Пятница, 23.08.2019, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при травме руки (повреждение нервов и сухожилий руки)
Инвалидность при травме руки
IraДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Два месяца назад я получила травму левой руки, резаная рана сухожилий глубоких сгибателей пальцев,среднего и локтевого нерва. Следствие чего полное отсутствие чувствительности и дееспособности руки. Нахожусь на амбулаторном лечении физиотерапии и на лечении невропатолога. Прогноз- один год лечения. Себя обслуживаю частично, также частично буду справляться на рабочем месте. Я менеджер в мебельном салоне. В мои должностные обязанности входят по мимо консультирования, и приемка товара, и работа с первичной бухгалтерией, и в проверке качества товара.......Можно ли с таким диагнозом рассчитывать на инвалидность
 
astra71Дата: Понедельник, 10.10.2011, 18:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте!

Не видя Вашей травмированной руки, мне сложно точно говорить о перспективах установления инвалидности в Вашем случае.
Тут слишком много тонкостей и нюансов (начиная от того - левша Вы или правша, кто Вы по диплому - если он есть , работали ли Вы по "дипломной" профессии и как давно последний раз, насколько сильно нарушен схват кисти...).

На данный момент я бы настоятельно не рекомендовал Вам спешить с оформлением документов на МСЭ по двум причинам.

Причина №1.
Если прямо сейчас оформиться на МСЭ, то с ОЧЕНЬ высокой степенью вероятности (95-99%)в установлении инвалидности Вам будет отказано (причем независимо от степени выраженности нарушения функции левой руки).
Это связано с тем, что на медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил…» после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Инвалидность - это СТОЙКАЯ патология. При травмах опорно-двигательного аппарата судить о стойкости (инвалидности) патологии возможно не ранее, чем через 8-10 мес. с момента травмы (это если речь идет о переломах костей, а если имеется повреждение нервов - то МИНИМУМ 4-5 месяцев). Если по истечении указанных сроков будет сохраняться грубое нарушение функции руки, то только тогда возможно рассматривать вопрос о наличии у него признаков инвалидности. Сейчас еще не завершен этап медицинской реабилитации, инвалидность по свежим травмам не определяется.
Поэтому в Вашем случае еще рано говорить о СТОЙКОСТИ патологии (ввиду малого - всего 2 мес. пребывания на больничном листе).
Оформляясь сейчас - Вы напрасно потеряете время - поскольку на МСЭ Вам откажут по причине незавершенности этапа мед. реабилитации.

Причина №2.
К сведению сообщаю, что при полном отсутствии кисти на уровне лучезапястного сустава и выше (к локтевому, плечевому суставам) по действующему законодательству устанавливается 3-я группа инвалидности.
Будет или нет Вам установлена инвалидность ПОКА сказать не могу (я писал о тонкостях и нюансах выше), но если и будет - то точно - никак не больше 3-й группы.
Не знаю, сколько Вам платят по больничному, но практически всегда - это значительно больше, чем пенсия по 3-й группе инвалидности.
Это 2-я, чисто финансовая и прагматическая причина не спешить пока с прохождением МСЭ.
Вам, по возможности, нужно МАКСИМАЛЬНО использовать возможность лечения по больничному листу.
Это выгоднее с финансовой точки зрения (с одной стороны) и с другой стороны - если больной длительное время лечится по больничному листу и несмотря на это у него все равно остаются выраженные функциональные нарушения, то это дополнительный плюс в пользу установления инвалидности. Если длительный больничный лист (как ВРЕМЕННАЯ нетрудоспособность), то больше оснований говорить о том, что это уже СТОЙКАЯ патология (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее выраженностью - это один из основных критериев инвалиности).

Вывод:
Пока лечитесь по больничному - как минимум 4-5 месяцев (а если получится - то и больше).
А там время покажет, будут ли у Вас признаки инвалидности.
Месяца через 2 от сегодняшнего дня Вы можете переслать мне на
снимки Вашей травмированной кисти - в положении сгибания, разгибания пальцев кисти (насколько это Вы сможете делать), в идеале, конечно, посмотреть бы ее в движении - не знаю, есть ли у Вас возможность заснять травмированную руку (кисть) в движении - с попытками захвата ею различных предметов.
В любом случае - именно сейчас особого смысла в этом я пока не вижу - 2 месяца - это очень маленький срок - пока надо полечиться.
По истечении 4-х месяцев с момента травмы я смогу более точно проконсультировать Вас о перспективах установления Вам инвалидности (при условии предоставления дополнительной информации, о которой я писал выше).

Желаю Вам здоровья!
 
Vera61Дата: Вторник, 22.11.2011, 15:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! В 2009г. была проведена операция по эндопротезированию правого локтевого сустава эндопротезом Прохоренко 30.07.2009 (Клиника НИИТО) На один год была установлена II группа инвалидности (декабрь 2009г. - декабрь 2010г.). Переосвидетельствование не проходила. С 4 августа 2011г. нахожусь на больничном по поводу болей, ломоты в правой руке.
11.11.2011г. была на консультации у доктора в НИИТО, который установил:
-результат обследования: Рентгенография: Замещенный эндопротезом правый локтевой сустав. Признаки нестабильности локтевого компонента эндопротеза. Региональный остеопороз.
-Диагноз: Замещенный эндопротезом правый локтевой сустав, имплантированный по поводу ложного сустава мыщелка правой плечевой кости, фиброзного анкилоза правого локтевого сустава.Резидуальные явления нейропатии правого лучевого нерва.
Рекомендовано прохождение МСЭК по месту жительства.
Т.к. прохождение МСЭК унизительная процедура хотелось бы подготовиться более основательно. Доктора в нашей поликлинике почему-то утверждают, что мне могут отказать в установлении инвалидности. Работаю зам. начальника по экономике в Автономном Учреждении. Заранее благодарна. С уважением Вера
 
astra71Дата: Вторник, 22.11.2011, 19:42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте!

"Т.к. прохождение МСЭК унизительная процедура" как действующий сотрудник МСЭ кратко прокомментирую:
освидетельствование в бюро МСЭ проводится только по письменному заявлению больного, то есть это дело сугубо добровольное.
Если Вы считаете освидетельствование в бюро МСЭ "унизительной процедурой" - то имеете полное право его не проходить.
Не припомню за 20 с лишним лет работы, чтобы кого то мы с коллегами унизили в ходе проведения экспертизы.
За все бюро в стране я, конечно, отвечать не могу - люди бывают разные (и не только в бюро МСЭ)...

"Доктора в нашей поликлинике почему-то утверждают, что мне могут отказать в установлении инвалидности."
Возможно.

Перспективы установления инвалидности при Вашей патологии будут зависеть от следующих основных моментов:

1. Степени нарушения функции схвата правой кисти и объема движений в локтевом суставе (будем исходить из того, что Вы - правша).
Если Вы можете писать правой рукой, расчесывать волосы этой рукой, можете поднять с пола предмет 1-2кг и поставить его на стол - то это считается незначительным нарушением функции конечности.
При незначительных функциональных нарушениях инвалидность обычно не устанавливается у лиц с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях.

2. Степени выраженности остеопороза.
При значительно выраженном остеопорозе с наличием на его фоне патологических переломов - при данной патологии вероятность установления инвалидности высокая.

3. От рекомендаций лечащих врачей по лечению - если (согласно официальному свежему заключению НИИТО или ортопедов-травматологов) Вам показана срочная (в течении ближайших 1-3-х месяцев) операция по замене (коррекции установки) эндопротеза - то это ЗНАЧИТЕЛЬНО повышает шансы на установление инвалидности сроком на 1 год - с учетом предстоящего оперативного лечения и неясности его исхода.
Если рекомендовано только консервативное лечение - то шансы на установление инвалидности - при незначительных функциональных нарушениях - ОЧЕНЬ низкие.

Всего Вам доброго!
 
Irina43Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!В 2010году мне была поставлена 3 группа инвалидности по заболеванию коксартроз 2степени,гонартроз 2 3степени,продольное и поперечное плоскостопие на обеих стопах. В течении года два раза лежала в больнице.Стояла на учёте в центре занятости.В2011году мне на МСЕ поставили 1 и2 степени по этим заболеваниям и сняли группу инвалидности.По профессии я доярка,отработала 22года.После снятия с группы работать по своей специальности не могу.Возможности устроится на другое место нет.В течении этого года у меня была проведена ампутация двух фалангов указательного пальца правой руки.Могу ли я снова претендовать на группу инвалидности,если по снимкам у меня заболевание2 3 степени?
 
astra71Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте!

На Ваш вопрос я постараюсь ответить завтра с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
"В течении года два раза лежала в больнице" - для более точного ответа мне будут нужны:
1.месяц и год последнего стац. лечения;
2.ПОЛНОСТЬЮ - без сокращений все диагнозы (основные и сопутствующие) из выписки из стационара.
3.Пользуетесь ли Вы тростью при ходьбе.
4.Ваш возраст.
5."ампутация двух фалангов указательного пальца правой руки" - это была бытовая травма или травма на производстве.
Постарайтесь до завтрашнего вечера эту информацию предоставить.
 
Irina43Дата: Понедельник, 12.12.2011, 15:51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Август 2011 год.-стац.лечение.
Двусторонний гонартроз 2-3степени, двусторонний коксартроз 2 степени, артралгия артроз межфаланговых суставов стоп, двустороннее продольно поперечное плоскостопие ФНС 1-2 степени
С10.10.2011-21.10.2011 стц.лечение-хр.остеомиелит второго пальца правой кисти.В виду неэффективности консервативной терапии ампутация двух фаланг второго пальца правой кисти.Травма бытовая. Возраст-49 лет
Тростью пока не пользуюсь,так как сижу дома ,нагрузок больших нет.
По болезням ног травмы не было.Вопрос,какой врач должен меня наблюдать? Терапевт или хирург?
Хирург говорит,что .если не было травм,обращаться надо к терапевту.
Могут ли эти заболевания быть наследственные?
 
astra71Дата: Понедельник, 12.12.2011, 19:24 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
"Вопрос,какой врач должен меня наблюдать? Терапевт или хирург?"
Вообще патология хирургическая, но в большинстве поликлиник фактически больных с артрозами наблюдают и лечат терапевты.
Лечение идентичное, так что - кто именно лечит - несущественно.

"Могут ли эти заболевания быть наследственные?"
Возможно наследственная предрасположенность.

"ампутация двух фаланг второго пальца правой кисти." - при сохранной функции остальных пальцев - инвалидность практически никогда не определяется (очень редко - например - профессиональному пианисту - не более, чем на 1 год могут установить 3-ю группу - для рационального трудоустройства - через год группу - снимут).

" артралгия артроз межфаланговых суставов стоп, двустороннее продольно поперечное плоскостопие ФНС 1-2 степени" - данных на группу нет.

"Могу ли я снова претендовать на группу инвалидности,если по снимкам у меня заболевание2 3 степени?"
"Двусторонний гонартроз 2-3степени, двусторонний коксартроз 2 степени" - это диагноз по классификации врачей - лечебников.
Эксперты МСЭ используют классификацию ДОА по Косинской.
Подробнее читайте статью на нашем сайте (особенно комментарии к статье):
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)

Скорее всего Вам устанавливали инвалидность на 1год - на период рационального трудоустройства - чтобы дать Вам материальную поддержку (в виде пенсии и льгот по инвалидности) в течении 12 месяцев - пока Вы подыскиваете себе доступную по состоянию здоровья профессию.
По такому обоснованию решения - разрешается устанавливать инвалидность, как правило, не более, чем на 1 год.
Считается, что 12 месяцев - достаточный срок для того, чтобы больной подобрал себе подходящую по состоянию здоровья работу.

Всего доброго!
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при травме руки (повреждение нервов и сухожилий руки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: