Пятница, 22.09.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [219]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 57
Пользователей: 1
vasya867

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке легкого
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке легкого

Рак легкого занимает 1-е место среди опухолей различной локализации (17,4%) и является одной из главных причин инвалидности у онкологических больных. Наиболее типичным уровнем заболеваемости раком легкого среди мужчин является 50—70 на 100 000, среди женщин —5—15 на 100 000. Ежегодно в мире вновь заболевает около 1 млн человек. Заболеваемость раком легкого и инвалидность вследствие этого сохранит приоритетный уровень среди всех групп новообразований и в будущем.

Критерии экспертизы трудоспособности. В оценке клинического и трудового прогноза большое значение имеют стадия процесса, локализация и гистологическая структура опухоли.

Выделяют 4 стадии рака легкого.
I стадия — опухоль до 3 см в диаметре сегментарного, долевого или периферического бронхов без прорастания висцеральной плевры. Метастазы в регионарных лимфоузлах отсутствуют.
IIA стадия опухоль от 3 до 5 см в диаметре сегментарного, долевого Или периферического бронхов, не выходящая проксимально за пределы долевого бронха и не прорастающая висцеральную плевру или опухоль тех же либо меньших размеров с прорастанием висцеральной плевры. Метастазы в. регионарных лимфоузлах отсутствуют.
IIБ стадия — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными метастазами в бронхопульмональных лимфоузлах.
IIIA стадия — опухоль более 5 см в диаметре долевого или периферического бронхов, не выходящая проксимально за пределы долевого бронха и це прорастающая висцеральную плевру, или опухоль тех же либо меньших размеров, выходящая за пределы доли (распространяется на соседний долевой, промежуточный или главный бронх, прорастает висцеральную плевру, врастает в соседнюю долю) и (или) врастает на ограниченном участке в париетальную плевру, перикард, диафрагму.
IIIБ стадия — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с множественными метастазами в бронхопульмональные и (или) одиночными или множественными удатимыми метастазами в лимфоузлах средостения.
IVA стадия — опухоль любой величины и локализации в легком, прорастающая в жизненно важные анатомические структуры или органы (верхняя полая вена, аорта, пищевод) и (или) с обширным распространением на грудною стенку, диафрагму, средостение. Регионарные метастазы отсутствуют.
IVB стадия — опухоль той же степени местного распространения с любыми вариантами регионарного метастазирования или опухоль меньшей степени местно о распространения с неудалимыми регионарными метастазами, диссеминацией ро плевре, специфическим плевритом или опухать любой степени местнс о распространения с клинически определяемыми отдаленными метастазами.

Классификация по системе TNM предусматривает следующие обозначения.

Т — первичная опухоль:
Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли или опухоль доказана только наличием опухолевых клеток в мокроте либо промывных водах бронхов, но не выявлена методами визуальными или бронхоскопии;
ТО — первичная опухоль не определяется;
Tis — преинвазивная карцинома;
Т1 — опухоль не более 3 см в наибольшем измерении, окруженная легочнсй тканью или висцеральной плеврой, без видимой инвазии проксимально долевою бронха при бронхоскопии (без поражения главного бронха);
Т2 — опухоль более 3 см в наибольшем измерении или опухоль любого размера, прорастающая висцеральную плевру либо сопровождающаяся ателектазом или обструктивной пневмонией, распространяющейся на корень легкого,но не захватывающей все легкое. По данным бронхоскопии, проксимальньный край опухоли располагается на расстоянии не менее 2 см от карины;
Т3 опухоль любою размера, непосредственно переходящая на грудную стенку (включая опухоли верхней борозды), диафрагму, медиастинальную плевру, перикард, или опухоль, не доходящая до карины менее чем на 2 см, но без вовлечения карины, или опухоль с сопутствующим ателектазом либо обструктивнои пневмонией всего легкого;
14 — опухоль любого размера, непосредственно переходящая на средостени, сердце, крупные сосуды, пищевод, трахею, тела позвонков, карину или опухоль со злокачественным плевральным выпотом.

N—регионарные лимфатические узлы:
Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
N0 - нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;
N1 - имеется поражение перибронхиальных и (или) лимфатических узлов корня легкого на стороне поражения, включая непосредственное распространение опухоли на лимфатические узлы;
N2 имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных;
N3 — имеется поражение лимфатических узлов средостения или корня легкого на противоположной стороне, прескаленных или надключичных лимфатических узлов на стороне поражения либо на противоположной стороне.

М — отдаленные метастазы:
Мх—недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;
М0 — нет признаков отдаленных метастазов;
M1 —имеются отдаленные метастазы.
G гистопатологическая дифференцировка.

Наиболее благоприятный прогноз после операций в I, IIA—IIIA стадиях.

Локализация опухоли.
Центральный рак (эндобронхиальный, перибронхиальный, разветвленный) — локализация в главном, долевых, сегментарных бронхах.
Периферический рак (круглая опухоль, пневмониеподобный рак, рак верхушки легкого — Пенкоста) — локализация в субсегментарных и более мелких бронхах.
Атипичные формы, связанные с особенностью метастазирования.

Прогноз при периферическом раке более благоприятный, чем при центральном, хотя разветвленная форма и рак Пенкоста чаще всего являются неоперабельными.
По гистологической структуре различают дифференцированный (плоскоклеточный без ороговения и с ороговением, аденокарцинома) и недифференцированный рак легкого (мелкоклеточный, полиморфно-клеточный и др.). Мелкоклеточный рак и другие низкодифференцированные формы отличаются высокой биологической агрессивностью, неблагоприятным и сомнительным прогнозом. Пятилетняя выживаемость при низкодифференцированной форме составляет 4—5%.

Радикальность лечения. Основными радикальными операциями при раке легкого являются пневмонэктомия и лобэктомия, а также их варианты: расширенная или комбинированная лобэктомия, пневмонэктомия, лобэктомия с циркулярной или клиновидной резекцией бронхов, трахеи (реконструктивно-пластические операции), билобэктомия и др. В настоящее время при небольших опухолях, расположенных в крупных бронхах, применяется эндоскопическая лазерная фотодеструкция опухоли. При периферических опухолях у лиц старшего возраста успешно применяется краевая резекция, нередко с применением эндоторакальной технологии. При расширенной лоб- или пневмонэктомии радикализм хирургического вмешательства достигается удалением единым блоком пораженного участка органа и регионарных лимфатических узлов с окружающей их клетчаткой и пересечением бронха на 1,5—2 см от видимого края опухоли (отсутствие опухолевых клеток, определяемых микроскопически в крае пересеченных бронха и сосудов). Комбинированные «резекции в хирургии рака легкого применяются при распространении опухолевого процесса на соседние органы сосудисто- предсердный, трахеобронхиальный, париетодиафрагмальный типы комбинированных резекций.

Комбинированное лечение рака легкого заключается в дополнении хирургического лечения различными видами дооперационного, во время операции и послеоперационного лучевого лечения (в том числе интенсивно-концентрированная предоперационная лучевая терапия). Хирургическое лечение и химиотерапия также относятся к комбинированному лечению. Оно эффективно, как правило, при низкодифференцированных опухолях в III стадии процесса. Комплексное лечение, заключающееся в сочетании хирургического, лучевого лечения, химио- и гормональной терапии и назначении стимуляторов иммунного процесса, все чаще применяется в далеко зашедших стадиях раю легкого.

Операбельность при раке легкого составляет от 12 до 20% После хирургического и комбинированного лечения по поводу высокодифференцированных опухолей в I—III стадиях 5-летняя выживаемость составляет от 17 до 54%, в среднем — 32%. Однако применение современных методов лечения позволяет добиться; повышения этого показателя до 52—56%.
Осложнения. Наиболее частые — несостоятельность культи бронха, бронхиальный, пищеводный свищи и эмпиема плевры, послелучевые пневмонит и эзофагит, хроническое легочное сердца с нарушением функции дыхания и кровообращения.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. ВУТ определяется на период:
— диагностики рака легкого и обследования с целью определения возможностей хирургического лечения;
— хирургического лечения и адаптации после него;
— проведения курса полихимиотерапии.
Компенсация нарушенных функций после лобэктомии наступает через 3—4 мес, после пневмонэктомии — через 4—6 мес. Проведение лучевой и химиотерапии несколько увеличивает эти сроки.
Критериями эффективного законченного лечения являются восстановление массы тела, восстановление или стабилизация функции дыхания и кровообращения, восстановление клинических и биохимических показателей крови, мочи, формирование окрепшего рубца грудной клетки и ликвидация астеноневроти- ческого синдрома.
Эффективное незаконченное лечение с ближайшим благоприятным прогнозом после лоб- и билобэктомии при высокодифференцированных опухолях I и II стадий позволяет продолжить лечение по листку временной нетрудоспособности.

Противопоказанные виды и условия труда:
— тяжелый и средней тяжести физический труд;
значительное нервно-психическое напряжение;
— повышенная нагрузка на органы дыхания; работа в неблагоприятных метеорологических и санитарно-
гигиенических условиях.
Рак легкого является профессиональным заболеванием, если работа связана с вдыханием пыли радиоактивных руд, каменноугольных смол, соединений никеля, мышьяка, хрома, асбеста, железных руд, с выплавкой и прокатом железа, алюминия.

Показания для направления на МСЭ:
— диагностирование рака легкого и невозможность радикального лечения из-за распространенности процесса или тяжелых сопутствующих заболеваний;
— низкодифференцированные формы рака IIБ — IIIБ стадий процесса после радикального лечения при незавершенности адаптации и компенсации;
— продолжение комбинированного или комплексного лечения, осложнения — бронхиальные и пищеводные свищи с хронической эмпиемой плевры.
инкурабельность новообразования; необходимость рационального трудоустройства.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ:
— клинические анализы крови и мочи;
— биохимические анализы крови, включая белки и фракции, электролиты;
— результаты гистологического и цитологического исследования опухоли, мокроты, плевральной жидкости, лимфоузлов и т. д.;
— рентгенологические исследования (рентгенография, томография и т. д.) в динамике;
— бронхоскопическое исследование;
— ЭКГ;
— основные показатели гемодинамики и функции внешнего дыхания.

Критерии групп инвалидности.
Умеренное ограничение жизнедеятельности (III группа инвалидности) наступает при восстановлении или стабилизации функции внешнего дыхания и кровообращения (ДН I и IIA степеней, НК — I и II стадий) после эффективного радикального хирургического лечения по поводу высокодифференцированных опухолей I—IIIA стадий (включая лобэктомию, билобэктомию, пневмонэктомию).
Если в профессии больного имеются противопоказанные виды и условия труда и трудоустройство невозможно без снижения квалификации, то при первичном освидетельствовании устанавливается III группа инвалидности. При повторном освидетельствовании III группа устанавливается при субкомпенсации функции дыхания (IIA и IIБ степеней) и нарушении функции кровообращения I и IIA стадий в связи с возникшим стойким ограничением жизнедеятельности.

Выраженное ограничение жизнедеятельности (II группа инвалидности) наступает:
— у больных с осложнениями после радикальных операций (бронхиальный и пищеводный свищи, эмпиема плевры, постлучевой фиброз, язвенно-некротический эзофагит), требующими повторных хирургических вмешательств и длительного консервативного лечения;
— при тяжелых сопутствующих заболеваниях (эмфизема легких, ИБС, язвенная болезнь и др.);
— субкомпенсации функции дыхания (ДН IIБ степени) и кровообращения (НК II степени).
— при неэффективном лечении — рецидиве опухоли и необходимости повторного хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии;
— при операциях по поводу низкодифференцированных опухолей II и III стадий.
При выраженном ограничении жизнедеятельности определяется II группа инвалидности.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности с нуждаемостью в постоянном постороннем уходе (I группа инвалидности) наступает при инкурабельности новообразования, прогрессировании и декомпенсации ДН и НК (IIБ и III степеней), тяжелых осложнениях (пищеводный свищ, истощение) с отдаленными метастазами. 

Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (18.12.2011)
Просмотров: 25662 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск