Среда, 25.01.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [212]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [192]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
hellas70

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при мочекаменной болезни
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при мочекаменной болезни

Среди урологических заболеваний мочекаменная болезнь занимает по частоте второе место после воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а кроме того, весьма часто сочетается с ними. У 15—20% больных наблюдаются двусторонние камни почек.

Критерии экспертизы трудоспособности.

Характеристика мочекаменной болезни (расположение, размер и состав камня). Камни могут располагаться в чашках, лоханке почки и мочеточнике. Камни чашек наименее всего влияют на отток мочи и редко являются причиной осложнений. Камни лоханки и мочеточника приводят к нарушению оттока мочи и возникновению воспалительного процесса в почке. Размеры камней, которые могут приводить к нарушению пассажа мочи,—0,5—0,6 см. Рост камня обычно ограничивается размерами чашечно-лоханочной системы. Камень, выполняющий просвет лоханки и чашек, называется коралловидным и в наибольшей степени способствует нарушению функции почки.

При небольших камнях почки важным является состав камней. Наиболее часто выявляются оксалатные, фосфатные и уратные камни. Оксалаты содержатся в 2/3 камней.

Оксалатные камни образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Камни кислые, плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью, мешающей самостоятельному отхождению, рентгеноконтрастны.

Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей, желто-коричневого цвета, с гладкой поверхностью, способствующей самостоятельному отхождению, рентгенонеконтрастны (для выявления необходимо использовать искусственное контрастирование — экскреторную урографию или ретроградную пиелографию).

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Камни белого или серого цвета образуются в щелочной среде, быстро растут, склонны к коралловидному росту, хорошо дробятся, рентгеноконтрастны.

Камни мочеточников по своему происхождению практически всегда являются сместившимися камнями почек, считается, что самостоятельное отхождение камня из мочевых путей может произойти, если диаметр его не превышает 1 см. Камни мочеточника наиболее часто выявляются в местах физиологических сужений мочеточника: у места выхода из лоханки, при перекресте с подвздошными сосудами, в околопузырном (юкставезикальном) и интрамуральном отделах.

Эффективность лечения.
Оперативное вмешательство является одним из ведущих методов удаления камней. Операции на почке могут быть органоудаляющими (нефрэктомия) и органосохраняющими (пиелолитотомия, уретерелитотомия, резекция почки). При наличии выраженного воспалительного процесса в почке вариантом органосохраняющих операций могут бь:ть операции, заканчивающиеся дренированием или образованием стомы (пиелолитостомия, уретеролитостомия, нефролитостомия).

В настоящее время конкурентоспособным видом эффективного лечения уролитиаза является дробление камней (литотрипсия). Различают контактную и дистанционную литотрипсию, которые способствуют полному разрушению или фрагментации камня с последующим самостоятельным отхождением осколков из мочевых путей.

При камнях мочеточника применяют инструментальное лечение — удаление камней из мочеточника с помощью инструментов, таких как петля Цейсса, экстрактор Дормиа и др.

Осложнения и последствия.
Наиболее частыми осложнениями мочекаменной болезни является ХП и ХПН. Нарушение оттока мочи при мочекаменной болезни часто приводит к гидронефрозу.

В послеоперационном периоде при пиелолитостомии и уретеролитостомии оставляется дренаж для отведения мочи из почек. Однако в подавляющем большинстве случаев это временная мера, и дренаж обычно удаляется через 1—2 нед по мере стихания воспалительного процесса в почке, и рана заживает. Однако при сохраняющейся причине нарушения оттока мочи, которая и способствовала формированию камней, после удаления дренажа образуется функционирующий мочевой свищ в поясничной области. И только после реконструктивной операции, направленной на устранение препятствия (стриктура мочеточника, аномальный сосуд, фиксированный перегиб мочеточника), происходит ликвидация свища. Если препятствие неустранимо, то мочевой свищ становится постоянным.

Противопоказанные виды и условия труда.
Абсолютно противопоказанными видами и условиями труда при мочекаменной болезни следует считать:
— тяжелый физический труд;
— работу в условиях неблагоприятного микроклимата;
— постоянный контакт с нефротоксичными ядами (соли тяжелых металлов);
— работу с вредными физическими факторами (токи высокой и сверхвысокой частот; ионизирующая радиация);
— работу, связанную с вибрацией и тряской.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ.

ВУТ может определяться при болевом синдроме, обусловленном мочекаменной болезнью, который называют почечной коликой. Средний срок ВУТ при почечной колике составляет примерно 7 дней.

При оперативном или инструментальном лечении мочекаменной болезни ВУТ определяется до завершения лечебных мероприятий и заживления послеоперационной раны.

Сроки ВУТ после оперативного удаления камня из почечной лоханки или мочеточника составляют 1—1,5 мес. При развитии послеоперационных осложнений сроки ВУТ не превышают 3—4 мес. Восстановление трудоспособности больных, перенесших нефрэктомию, происходит обычно по истечении 2—3 мес, что необходимо для адаптации оставшейся почки к возросшим функциональным нагрузкам.

Показания для направления на МСЭ.
Необходимость в направлении на МСЭ возникает при наличии неустранимых камней почек и мочеточников или осложнений в виде ХП и гидронефроза у лиц, занятых в противопоказанных условиях труда и нуждающихся в рациональном трудоустройстве со снижением квалификации или объема трудовой деятельности, либо в случае ограничения возможности трудоустройства.

Основанием для направления на МСЭ при мочекаменной болезни является развитие осложнений в виде непрерывно рецидивирующего пиелонефрита или ХПН IIA степени, стабильной формы, и выше. Показанием для направления на МСЭ следует считать возникновение в послеоперационном периоде неустранимого мочевого свища вследствие паллиативной операции (пиело- или уретеролитостомия) либо вследствие стриктуры мочеточника.

Присоединение почечной недостаточности IIIБ степени и необходимость в постоянном постороннем уходе являются основанием для установления I группы инвалидности.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ.
При направлении на МСЭ больных с мочекаменной болезнью, помимо общепринятых исследований, должны быть представлены данные обзорной и экскреторной урографии, УЗИ почек, уровня мочевины и креатинина крови, пробы Реберга.

Критерии групп инвалидности.
Умеренное ограничение жизнедеятельности возникает при эффективном законченном лечении мочекаменной болезни в тех случаях, когда либо удалены не все камни или в процессе лечения возникли умеренные осложнения (ХП, латентная фаза, гидронефроз I и II стадии). При возможности трудоустройства в своей профессии больные признаются трудоспособными.

Лица, занятые в противопоказанных условиях труда и нуждающиеся в рациональном трудоустройстве со снижением квалификации или объема трудовой деятельности, а также при значительном ограничении возможности трудоустройства признаются инвалидами III группы.

Выраженное ограничение жизнедеятельности при эффективном незаконченном лечении с ближайшим сомнительным прогнозом определяется при возникновении в послеоперационном периоде длительно незаживающего мочевого свища в поясничной области, а также при наличии нескольких обострений пиелонефрита и имеющемся нарушении оттока мочи из почки. Необходимость длительного лечения, возможно и оперативного, с сомнительным прогнозом создает основание для установления II группы инвалидности.

Выраженное ограничение жизнедеятельности при неэффективном лечении определяется после паллиативной операции при коралловидном камне, пиелостомии (как окончательный вариант), а также в случае развития непрерывно рецидивирующего ХП или ХПН IIA степени, стабильной формы, и выше. Больной признается нетрудоспособным в обычных производственных условиях.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности при мочекаменной болезни определяется в случае развития ХП и XПH IIIБ степени с нуждаемостью больного в постоянном постороннем уходе. Все это дает основание для установления I группы инвалидности.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (02.01.2012)
Просмотров: 11609 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск