Понедельник, 16.09.2019, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Санаторно-курортное лечение в ИПРА (СКЛ в ИПРА)
Санаторно-курортное лечение в ИПРА
МарусенькаДата: Пятница, 27.07.2018, 09:34 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Астра, правильно ли я понимаю, что изменён перечень показаний для скл? Теперь действует приказ 321н.
В этот приказ вернули класс 8 по мкб-10 болезни уха и сосцевидного отростка. Правильно?
Есть заболевание в нем теперь отосклероз в фазе ремиссии.
Скажите, пожалуйста, у меня заболевание обозначено как хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Это является синонимом слову "отосклероз" или нет?
Заранее спасибо.


Сообщение отредактировал Марусенька - Пятница, 27.07.2018, 09:37
 
astra71Дата: Пятница, 27.07.2018, 09:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21252
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
правильно ли я понимаю, что изменён перечень показаний для скл?

С 14.07.2018 действует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 г. № 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".
Цитата
В этот приказ вернули класс 8 по мкб-10 болезни уха и сосцевидного отростка. Правильно?

В этом Приказе имеется раздел VII: "Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями уха и сосцевидного отростка (класс VIII по МКБ-10)", содержащий пункт 3:
3. H80 Отосклероз Фаза ремиссии
Цитата
у меня заболевание обозначено как хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Это является синонимом слову "отосклероз" или нет?

Нет, эти понятия синонимами не являются.
 
JohnBGДата: Суббота, 09.02.2019, 08:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли в приказе №321н пункт, подходящий для показания СКЛ взрослого населения после эндопротезирования тазобедренных суставов? Понимаю, что это совсем не сфера действия МСЭ, но возможно как врачу, Вам более понятен перечень заболеваний в данном приказе для моего случая.
 
astra71Дата: Суббота, 09.02.2019, 12:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21252
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, JohnBG.
Цитата
Понимаю, что это совсем не сфера действия МСЭ

Точнее будет сказать, что это СОВСЕМ не сфера деятельности экспертов бюро МСЭ.

По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения
В соответствии с пунктом 9 приказа Минздрава от 05.05.2016г. №279н: «Санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации (приказ Минздрава от 05.05.2016г. №281н), которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения».

Об этом же сказано и в приказе Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение":
I. Порядок медицинского отбора и направления
на санаторно-курортное лечение взрослых...

1.1. Настоящий Порядок определяет основные принципы медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.
1.2. Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении (за исключением граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта), осуществляют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).
Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее - ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

II. Порядок медицинского отбора и направления
детей на санаторно-курортное лечение

2.1. Медицинский отбор детей на лечение в санаторно-курортные организации осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями...
2.2. Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом и заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения, а детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, лечащим врачом и ВК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства с оформлением справки для получения путевки на ребенка (для предоставления по месту требования) и санаторно-курортной карты для детей по форме N 076/у-04...


Таким образом, отбор и направление больных и инвалидов на санаторно-курортное лечение (далее - СКЛ) в компетенцию медико-социальной экспертизы не входит (это задача лечащих врачей).

Проще говоря, если лечащие врачи в пункте 37 направления на МСЭ по форме 088/у пишут о нуждаемости больного в СКЛ, то в этом случае - эксперты бюро МСЭ вносят СКЛ в ИПРА.
Если же лечащие врачи в пункте 37 направления на МСЭ по форме 088/у не пишут о нуждаемости больного в СКЛ, то в этом случае - эксперты бюро МСЭ не вносят СКЛ в ИПРА.
Цитата
возможно как врачу, Вам более понятен перечень заболеваний в данном приказе для моего случая

Согласно положениям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 г. № 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" сам по себе факт наличия у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов не является медицинским показанием для предоставления ему санаторно-курортного лечения (эндопротезы в качестве мед. показаний для СКЛ в нем вообще не упоминаются).
Детальнее - уточняйте у ваших лечащих врачей (в силу вышеизложенных причин).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Санаторно-курортное лечение в ИПРА (СКЛ в ИПРА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: