бюро МСЭ).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.


Только (безусловно) в ОЧНОМ порядке проводится освидетельствование лиц с последствиями трудовых увечий и профессиональных заболеваний с целью установления установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности":
12. На основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.

13. Экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов, проводивших освидетельствование.


В остальных случаях решение вопроса об очности или заочности освидетельствования больного отдается на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ (при этом учитываются проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения, тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
...Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.
При решении бюро (главного бюро, Федерального бюро) о заочном освидетельствовании гражданина учитываются следующие условия:
проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;
тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.
 
МелиссаДата: Суббота, 14.07.2018, 19:07 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
Благодарю за ответ.
А как быть в ситуации, когда, к примеру, больной направляется на МСЭ с целью установления установления степени утраты профессиональной трудоспособности по последствиям производственной травмы в виде неустранимой колостомы?

По пункту 52 раздела IV приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 получается, что решение надо выносить только заочно, а согласно положениям Постановления Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 освидетельствование в бюро МСЭ с целью установления установления степени утраты профессиональной трудоспособности должно проводиться только очно?
Проводить МСЭ в этом случае очно или заочно?
 
astra71Дата: Суббота, 14.07.2018, 19:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Проводить МСЭ в этом случае очно или заочно?

В данном случае проведение МСЭ должно быть (с моей точки зрения) только ОЧНЫМ, поскольку Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 под названием: "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" является более узкоспециализированным НПА (нормативно-правовым актом), регламентирующим конкретно порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, по условиям поставленного вами вопроса, больной освидетельствуется в бюро МСЭ с целью установления СУПТ (степени утраты профессиональной трудоспособности), а Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 не регламентирует порядок установления конкретно СУПТ, порядок установления конкретно СУПТ регламентирует Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789.
 
МелиссаДата: Суббота, 14.07.2018, 19:16 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
СПАСИБО!
 
astra71Дата: Суббота, 14.07.2018, 19:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
СПАСИБО!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (Когда МСЭ проводят ОЧНО, когда МСЭ проводят ЗАОЧНО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: