Вторник, 25.07.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [219]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

Медико-социальная экспертиза при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева)

АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – хроническое системное воспаление суставов, крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника, его связок с прогрессирующей тенденцией к анкилозу. Заболевание относится к ревматическим болезням, так как основу его составляет преимущественное поражение соединительной ткани. Распространение анкилозирующего спондилоартрита в различных странах составляет от 0,4 до 2%. Болеют чаще мужчины, чем женщины – соотношение- (5-9): 1.

Отмечено, что болезнь Бехтерева встречается в 2—6 раз чаще у членов семей в тех случаях, когда родители страдали этим заболеванием. У большинства заболевание развивается в возрасте 15—30 лет, у 8,5% лиц в возрасте 10-15 лет. После 50 лет болезнь возникает крайне редко. После 20 лет болезни 27% больных становятся инвалидами, у 73% больных наступает ограничение подвижности, что заставляет их сменить профессию или сократить часы ежедневного труда [Насонова В.А., Остапенко М.Г., 1989]. Средний возраст инвалидов, страдающих болезнью Бехтерева,—44—47 лет. Начало болезни связано с хроническим воспалением синовиальной оболочки, схожим с синовитом при РА. Болезнь начинается с болей в крестце и позвоночнике в 75% случаев; в 20% —с болей в периферических суставах, а в 5% — с поражения глаз (ирит, иридоциклит). На фоне наследственного предрасположения, генетической детерминированности (комплекс НLА В27-антиген выявлен у 80—95% больных) определенная роль в развитии болезни Бехтерева отводится инфекции, стимулирующей аутоагрессию, травме, нервному и физическому напряжению, нарушению функции эндокринных желез, переохлаждению. В дальнейшем происходит разрушение хряща и процесс анкило- зирования затронутых суставов. Поражение межпозвоночныx дисков и тел позвонков происходит по типу спондилодисцита, сопровождается образованием по краям тел позвонков костных мостиков, придающих позвоночнику вид «бамбуковой палки». Склонность к анкилозированию выражена значительно сильнее, чем при других формах артрита. В отличие от РА, у больных с болезнью Бехтерева в крови никогда не выявляется ревматоидный фактор, однако в активной стадии артрита у больных отмечают увеличение СОЭ, положительную пробу на С-реактивный белок и гипер-а2- и у-глобулинемию, повышение активность ферментов—кислой фосфатазы и кислой протеиназы. Ограничение подвижности позвоночника развивается по двум основным вариантам: восходящий — процесс начинается с nopажения крестцово-подвздошного сочленения и постепенно распространяется на позвоночник и ребра; нисходящий — процесс начинается с верхнегрудного отдела позвоночника, встречается редко. Шейный отдел позвоночника вовлекается в процесс половины больных через 10 лет от начала болезни. Полный анкилоз позвоночника наступает обычно не ранее чем через 15-20 лет.

Критерии экспертизы трудоспособности. Различают четыре клинические формы болезни Бехтерева. Центральная форма (поражение только позвоночника) встречается у 46,69 больных, ризомелическая (поражение позвоночника и «корневых» суставов конечностей — тазобедренных, плечевых) встречается у 17—18% больных; периферическая (поражение позвоночника и периферических суставов — коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных) встречается у 20—75% больных; скандинавская (поражение позвоночника и мелких суставов кистей и стоп) — это разновидность периферической формы, имеющей большое сходство с ревматоидным артритом [Чепой В.М., 1976].

Ограничение жизнедеятельности больного определенным образом зависит от клинической формы анкилозирующего спондилоартрита. При центральной форме болезни тяжелая функциональная недостаточность наблюдается редко, несмотря на развитие выраженного кифоза. При ризомелической форме значительно нарушается подвижность и больной быстро обездвиживается. При периферической и скандинавской формах ранние проявления нарушения функции кисти и лучезапястных суставов заканчиваются выпадением элементов самообслуживания.

По характеру клинического течения различают два основных типа течения анкилозирующего спондилоартрита: первично-хронический — отличается медленно прогрессирующим торпидным течением (на протяжении 10—15 лет полного анкилозирования позвоночника не наступает) и рецидивирующий, протекающий с обострениями, частота и тяжесть которых идентична прогрессирующей форме РА. Это — наиболее неблагоприятный тип течения болезни Бехтерева. Частые и длительные обострения патологического процесса лишают больных возможности выполнять работу в производственных условиях. Функциональные нарушения в позвоночнике и суставах зависят от степени распространенности патологического процесса и выраженности болевого синдрома.

По течению суставной процесс может быть острым (длительность до 3 мес), подострым (6 мес), затяжным (9 мес), хроническим (более 9 мес).

По степени функциональных нарушений позвоночника и суставов, распространенности патологического процесса в экспертных целях различают три стадии анкилозирующего спондилоартрита.

В I стадии (ранний период болезни) больные отмечают боли воспалительного типа в суставах, поясничной области и области крестцово-подвзлошных сочленений, ощущение скованности в пояснице, особенно по утрам, которые сопровождаются ригидностью поясничных мышц. Дыхательные экскурсии грудной клетки снижены до 3—4 см (при норме 6—8 см). Проба Stibora — при сгибании дуга позвоночника уменьшена на 2—4 см и увеличение, ее составляет 6—8 см (норма — 10 см). Проба Pavelky— при повороте туловища длина от яремной вырезки грудины до остистого отростка L5 уменьшается на 2—3 см и увеличение ее составляет 5-6 см (норма – 8 см).На рентгенограммах: признаки двустороннего сакроилеита (субхондральный остеопороз, неотчетливые контуры сочленений с ложным расширением суставной щели, очаговый периартикулярный остеосклероз крестца и подвздошных костей), частичного анкилозирования крестцово-подвздошных сочленений. Усиление поглощения ра- дионуклида (пирофосфат 99Тс) в области крестцово-подвздошных сочленений по сравнению с крестцом при сцинтиграфии до развития рентгенологических изменений. Показатели активносги процесса зависят от клинической формы, типа течения заболевания, наличии HLA В27-антигена.

Во II стадии (развернутом периоде болезни) отмечают неподвижность поясничного отдела, ограничение движений грудном и шейном отделах, радикулярные боли, боли в крупных суставах, нарушение осанки (круглая спина —«поза нросителя» или «прямая доскообразная спина»), напряжение мышц спины или их атрофия. Тип дыхания — брюшной, на животе — поперечная складка. Дыхательная экскурсия грудной клетки уменьшена до 2—3 см. При пробе Slibora дуга позвоночника уменьшает при наклонах на 5—6 см и увеличение составляет 4—5 см. При ротационных движениях позвоночника длина между измеряемыми точками уменьшается на 4—5 см по сравнению с нормой и ее увеличение составляет 3—4 см. На рентгенограммах позвоночника определяются характерные изменения: полная облитерация крестцово-подвздошных сочленений, частичный или полный анкилоз в истинных суставах позвоночника, в реберно- позвоночных и грудинореберных сочленениях, артрит тазобедренных и коленных суставов.

Для III стадии (терминальной) характерны вынужденное положение тела, округлая спина, атрофия мышц плечевого тазового пояса, впалая грудная клетка. Движения во всех отделах позвоночника отсутствуют. Дыхательная экскурсия грудной клетки до 0,5 см. Дыхание становится поверхностным и частым. Резко снижается жизненная емкость легких. Рентгенологически: позвоночник представляется в виде «бамбуковой палки» с оссификацией всего связочного аппарата позвоночника, периостальные явления в области седалищных бугров, пяточных костей, нередко анкилозы крупных суставов. Наряду с изменениями в позвоночнике в I и II стадиях болезни встречаются поражение глаз в виде ирита или иридоциклита у 10—30% больных, поражение сердечно-сосудистой системы (перикардит, аортит) в 20—22% случаев, поражение нервной системы (вторичный пояснично-грудной, шейный радикулит). Во II и III стадиях отмечается поражение почек (мочекаменная болезнь, амилоидоз) у 31% больных и поражение легких в результате ограничения дыхательной подвижности грудной клетки, что способствует развитию респираторных заболеваний и туберкулеза.

Лечение анкилозирующего сиондилоартрита основывается на тех же принципах, что и РА, и должно быть систематически длительным и адекватным активности и тяжести болезни. В поздней стадии болезни при поражении тазобедренных суставов показано эндопротезирование (для улучшения самообслуживания). Диспансеризация этих больных позволяет проводить систематическую антивоспалительную терапию для профилактики обострений, сохранения функции позвоночника и общей работоспособности. В периоды ремиссий рентгенография суставов и позвоночника проводится один раз в год.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ аналогичны таковым при РА (клинико-лабораторная характеристика обострения заболевания, подтвержденная показателями активности II и III степеней. Длительность ВУТ в зависимости от тяжести обострений и эффективности проводимой терапии составляет от 40 до 90 дней. При частых и длительных обострениях лечение по больничному листу не должно превышать 4 мес с последующим направлением на МСЭ.

Критерии восстановления временно утраченной трудоспособности: стабильное уменьшение активности до 0 и I степени, отсутствие или умеренность болевого синдрома, нарушение функции пораженных суставов не более II степени. Лицам, работающим в противопоказанных видах и условиях труда, необходимые ограничения определяются в соответствии с заключением КЭК лечебно-профилактических учреждений.

Противопоказанные виды и условия труда: — работа, связанная с тяжелым и средней тяжести физическим трудом; — труд, связанный с вынужденным положением тела, частыми наклонами, вибрацией туловища; - работа в неблагоприятных метеорологических условиях (в горячих цехах, с повышенной влажностью, загазованностью); — при периферической и скандинавской формах болезни противопоказана работа, требующая выполнения точных и мелких движений, с длительным пребыванием на ногах.

Показания для направления на МСЭ:

— рецидивирующий быстро прогрессирующий тип течения заболевания (отсутствие ремиссии более года);

— медленно прогрессирующий тип течения заболевания с частыми, средней частоты и длительности обострениями, поражением других органов и систем;

— первично-хронический тип течения заболевания I и II стадий при наличии противопоказанных видов и условий труда и невозможности рационального трудоустройства;

— III стадия процесса;

— ризомелическая форма при выраженном и резко выраженном нарушении функции плечевых или тазобедренных суставов.  

Необходимый объем диагностических методов обследования при направлении на МСЭ должен быть таким же, как и при РА.

Критерии групп инвалидности.

Стойкое умеренное ограничение жизнедеятельности и нарушение трудоспособности наступает у больных с анкилозируюшим спондилоартритом I и II стадий при первично-хроническом или рецидивирующем медленно прогрессирующем типе течения заболевания, с редкими и средней частоты непродолжительными обострениями, с активностью процесса 0 и I степеней и нарушением функции позвоночника и суставов I и IIстепеней в связи со значительным сужением круга доступных работ. При трудоустройстве со снижением квалификации или уменьшением объема работ лицам, занятым в профессиях с противопоказанными факторами определяют III группу инвалидности.

II группу инвалидности определяют больным с выраженным ограничением жизнедеятельности и трудоспособности при I и II стадиях заболевания, быстро прогрессирующем типе течения, со средней частотой и частыми длительными обострениями, активностью процесса II и III степени, нарушением функции суставов и позвоночника II и III степеней, поражением внутренних органов, сопровождающимся тяжелой недостаточностью кровообращения, почечной или дыхательной недостаточностью. Больным с центральной и ризомелической формами анкилозирующего спондилоартрита в периоды ремиссий доступна работа в специально созданных облегченных условиях или легкий ручной труд в надомных условиях.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности и трудоспособности (определение I группы инвалидности) связано с выраженностью и необратимостью изменений суставов (нарушение функции IV степени) и позвоночника (III стадия заболевания) в связи с прогрессированием заболевания и декомпенсацией функции опорно-двигательной системы. Больные, как правило, прикованы к постели и нуждаются в постороннем уходе.

Источник: http://invalidnost.com/index/0-169

Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (31.07.2011)
Просмотров: 35282 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 1
1  
В этой статье используется аббревиатура - РА - это ревматоидный артрит. Статья по данному заболеванию имеется на сайте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск