Вторник, 19.09.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [219]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке губы
МСЭ и инвалидность при раке губы

Среди злокачественных новообразований рак губы занимает 5—7-е место, составляя 3—8%. На юге заболевание встречается чаще, чем на севере. Жители сельской местности болеют в 2 раза чаще городского населения. Поражается преимущественно нижняя губа (90—97 %). Рак губы возникает обычно в возрасте 40—60 лет, чаще у мужчин, на долю которых приходится 91—97 % всех случаев.

Высокий процент излечения с хорошими отдаленными результатами приводит к тому, что больные сравнительно редко признаются инвалидами.
Опыт некоторых высших специализированных МСЭ показывает, что инвалидность в таких случаях устанавливается иногда без достаточных оснований.
В этиологии рака губы заметную роль играют факторы, связанные с профессией. Чаще болеют лица, длительное время по характеру своей работы пребывающие на солнце, на ветру. Большая роль отводится курению.

По гистологической структуре опухоли чаще встречаются плоскоклеточный и очень редко — базальноклеточный рак. Различают экзофитный и прогностически менее благоприятный эндофитный рост опухоли. Распространение ее на угол рта расценивается как неблагоприятный признак. Метастазирование происходит по лимфатическим путям. Гематогенное метастазирование почти не встречается.

По клиническому течению выделяют 4 стадии рака губы.
Стадия I — опухоль или язва слизистой оболочки до 1 см в диаметре, ограниченная подслизитым слоем, без регионарных и отдаленных метастазов.
Стадия IIа — опухоль или язва до 2 см в диаметре, инфильтрирует подлежащие ткани на глубину до 1 см. Регионарные метастазы не определяются.
Стадия IIб — опухоль или язва той же или меньшей степени местного распространения. Одиночный смещаемый метастаз в регионарных лимфатических узлах на стороне поражения.
Стадия IIIа — опухоль или язва свыше 2 см в диаметре, с инфильтрацией толщи губы или распространением на угол рта, щеку и мягкие ткани подбородка. Регионарные метастазы не определяются.
Стадия IIIб — опухоль или язва той же или меньшей степени местного распространения с множественными смещаемыми регионарными одно-, двусторонними или контралатеральными метастазами или ограниченно смещаемым метастазом на стороне поражения.
Стадия IVa — опухоль или язва поражает всю губу, распространяется на ткани подбородка и прорастает в костный скелет нижней челюсти. Регионарные метастазы не определяются.
Стадия IV6 — опухоль или язва любых размеров с множественными не- смещаемыми регионарными или отдаленными метастазами.

Международная классификация по системе TNM отражает степень распространения первичной опухоли, состояние регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов.

Наиболее эффективным является комбинированный двухэтапный метод лечения рака губы, включающий лечение собственно опухолевого очага лучевым или хирургическим способом и удаление шейной клетчатки с регионарными лимфатическими узлами и метастазами (фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи или операция Крайля).

Клинический и трудовой прогноз зависит от стадии поражения, своевременности и правильности лечения.
Он резко ухудшается при появлении множественных регионарных метастазов. Стойкое излечение больных безотносительно к стадии достигается в 60—70 % случаев.
Принимая во внимание, что в 95—98 % наблюдений правильный диагноз устанавливается в I и II стадии, а 5-летняя выживаемость таких больных составляет 96—98 %, клинический прогноз может считаться более благоприятным по сравнению со злокачественными новообразованиями других органов.

При экспертизе трудоспособности больных раком губы принимаются во внимание клиническая стадия болезни, данные гистологического исследования, метод и результаты лечения, возможности рационального трудоустройства.

В большинстве случаев трудоспособность после излечения восстанавливается.
Больные раком губы I—II стадии, занятые в профессиях умственного, канцелярского, легкого физического труда в благоприятных производственных условиях, после излечения признаются трудоспособными.
Лица, работающие в профёссиях тяжелого физического труда, на открытом воздухе, после излечения по заключению ВК лечебно-профилактических учреждений переводятся на работу в равноценных по квалификации непротивопоказанных профессиях.
Лишь в отдельных случаях, при невозможности рационального трудоустройства лиц низкой квалификации, они направляются на МСЭ и признаются инвалидами
III группы.


В связи с сомнительным клиническим и трудовым прогнозом после лечения больных раком губы III стадии при первичном освидетельствовании во МСЭ им устанавливается II группа инвалидности.
При переосвидетельствовании в случае отсутствия рецидива и метастазов им может быть определена III группа инвалидности в связи с необходимостью перевода на работу другой профессии более низкой квалификации или уменьшения объема работы в прежней непротивопоказанной профессии.

При рецидивах рака губы независимо от результатов проведенного лечения - больные признаются инвалидами II группы.

При IV стадии после проведения курса паллиативной терапии все больные признаются инвалидами I группы.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (05.08.2012)
Просмотров: 2450 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск