Среда, 22.02.2017, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [216]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [192]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]



Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 106
Гостей: 106
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке поджелудочной железы
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке поджелудочной железы

В общей структуре злокачественных новообразований рак поджелудочной железы составляет 1,5—7%. За последние 10 лет отмечается четкая тенденция к росту заболеваемости. Оперативное лечение проводится примерно у 10% больных, радикальные операции выполняются у 1,5—2%. Послеоперационная летальность составляет 40—57%, 5-летняя выживаемость — до 2%. Рак поджелудочной железы — заболевание лиц преимущественно пожилого возраста (старше 60 лет). Мужчины страдают в 1,5—2,5 раза чаще женщин.
Критерии экспертизы трудоспособности. Стадия. До настоящего времени нет единой отечественной и международной классификации стадий рака поджелудочной железы.

В классификации по системе TNM предусмотрены следующие обозначения.
Т1 — опухоль ограничена поджелудочной железой;
Т1а—опухоль менее 2 см;
Т1б —опухоль более 2 см;
Т2 — опухоль распространяется на двенадцатиперстную кишку, желчный проток, ткани вокруг поджелудочной железы;
Т3 - опухоль распространяется на желудок, селезенку, ободочную кишку, крупные сосуды;
N1 — метастазы в регионарных лимфоузлах.
M1 — отдаленные метастазы.

Регионарными лимфоузлами являются околоподжелудочные верхние (кверху от головки и тела поджелудочной железы), нижние (книзу от головки и тела), передние (передние панкреатодуоденальные, пилорические и проксимальные мезентериальные), задние (селезеночные — в воротах селезенки и около хвоста поджелудочной железы).
В подавляющем большинстве случаев метастазирование происходит гематогенным путем. Чаще всего отдаленные метастазы наблюдаются в печени, легких, костях, надпочечниках, почках. В связи с богатым кровоснабжением метастазирование происходит рано, т. е. практически при опухолях, находящихся еще в пределах поджелудочной железы.

Локализация. Наиболее часто рак поджелудочной железы локализуется в области головки (70%), реже — тела (17%), хвоста и тела (7%), во всех отделах (6%).
По гистологическому строению различают аденокарциному (до 70% случаев), плоскоклеточный рак, цистоаденокарциному, ацинарный рак, недифференцированный рак.

Клиническая форма течения. В зависимости от распространенности процесса и его локализации различают несколько вариантов клинического течения: болевую форму, желтушную, диспепсическую, асцитическую, паранеопластическую (спленомегалическая, геморрагическая, тромбофлебитическая, диабетоидная).

Радикальность лечения и его результаты. Единственным радикальным методом лечения является оперативный (панкреатодуоденальная резекция при распространении опухоли за пределы железы, гемипанкреатэктомия при Т1 — лево- или правосторонняя).

Рак поджелудочной железы относится к поздно проявляющимся и поздно диагностируемым заболеваниям с быстрым прогрессированием (с момента постановки диагноза) и злокачественным течением. После радикального лечения прогноз во всех случаях сомнителен.

К паллиативным операциям относятся различного вида билиодигестивные анастомозы (при непроходимости билиарного тракта), гастроэнтероанастомозы (при стенозировании опухолью двенадцатиперстной кишки).
Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. Больные раком поджелудочной железы теряют трудоспособность без последующего ее восстановления.

Критерием ВУТ является подтверждение диагноза «рак поджелудочной железы». Средняя продолжительность жизни после паллиативных операций — 6 мес, после радикальных — до 2 лет. Ориентировочные сроки ВУТ во всех случаях не превышают 4 мес. Не улучшило результатов и комплексное лечение (сочетание оперативного метода с химио- и лучевой терапией).
Средняя продолжительность жизни после появления желтухи или асцита (после чего, как правило, ставится правильный диагноз) при локализации рака в головке и теле железы составляет 3—4 мес. в хвосте — 1—2 мес.

Показания для направления на МСЭ. В связи с поздней диагностикой на МСЭ направляют больных с диагнозом «рак поджелудочной железы» без асцита и желтухи, а также больных, перенесших комбинированное или комплексное лечение. При наличии асцита и желтухи целесообразно лечение с выдачей листка временной нетрудоспособности.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ. Обязательные: анализы крови и мочи, электролиты крови, копрограмма, крупнокадровая флюорография, рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях гипотонии, УЗИ поджелудочной железы, желчного пузыря, внепеченочных ходов, почек, фиброгастродуоденоскопия.
Дополнительные: РХПГ, ангиография поджелудочной железы, лапароскопия с биопсией, сахарная кривая с нагрузкой, компьютерная томография.

При повторном освидетельствовании необходима оценка эндокринной и экзокринной функций поджелудочной железы, а также степени нарушения функции пищеварения.
Критерии групп инвалидности. В связи со злокачественностью течения (раннее метастазирование в начальных стадиях заболевания) всем больным раком поджелудочной железы вне зависимости от вида лечения в случае первичного направления на МСЭ в связи с резко выраженным ограничением жизнедеятельности устанавливается I группа инвалидности.

При повторном освидетельствовании (через 2 года) после радикального лечения и отсутствии данных за рецидив и метастазы вследствие выраженных нарушений жизнедеятельности (выраженные нарушения функции пищеварения при недостаточности заместительной терапии) устанавливается II группа инвалидности.

В отличие от прочих локализаций рака желудочно-кишечного тракта, примерно в 1/3 случаев даже при лапаротомии биопсия не проводится (летальный исход вследствие кровотечения, желчного перитонита). Поэтому в диагнозе нередко отсутствуют указания на гистологическое строение опухоли, следствием чего является (в 6—10% случаев) направление инвалидов на повторное освидетельствование после консервативного лечения или паллиативных операций. В связи с ошибочностью диагноза (псевдотуморозный панкреатит) такие больные в дальнейшем проходят освидетельствование в общих МСЭК.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (18.12.2011)
Просмотров: 8504 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск