Суббота, 17.08.2019, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Письмо департамента от 26.01.2016г. № 13-5/ООГ-550 (О действии украинской справки об инвалидности в РФ)
Письмо департамента от 26.01.2016г. № 13-5/ООГ-550
astra71Дата: Среда, 09.03.2016, 10:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21087
Репутация: 371
Статус: Offline
Письмо департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.01.2016г. № 13-5/ООГ-550

О действии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной в 2010г. в Украине в Автономной Республике Крым

Уважаемая Елена Васильевна!

Департаментом по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о действии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной в 2010 г. в Украине в Автономной Республике Крым (с 2014 г. Республика Крым - субъект Российской Федерации), на территории другого субъекта Российской Федерации и сообщается.

Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Федеральный закон № 421-ФЗ) определяет особенности правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя (далее - граждане).

Согласно части I статьи 2 Федерального закона № 421-ФЗ реализация гражданами права на получение мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется с 1 января 2015 года в порядке, размерах, объеме и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом, на основании документов, подтверждающих соответствующий статус гражданина, который был установлен законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 21 февраля 2014 года.

Необходимо отметить, что Федеральный закон № 421-ФЗ был принят в целях реализации положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Данный Федеральный конституционный закон определил особый конституционно-правовой статус новых субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» включая действие на данных территориях законодательства Российской Федерации, формирование органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, предоставление гарантий, связанных с социальной защитой граждан, проживающих на указанных территориях.

Согласно статье 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя (далее - официальные органы Украины), если иное не предусмотрено Федеральным конституционного закона, а так же если иное не вытекает из самих документов или существа отношений.

Таким образом (учитывая, что Федеральный конституционный закон не содержит изъятий в отношении документов, подтверждающих инвалидность), действие указанных документов, выданных официальными органами Украины, распространяется только на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На территории других субъектов Российской Федерации указанные документы не действуют, не имеют юридической (доказательной) силы, ввиду чего не могут быть приняты в качестве документов» подтверждающих соответствующий социальный статус гражданина и служить основанием для предоставления мер социальной поддержки.

Указанный подход, связанный с особым статусом Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сохранением гражданам объема гарантий, превышающего объем гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, особым режимом действия документов и другое, определил (корреспондирует) выполнению обязательств, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом № 421-ФЗ, включая место предоставления указанных мер поддержки, и место проживания получателей таких мер.

Так, исходя из наименования, Федеральный закон № 421-ФЗ устанавливает особенности регулирования предоставления мер социальной защиты (поддержки) гражданам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Данное обязательное условие предполагает, что гражданин для предоставления ему мер социальной поддержки в порядке, объеме и на условиях, установленных названным Федеральным законом, должен проживать на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на момент обращения за указанными мерами поддержки.

Вместе с тем Федеральным законом № 421-ФЗ (в том числе для целей, когда гражданин изменил место жительство и проживает на территориях других субъектов Российской Федерации) предусмотрено право замены документов, выданных официальными органами Украины, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанная замена документов согласно части 1 статьи 2 названного Федерального закона осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В рамках указанных полномочий постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1532 утверждены Правила замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно пункту 3 Правил замена документов производится по месту жительства на территории Российской Федерации на основании заявления, представленного гражданином (представителем гражданина) в органы (организации), уполномоченные на выдачу соответствующего документа.

Для произведения указанной замены должны быть представлены также документы, поименованные в пункте 4 Правил.

Таким образом, граждане обращаются в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства с заявлением о замене документа, подтверждающего инвалидность, выданного официальным органом Украины.

При этом учреждения медико-социальной экспертизы учитывают, что указанная замена документа должна производиться с учетом особенностей, установленных статьей 12 Федерального закона № 421-ФЗ.

Тождество формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и    города федерального значения Севастополя    до 31 декабря 2014 года включительно, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установлено приказом Минтруда России от 12 января 2015 г. № 3н.

Следует также отметить, что замена документа повлечет обязанность уполномоченных органов субъекта Российской Федерации на предоставление мер социальной поддержки на общих основаниях (условиях), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Положения, определяющие порядок, объем и условия предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренные Федеральным законом № 421-ФЗ, на заявителей, которые изменили место жительства и проживают на территориях других субъектов Российской Федерации, распространяться не будут.

Заместитель директора
Департамента по делам инвалидов              К. П. Афонина

Скачать Письмо департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.01.2016г. № 13-5/ООГ-550
 
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Письмо департамента от 26.01.2016г. № 13-5/ООГ-550 (О действии украинской справки об инвалидности в РФ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: