Вторник, 23.07.2019, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Приказ Минтруда от 01.11.2018 № 686н (Порядок актуализации классификации ТСР)
Приказ Минтруда от 01.11.2018 № 686н
astra71Дата: Четверг, 27.12.2018, 15:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20911
Репутация: 371
Статус: Offline
Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2018 № 53170

Начало действия документа - 07.01.2019

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.11.2018 № 686н
"Об утверждении Порядка актуализации классификации технических средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)

ПРИКАЗ
от 01.11.2018 № 686н


Об утверждении Порядка актуализации классификации технических
средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных
мероприятий, технических средств реабилитации и услуг,
предоставляемых инвалиду


В соответствии с пунктом 15(1) Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 240 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 15, ст. 1550; 2011, № 16, ст. 2294; 2012, № 17, ст. 1992; № 37, ст. 5002; 2013, № 13, ст. 1559; № 22, ст. 2809; № 40, ст. 5076; 2014, № 44, ст. 6070; 2016, № 12, ст. 1656; 2017, № 49, ст. 7451; 2018, № 6, ст. 899),
п р и к а з ы в а ю :
Утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации Порядок актуализации классификации технических средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, согласно приложению.

Министр  М.А. Топилин

Приложение
к приказу Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 01.11.2018 № 686н

Порядок актуализации классификации технических средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду

1. Настоящий Порядок устанавливает правила актуализации классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 86н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2018г., регистрационный № 50338) (далее - Классификация).

2. Актуализация Классификации осуществляется ежегодно путем включения и (или) исключения из нее технических средств (изделий) при поступлении предложений о включении в Классификацию и (или) исключении из Классификации технических средств (изделий) (далее - предложение).

3. Федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сферах здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе по защите прав граждан в этих сферах, поставщики, производители технических средств (изделий) и (или) иные органы и организации, осуществляющие обеспечение техническими средствами (изделиями) (далее - заявители), направляют в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Министерство) на бумажном носителе и в электронном виде предложения, содержащие сведения, предусмотренные пунктами 4, 6 настоящего Порядка, с приложением документов, указанных в пунктах 5, 7 настоящего Порядка.

4. Предложения о включении в Классификацию технического средства (изделия) должны содержать следующие сведения:
а) сведения о заявителе:
полное наименование;
фамилия, имя, отчество (при наличии) ответственного лица, занимаемая должность;
адрес места нахождения;
телефон (факс), электронная почта;
б) сведения о техническом средстве (изделии):
наименование технического средства (изделия);
функциональные и технические характеристики технического средства (изделия);
показания к применению технического средства (изделия) согласно инструкции по применению (перечислить);
среднерыночная стоимость технического средства (изделия).

5. К предложениям о включении в Классификацию технического средства (изделия) должны быть приложены документы, обосновывающие необходимость включения в Классификацию такого технического средства (изделия) и подтверждающие:
соответствие технического средства (изделия) требованиям, установленным документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации; эффективность применения технического средства (изделия) для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида с учетом заявленных функциональных и технических характеристик
технического средства (изделия), а также показаний к его применению;
наличие функциональных и технических преимуществ технического средства (изделия) по сравнению с техническими средствами (изделиями), обеспечивающими компенсацию или устранение аналогичных стойких ограничений жизнедеятельности инвалида (далее - аналоги), входящими в Классификацию;
экономическая целесообразность (сравнение заявленной среднерыночной стоимости технического средства (изделия) с аналогами, входящими в Классификацию);
востребованность технического средства (изделия) инвалидами, в том числе предоставление технического средства (изделия) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Заявитель может указать и представить иные дополнительные сведения и документы, обосновывающие необходимость включения в Классификацию
технического средства (изделия), в инициативном порядке.

6. Предложения об исключении из Классификации технического средства (изделия) должны содержать следующие сведения:
а) сведения о заявителе:
полное наименование;
фамилия, имя, отчество (при наличии) ответственного лица, занимаемая должность;
адрес места нахождения;
телефон (факс), электронная почта;
б) сведения о техническом средстве (изделии) - вид и наименование технического средства (изделия) с указанием порядкового номера в соответствии с Классификацией.

7. К предложениям об исключении из Классификации технического средства (изделия) должны быть приложены следующие документы, обосновывающие необходимость исключения из Классификации такого технического средства (изделия) и подтверждающие:
неэффективность применения технического средства (изделия) для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида;
отсутствие функциональных и технических преимуществ технического средства (изделия) по сравнению с аналогами, имеющимися на российском рынке;
экономическая нецелесообразность (сравнение среднерыночной стоимости технического средства (изделия) с аналогами, имеющимися на российском рынке);
невостребованность технического средства (изделия) инвалидами.
Заявитель может указать и представить иные дополнительные сведения и документы, обосновывающие необходимость исключения из Классификации такого технического средства (изделия), в инициативном порядке.

8. Одновременно с направлением предложения о включении в Классификацию технического средства (изделия) заявителем может быть направлено предложение об исключении из Классификации аналога в соответствии с пунктами 6, 7 настоящего Порядка.
Одновременно с направлением предложения об исключении из Классификации технического средства (изделия) заявителем может быть направлено предложение о включении в Классификацию аналога в
соответствии с пунктами 4, 5 настоящего Порядка.

9. Предложения и прилагаемые к ним документы должны быть представлены на русском языке или переведены на русский язык (в случае их представления на иностранных языках) и заверены заявителем.

10. Министерство в течение 30 дней со дня регистрации предложения организует проведение его документальной экспертизы, в ходе которой проверяется:
а) надлежащее оформление предложения, в том числе полнота содержащихся в нем сведений и прилагаемых документов;
б) наличие предложения и прилагаемых документов в электронном виде;
в) соответствие сведений, содержащихся в предложении, прилагаемых документов, представленных на бумажном носителе, сведениям и документам, представленным в электронном виде.

11. По результатам документальной экспертизы предложения Министерством оформляется заключение по результатам документальной экспертизы (далее - заключение).

12. В случае вынесения отрицательного заключения Министерство срок, не превышающий 15 дней со дня его вынесения, направляет заявителю соответствующее заключение с указанием замечаний. Представленные сведения и приложенные документы заявителю не возвращаются.
Доработанное заявителем предложение с устраненными замечаниями, указанными в заключении, может быть повторно направлено в Министерство.

13. При вынесении положительного заключения Министерство в срок, не превышающий 7 дней со дня вынесения указанного заключения, направляет предложение в подведомственные Министерству федеральные  государственные бюджетные учреждения - Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (далее - организации) для проведения проверки предложения с целью подтверждения достоверности или установления недостоверности представленных заявителем сведений и приложенных документов, обосновывающих необходимость включения в Классификацию и (или) исключения из Классификации технического средства (изделия), с применением критериев, указанных в пунктах 22, 23 настоящего Порядка.
Срок проведения проверки предложения и направления в Министерство ее результатов не может превышать 15 дней с даты регистрации такого предложения в организации.
В целях получения необходимой дополнительной информации по представленным сведениям и приложенным документам Министерство может направлять запросы в профессиональные медицинские сообщества и компетентным специалистам в соответствующей сфере деятельности.

14. На основании представленного заявителем предложения, результатов проверки предложения, проведенной организациями, а также с учетом дополнительной информации (при наличии), представленной профессиональными медицинскими сообществами и компетентными специалистами в соответствующей сфере деятельности, Министерство организует проведение экспертизы предложения.

15. Для проведения экспертизы предложения Министерством создается экспертная комиссия (далее - Комиссия), в состав которой входит не менее семи человек, включая председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии.
Состав Комиссии определяется Министерством.
Председателем и заместителем председателя Комиссии являются представители Министерства.
На заседания Комиссии приглашаются заявители и в отдельных случаях, требующих наличия специальных знаний, на заседания Комиссии по решению председателя Комиссии (в его отсутствие заместителя председателя Комиссии) приглашаются специалисты, обладающие специальными знаниями, необходимыми для проведения экспертизы.

16. Председатель Комиссии осуществляет:
1) общее руководство деятельностью Комиссии и организует ее работу;
2) определяет даты, время и место проведения заседаний Комиссии;
3) утверждает повестку заседания Комиссии;
4) ведет заседания Комиссии;
5) подписывает протоколы заседаний Комиссии (далее - протокол).

17. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.
18. Секретарь Комиссии:
1) информирует членов Комиссии о дате, времени и месте проведения заседаний Комиссии;
2) обеспечивает рассылку повестки заседания Комиссии и материалов по вопросам заседания Комиссии;
3) оформляет протоколы, организует их направление на подписание членам Комиссии, а также обеспечивает их хранение и направление копий протоколов заявителям.

19. Члены Комиссии участвуют в заседаниях Комиссии и подписывают протоколы.

20. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Комиссии.

21. Комиссия проводит экспертизу предложения, по результатам которой выносит решение о включении в Классификацию и (или) исключении из Классификации технического средства (изделия).

22. Экспертиза предложения о включении в Классификацию технического средства (изделия) проводится по соответствующим критериям с использованием следующих баллов:
1) эффективность применения технического средства (изделия) для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида с учетом заявленных функциональных и технических характеристик технического средства (изделия), а также показаний к его применению:
высокая эффективность - 3 балла;
средняя эффективность - 1 балл;
низкая эффективность или отсутствие эффективности - 0 баллов;
2) функциональные и технические преимущества технического средства (изделия) по сравнению с аналогами, входящими в Классификацию:
существенные преимущества - 3 балла;
незначительные преимущества - 1 балл;
отсутствие преимуществ - 0 баллов;
3) экономическая целесообразность (сравнение заявленной среднерыночной стоимости технического средства (изделия) с аналогами, входящими в Классификацию):
выше стоимости с процентом отклонения 50 и более - 0 баллов;
выше стоимости с процентом отклонения 30 - 50 - 1 балл;
выше стоимости с процентом отклонения 10 - 30 - 3 балла;
соответствует стоимости с процентом отклонения не более 10 - 5 баллов;
ниже стоимости с процентом отклонения 10 и более - 7 баллов;
4) востребованность технического средства (изделия) инвалидами, в том числе предоставление технического средства (изделия) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации:
да - 1 балл;
нет - 0 баллов.

23. Экспертиза предложения об исключении из Классификации технического средства (изделия) проводится по соответствующим критериям с использованием следующих баллов:
1) эффективность применения технического средства (изделия) для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида:
высокая эффективность - 0 баллов;
низкая эффективность - 1 балл;
отсутствие эффективности - 3 балла;
2) функциональные и технические преимущества технического средства (изделия) по сравнению с аналогами, имеющимися на российском рынке:
существенные преимущества - 0 баллов;
незначительные преимущества - 1 балл;
отсутствие преимуществ - 3 балла;
3) экономическая нецелесообразность (сравнение среднерыночной стоимости технического средства (изделия) с аналогами, имеющимися на российском рынке):
ниже стоимости - 0 баллов;
соответствует стоимости - 1 балл;
выше стоимости - 3 балла;
4) востребованность технического средства (изделия) инвалидами:
да - 0 баллов;
нет - 1 балл.

24. Решения о включении в Классификацию и (или) исключении из Классификации технического средства (изделия) принимаются Комиссией в зависимости от суммы баллов по всем критериям (далее - итоговая оценка предложения) при поддержке не менее двух третей от числа голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования.

25. Если итоговая оценка предложения о включении в Классификацию технического средства (изделия) составляет 14 баллов, Комиссией принимается решение о включении указанного технического средства (изделия) в графу 3 «Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия), рекомендованного индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (заключением об обеспечении ветерана изделиями)» Классификации.

26. Комиссией принимается решение о включении технического средства (изделия) в графу 3 «Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия), рекомендованного индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (заключением об обеспечении ветерана изделиями)» Классификации при соблюдении одновременно следующих условий:
итоговая оценка предложения о включении в Классификацию технического средства (изделия) составляет менее 14 баллов;
сумма баллов по всем критериям (за исключением критерия, указанного в подпункте 3 пункта 22 настоящего Порядка) составляет не менее 7 баллов;
количество баллов по критерию, указанному в подпункте 3 пункта 22 настоящего Порядка, составляет менее 5 баллов;
исключение в соответствии с настоящим Порядком из Классификации аналога, среднерыночная стоимость которого соответствует или ниже стоимости предлагаемого для включения в Классификацию технического средства (изделия).

27. Если итоговая оценка предложения о включении в Классификацию технического средства (изделия) составляет менее 14 баллов и сумма баллов по всем критериям (за исключением критерия, указанного в подпункте 3 пункта 22 настоящего Порядка), составляет не менее 7 баллов, Комиссией принимается решение о включении указанного технического средства (изделия) в графу 4 «Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия), самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет» Классификации для обеспечения возможности выплаты инвалиду компенсации в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2011 г., регистрационный № 19694), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 сентября 2011 г. № 1028н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 сентября 2011 г., регистрационный № 21912), Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 24н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 2014 г., регистрационный № 31748) и от 24 октября 2014 г. № 771н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 декабря 2014 г., регистрационный № 35052).

28. Если итоговая оценка предложения об исключении из Классификации технического средства (изделия) составляет не менее 5 баллов, Комиссией принимается решение об исключении из Классификации указанного технического средства (изделия).

29. Решения Комиссии о включении в Классификацию и (или) исключении из Классификации технического средства (изделия) в течение двух рабочих дней после проведения экспертизы предложения оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии и направляется на подписание членам Комиссии, принимавшим участие в ее заседании.
Копия подписанного протокола направляется заявителю.

30. Министерством с учетом протокола при принятии решения включении в Классификацию и (или) исключении из Классификации технического средства (изделия) готовится проект приказа, предусматривающий внесение изменений в Классификацию.

Скачать Приказ Минтруда от 01.11.2018 № 686н
 
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Приказ Минтруда от 01.11.2018 № 686н (Порядок актуализации классификации ТСР)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: