Среда, 21.08.2019, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при меланоме , базалиоме (рак кожи)
инвалидность при меланоме , базалиоме
сапфирДата: Суббота, 31.03.2012, 03:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Разъясните,пожалуйста, принципы признания инвалидами больных разными злокачественными новообразованиями кожи. Например, при меланоме кожи человек,как правило, инвалид много лет, сохраняя трудоспособность (знаю таких), а при базалиоме (эпителиоме),злокачественной лимфоме ,как правило, в инвалидности отказывают. Не злоупотребляют ли онкологи диагнозом "меланома" "в интересах больного" и себя не обижая? Извините за вопрос.

Сообщение отредактировал сапфир - Понедельник, 02.04.2012, 02:48
 
astra71Дата: Суббота, 31.03.2012, 07:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21113
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Не злоупотребляют ли онкологи диагнозом "меланома" "в интересах больного" и себя не обижая?

Это не ко мне вопрос, а к тем онкологам, которые данные диагнозы выставляют.
Эксперты МСЭ выносят решение на основании выставленных онкологами диагнозов и не несут ответсвенности за их достоверность. Проверить их правильность возможно ТОЛЬКО после изучения клеток опухоли под микроскопом (гистологическое исследование).
Микроскопами бюро МСЭ не оснащены и в обязанности сотрудников МСЭ не входит удаление у больного опухоли и изучение ее под микроскопом.
Это обязанности его лечащих врачей - которые лечат больного, обследуют его и несут полную ответственность за достоверность сведений, изложенных в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
Меланома считается одной из самых злокачественных опухолей - поэтому, особенно при рецидивирующем ее течении, считается у больных имеется ОЖД к труду 2ст., что соответствует 2-й группе инвалидности.

При базалиоме - в установлении инвалидности в большинстве случаев отказывают.
Дело в том, что прогноз при данной патологии в большинстве случаев благоприятный.
При первой стадии базалиомы радикальное лечение приводит почти к 100%-ному выздоровлению. При второй стадии заболевания полное излечение отмечается в 95-97% случаев.
Такой благоприятный прогноз обусловлен медленным ростом опухолей и отсутствием метастазов.

Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ N 95 от 20 февраля 2006 г. "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ":
"18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."

Критерии установления инвалидности при меланоме кожи
Средние сроки временной утраты трудоспособности больных с меланомой кожи составляют 2-3 мес и зависят от стадии, размера опухоли, глубины и толщины инвазии, метода лечения и его результата.
По окончании временной нетрудоспособности пациенты могут возвратиться к профессиональному труду, если у них отсутствуют рецидивы и метастазы.

На МСЭ направляют следующие категории больных:
• радикально оперированных с благоприятным клиническим прогнозом (I и II стадии) - при необходимости рационального трудоустройства;
• радикально оперированных в III стадии опухолевого процесса и при неблагоприятном прогнозе;
• больных, которым проведено паллиативное хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение;
• лиц, которые отказались от радикального лечения;
• пациентов с рецидивом и появлением отдаленных метастазов;
• инкурабельных больных.

III группа инвалидности устанавливается радикально оперированным больным в I и II стадиях заболевания, нуждающихся в рациональном трудоустройстве.

II группа инвалидности устанавливается всем радикально оперированным больным в III стадии заболевания, в связи с сомнительным клиническим и трудовым прогнозом, при отказе больного от оперативного лечения, рецидиве и метастазах меланомы, если нет необходимости в постоянном постороннем уходе.

I группа инвалидности устанавливается инкурабельным больным, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при меланоме , базалиоме (рак кожи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: