Вторник, 30.04.2024, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при митохондриальной миопатии (G71.3) (Митохондриальная миопатия (G71.3) инвалидность)
Инвалидность при митохондриальной миопатии (G71.3)
astra71Дата: Понедельник, 15.04.2024, 20:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от NattilliVND2013:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность установления инвалидности у ребенка 8 лет при установленном диагнозе G71.3, митохондриальная энцефапомиопатия, синдром MELAS (генетически подтвержден, найдена поломка в гене, диагноз установлен врачами московского генетического научного центра). Ребенок болен с рождения, отставал в психо-моторном развитии. Но тогда диагноз стоял неверный, стояло дцп. Потом в 6 лет начались периодические рвоты и мигрени. По эмг - мышечный тип поражения умеренной степени, тонус мышц снижен, сила мышц 3-4 балла. Находится на домашнем обучении из-за мигреней и рвот. Теперь генетики установили диагноз. Назначили симптоматическое лечение, заболевание орфанное. Ребенок ходячий, но быстро утомляется. Ходит не дальше 200 метров в 8 лет. На нагрузку реагирует мигренями и рвотами. Из за этого не может полноценно учиться в классе со всеми.
 
astra71Дата: Понедельник, 15.04.2024, 20:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, NattilliVND2013.
С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции, т.к. моё бюро МСЭ детей не освидетельствует и патология крайне редкая), сам по себе данный диагноз: "G71.3, митохондриальная энцефапомиопатия, синдром MELAS (генетически подтвержден" не является ровно 100% гарантией установления инвалидности, т.к. степень тяжести данной патологии может быть ОЧЕНЬ РАЗЛИЧНОЙ.


Проще говоря, не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Учитывая, что в вашем случае у больного, помимо снижения мышечного тонуса, имеются пароксизмальные (т.е. приступообразные) состояния в виде: приступов мигрени и приступов рвоты, с моей точки зрения, для целей МСЭ весьма важно документально зафиксировать частоту, тяжесть и продолжительность этих приступов на фоне проводимого лечения.
Проще всего это сделать в ходе проведения стационарного лечения.

Если у вас УЖЕ имеется свежая (давностью не более 12 мес.) выписка из стационара, то можете (при желании) сбросить её мне на почту для ознакомления - для более детальной оценки вашей ситуации.
Ф.И.О. больного меня не интересует, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов-фото или заретушировать в графическом редакторе). Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта.

Если же таковой выписки у вас нет, то крайне желательно (с учётом вышеизложенного) решить вопрос с госпитализацией больного для проведения его лечения в условиях стационара и для документальной фиксации: частоты, тяжести и продолжительность приступов мигрени и рвоты.
Цитата
тонус мышц снижен, сила мышц 3-4 балла.

Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по неврологическим нарушениям требуется, как минимум, свежий полный статус невролога (невропатолога) с полным клинико-функциональным диагнозом и указанием для целей МСЭ КОНКРЕТНОЙ (без дефисов) силы мышц в баллах, т.е. не "3-4", а либо "3", либо "4" (подробнее - ниже).
Пример статуса невролога

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
Митохондриальная миопатия (G71.3)

Данной патологии в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
6.7.2 Первичные поражения мышц (мышечные дистрофии) G71
6.7.2.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: снижение мышечной силы верхних и/или нижних конечностей до 4 баллов с сохранением активных движений в суставах в полном объеме. Незначительные нарушения функций организма - 10-30%

6.7.2.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: снижение мышечной силы верхних и/или нижних конечностей до 3 баллов с умеренным ограничением амплитуды активных движений в суставах, гипотрофией мышц плечевого и тазового пояса. Умеренные нарушения функций организма - 40-60%

6.7.2.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: снижение мышечной силы верхних и/или нижних конечностей до 2 баллов с выраженным ограничением амплитуды активных движений в суставах; выраженная гипотрофия мышц плечевого и тазового пояса. Выраженные нарушения функций организма - 70-80%

6.7.2.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: снижение мышечной силы до 1 балла в верхних и/или нижних конечностях, с невозможностью самостоятельного передвижения. Значительно выраженные нарушения функций организма - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 6.7.2.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет;
- если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям одного (любого) из пунктов диапазона: 6.7.2.2 - 6.7.2.4, то в этом случае инвалидность (категория ребёнок-инвалид") устанавливается.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
NattilliVND2013Дата: Понедельник, 15.04.2024, 22:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за ответ
 
astra71Дата: Вторник, 16.04.2024, 06:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Благодарю за ответ
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при митохондриальной миопатии (G71.3) (Митохондриальная миопатия (G71.3) инвалидность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: