Суббота, 24.08.2019, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Значение выписки из санатория для МСЭ (Санаторно-курортное лечение в ИПРА)
Значение выписки из санатория для МСЭ
astra71Дата: Понедельник, 12.08.2019, 13:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от IIIaxtmen:

Здравствуйте.
У меня вопрос такой. Находясь на лечении в санатории врачи, как правило, при выписке ставят результат лечения: улучшение. Даже несмотря на тот факт, что больной говорит о том, что улучшений никаких нет. Да и вообще они прям в штыки воспринимают, когда говорим, что улучшений не чувствуем. Так вот насколько правильно их это отношение и как влияет на дальнейшее лечение и на решения мсэ. И вообще заявляют о том, что напишут в обратном талоне, что лечение в санатории противопоказано, так как нет эффекта. Скажите по этому поводу, пожалуйста?
 
astra71Дата: Понедельник, 12.08.2019, 13:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, IIIaxtmen.
Цитата
И вообще заявляют о том, что напишут в обратном талоне, что лечение в санатории противопоказано, так как нет эффекта. Скажите по этому поводу, пожалуйста?

По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения.
В соответствии с пунктом 9 приказа Минздрава от 05.05.2016г. №279н: «Санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации (Приказ Минздрава России от 07.06.2018 N 321н), которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения».

Об этом же сказано и в приказе Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение":
I. Порядок медицинского отбора и направления
на санаторно-курортное лечение взрослых...

1.1. Настоящий Порядок определяет основные принципы медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.
1.2. Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении (за исключением граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта), осуществляют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).
Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее - ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

II. Порядок медицинского отбора и направления
детей на санаторно-курортное лечение

2.1. Медицинский отбор детей на лечение в санаторно-курортные организации осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями...
2.2. Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом и заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения, а детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, лечащим врачом и ВК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства с оформлением справки для получения путевки на ребенка (для предоставления по месту требования) и санаторно-курортной карты для детей по форме N 076/у-04...


Таким образом, отбор и направление больных и инвалидов на санаторно-курортное лечение (далее - СКЛ) в компетенцию медико-социальной экспертизы не входит (это задача лечащих врачей).

Проще говоря, если лечащие врачи в пункте 37 направления на МСЭ по форме 088/у пишут о нуждаемости больного в СКЛ, то в этом случае - эксперты бюро МСЭ вносят СКЛ в ИПРА.
Если же лечащие врачи в пункте 37 направления на МСЭ по форме 088/у не пишут о нуждаемости больного в СКЛ, то в этом случае - эксперты бюро МСЭ не вносят СКЛ в ИПРА.
Цитата
как правило, при выписке ставят результат лечения: улучшение
улучшений не чувствуем. Так вот насколько правильно их это отношение

Каждый такой случай надо разбирать индивидуально.
Обычно (чаще всего) состояние здоровья больных после проведенного СКЛ действительно улучшается (в той или иной мере), пусть даже не по субъективным ощущениям больного, то хотя бы по данным анализов и обследований.
Цитата
и как влияет на дальнейшее лечение

Эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных не занимаются - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) рекомендую этот вопрос и обсуждать.
Цитата
и как влияет ...на решения мсэ

Для МСЭ приоритетное значение имеют:
- данные обследования больного, приведенные в его форме 088/у и выписках из стационаров за последние 12 мес. перед МСЭ;
- данные объективного осмотра больного в бюро МСЭ или на дому (в случае очного освидетельствования),
а вовсе не фразы в выписке из санатория о наличии у больного улучшения.

Если эта фраза (о наличии улучшения в выписке из санатория) подтверждена документально - результатами анализов, обследований в форме 088/у, данными объективного осмотра больного, то, разумеется, это может повлиять на экспертное решение (и наоборот).
 
IIIaxtmenДата: Понедельник, 12.08.2019, 19:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
А что делать, если врач в санатории при каждом очередном посещении, на каждую жалобу больного ничего не говорит и не записывает в историю болезни, а только пожимает плечами? Причем, как я говорил выше, он заявляет об улучшении моего организма.
 
astra71Дата: Понедельник, 12.08.2019, 19:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
А что делать, если врач в санатории при каждом очередном посещении, на каждую жалобу больного ничего не говорит и не записывает в историю болезни, а только пожимает плечами?

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по манере его общения с больными), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
Причем, как я говорил выше, он заявляет об улучшении моего организма.

О значении записей в выписке из санатория для МСЭ (не говоря уже о всего лишь УСТНЫХ заявлениях врача) я вам достаточно подробно написал в своем предыдущем ответе (добавить к написанному там мне нечего).
 
IIIaxtmenДата: Вторник, 13.08.2019, 03:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответы.
 
astra71Дата: Вторник, 13.08.2019, 06:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответы.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Значение выписки из санатория для МСЭ (Санаторно-курортное лечение в ИПРА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: