astra71 | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 16:14 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29045
Репутация: 458
Статус: Offline
| КОСТЫЛИ КАК ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ, ИХ ВИДЫ, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ (лекция)
О.С. Андреева ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, г.Москва.
Ключевые слова: инвалид; технические средства реабилитации; костыли; показания; противопоказания; индивидуальная программа реабилитации.
Резюме. В статье представлены различные виды и модели костылей, их характеристики, типоразмеры, требования к конструкции, прочности, климатической устойчивости и материалам, из которых они изготовлены. Описаны конструктивные особенности различных видов и моделей костылей. Определены медицинские показания к обеспечению инвалидов этим техническим средством реабилитации и относительные противопоказания к их назначению. Показаны правила внесения рекомендаций в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Даны условия выбора вида и модели костылей, а также параметры и правила индивидуального подбора.
К техническим средствам реабилитации, облегчающим передвижение, в соответствии с «Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 12.11.2010 № 1980-р, постановления Правительства РФ от 16.03.2013 № 216), относятся костыли.
Костыли — это вспомогательные технические средства, предназначенные для облегчения ходьбы, имеющие ножку, рукоятку и опору на подмышечную область или предплечье. Костыли бывают различных типов: с опорой под локоть и подмышечные. На костыли локтевые разработан ГОСТ Р 51085-97 (ИСО 11334-1-94) «Костыли локтевые. Технические требования и методы испытаний». В соответствии с данным стандартом к локтевым костылям предъявляются определенные технические требования.
1. Требования устойчивости к климатическим внешним воздействующим факторам: климатические исполнения костылей - У1, У 1.1 по ГОСТ 15150. Костыли должны быть исправны в процессе эксплуатации при воздействии температуры в диапазоне от +40 до -40° С и при резком изменении температуры в диапазоне от +20 до -40° С в течение 15 мин.
2. Конструктивные требования. Конструкция костылей обеспечивает удобство пользования ими, ремонтопригодность при замене отдельных деталей (наконечника, рукоятки, манжеты), отсутствие шума (дребезжания и т.п.) при эксплуатации. Костыли оборудуются устройствами регулирования высоты и противоскольжения. В зависимости от роста пользователя установлено 6 типоразмеров костылей (табл. 1).
Конструкция и размеры манжеты позволяют пользователю в зимней одежде свободно помещать в манжету руку и вынимать ее. Проем для входа и выхода руки направлен вперед. Высота манжеты, контактирующей с предплечьем - не менее 40 мм. Конструкция манжеты предусматривает возможность ее поворота и ступенчатого (по 5 мм) увеличения размера проема между боковыми краями до 75 мм без деформации самой манжеты. Рукоятка костыля изготавливается из неабсорбирующего материала, обладающего низкой теплопроводностью, имеет форму, обеспечивающую прочность ее захвата рукой (отсутствие скольжения руки при захвате), а также легкость чистки и санитарной обработки. Ширина рукоятки - не менее 25 мм и не более 50 мм [настоящее требование не распространяется на конструкцию специальных (анатомических) рукояток].
Нижняя секция костыля имеет надежно закрепленный наконечник, исключающий эффект «присоски» при взаимодействии с поверхностью, по которой происходит движение. Не допускается протыкания наконечника опорой нижней секции при правильной эксплуатации костыля. Наконечник плотно, без перекосов насажен на посадочную часть опоры нижней секции костыля и не препятствует свободному ходу стержня (штыря) устройства противоскольжения. Материал наконечника упругий, прочный, имеющий высокий коэффициент трения, исключающий изменение цвета поверхности, по которой происходит движение костыля. Конструкция наконечника обеспечивает легкость его замены (при необходимости) в процессе эксплуатации. Стержень устройства противоскольжения в рабочем положении не выступает из наконечника более чем на 10 мм, а в нерабочем положении - утоплен в наконечник не менее чем на 3 мм.
Устройства ступенчатого регулирования высоты верхней и нижней секций костыля обеспечивают при нагрузке на костыль усилием в осевом направлении, значение которого равно 400 Н, надежную фиксацию штоков в опорах секций в каждом положении. Кнопки фиксаторов не выступают над образующей опору секцией более чем на 2 мм. Устройства ступенчатого регулирования высоты верхней и нижней секций костыля должны иметь отчетливые отметки с указанием максимально допустимого удлинения. Высота костыля регулируется пользователем без применения специальных инструментов.
3. Требования прочности. Костыли соответствуют требованиям механической, статической, усталостной прочности, прочности соеди-нения секций костыля (только для разъемных костылей).
4. Требования к материалам. Материалы, применяемые для изготовления костыля, не содержат ядовитых (токсичных) компонентов, не воздействуют на цвет поверхности (пола, одежды, кожи пользователя), с которой контактируют те или иные детали костыля и не обесцвечиваются в процессе их нормальной эксплуатации. Пластические материалы, применяемые для отливки деталей костыля, несущих нагрузку, однородны. Применяемые для отливки деталей композиционные материалы обеспечивают стабильность эксплуатационных свойств отлитых деталей и сохранность их цвета в течение срока службы костыля. Металлические части костылей изготовлены из коррозионно-стойких материалов или защищены от коррозии покрытиями.
Инвалиды обеспечиваются за счет средств федерального бюджета следующими видами и моделями костылей. • Костыли с опорой под локоть с устройством противоскольжения. Изготавливаются с регулируемыми по высоте нижней и верхней секциями; используются в сложных погодных условиях (гололед, листопад); могут подбираться с учетом роста и массы тела пользователя; облегчают самостоятельное передвижение, перераспределяя нагрузку с нижних конечностей, улучшая равновесие и повышая безопасность инвалидов при движении; ослабляют нагрузку на кисть и локтевой сустав при ходьбе; не давят на сосудисто-нервный пучок в подмышечной области. • Костыли с опорой под локоть без устройства противоскольжения. Регулируются по высоте с учетом индивидуальных потребностей пользователя; изготавливаются из анодированного алюминия. • Костыли с опорой на предплечье, снабженные подвижной манжетой, с устройством противоскольжения. Манжета обеспечивает опору на предплечье и устойчивость кисти. • Костыли с опорой на предплечье без устройства противоскольжении. Предплечье при пользовании данным костылем плотно прижимает костыль к телу человека; при этом рукоятка находится на уровне запястья руки. • Костыли подмышечные с устройством противоскольжения. Обеспечивают удобство пользования, ремонтопригодность при замене отдельных деталей (наконечника, рукоятки, манжеты), отсутствие шума при эксплуатации. Имеют нескольких типоразмеров благодаря механизму регулирования высоты. Металлические части костылей изготавливаются из коррозийностойких материалов, рукоятка - из неабсорбирующего материала, обладающего низкой теплопроводностью. Костыли подмышечные назначают пользователям, которые не могут поддерживать собственную массу тела; при выборе костыля подмышечная опора должна находиться на 4 - 5 см ниже подмышечной впадины, что достигается путем регулирования ножки костыля. • Костыли подмышечные без устройства противоскольжения. Регулируются по высоте, пользование ими облегчается за счет мягких ручек, мягких подмышечных накладок. Имеют ограниченное применение в сложных погодных условиях.
Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов костылями являются стойкие выраженные нарушения статодинамических функций и функций кровообращения вследствие: • заболеваний, последствий травм, деформаций тазобедренного, коленного, голеностопного суставов обеих нижних конечностей; • заболеваний, последствий травм, деформаций костей обеих нижних конечностей; • порочного положения стопы с трофическими расстройствами и невозможностью пользоваться ортопедической обувью; • свищевой формы остеомиелита одной нижней конечности с нарушением ее опороспособности; • эндопротезирования суставов нижних конечностей; • ампутационных культей одной или обеих нижних конечностей (протезированных); • заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы (выраженный гемипарез, выраженный парез обеих нижних конечностей, выраженный парез одной нижней конечности в сочетании с умеренным парезом одной верхней конечности (перекрестно); • болезней системы кровообращения (хроническая артериальная недостаточность II - III, III степеней, хроническая венозная недостаточность II - III, III степеней, слоновость в стадии лимфодемы обеих нижних конечностей).
Относительными медицинскими противопоказаниями для обеспечения инвалидов костылями являются: • выраженные нарушения статодинамических функций верхних конечностей; • выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические).
В ИПР инвалида специалисты федеральных учреждений МСЭ в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» в графу «Перечень ТСР» вносят запись «Костыли» (с указанием их вида и типа, а также роста и массы тела инвалида). Например: костыли с опорой под локоть с устройством противоскольжения для инвалида ростом 1800 мм и массой тела 90 кг. В ИПР также указываются сроки замены костылей.
При формировании ИПР учитывается запись о рекомендованных TCP в пункте 34 направления больного на медико-социальную экспертизу. Исполнителем данного мероприятия указывается региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации или же уполномоченный орган. Нормативы обеспечения инвалидов костылями - одно изделие (костыли) на срок не менее 2 лет.
Индивидуальный подбор локтевых костылей обеспечивается правильным выбором их высоты, которая должна соответствовать росту инвалида. При подборе костылей с опорой под локоть нужно правильно отрегулировать положение рукоятки и удерживающей манжеты. Во время примерки следует просунуть руку в манжету и поставить костыль на расстоянии 15 см от стопы. При этом локоть должен быть согнут под углом 15 - 20° (именно такой наклон руки обеспечит оптимальное распределение нагрузки на кисть).
Правильное положение манжеты - на расстоянии 5 - 7 см от самой острой точки локтя (при росте около 170 см). При росте выше 182 см манжета должна располагаться на расстоянии 10 см от края локтя. При росте 150 см и ниже данная величина сокращается до 4,5 - 5 см. При положении пациента стоя со свободно опущенными руками линия изгиба запястья должна совпадать с верхним уровнем рукоятки.
Конструкция подмышечных костылей обычно предусматривает платформу для опоры в подмышечной области, ручку, двойную планку, переходящую снизу в одну стойку с резиновым наконечником диаметром 3 - 8 см. Костыли могут иметь зажимы, винты или другие приспособления, с помощью которых регулируют их высоту.
Высота костылей подмышечных обязана соответствовать росту человека. Для определения правильной высоты имеется две опорные точки: подмышечная перекладина должна находиться на расстоянии 4 - 5 см ниже подмышечной впадины; предплечье должно прижимать костыль к телу; перекладина для опоры кисти должна находиться на уровне запястья руки.
При подборе подмышечных костылей используются различные типоразмеры: L - с регулировкой высоты от 134 до 154 см (масса костылей 1,75 кг); М - с регулировкой высоты от 114 до 134 см (масса костылей 1,6 кг); S - с регулировкой высоты от 94 до 114 см (масса костылей 1,5 кг).
Выбор подмышечных костылей должен быть индивидуальным. Следует учитывать два параметра - высоту приспособления от подмышечной перекладины до накостыльника и уровень перекладины для кисти. Самым простым способом для определения высоты костылей является вычитание 40 см от роста пользователя. Примеряя костыль, его нужно разместить у грудной клетки, чтобы накостыльник был на расстоянии 20 см от стопы. Между подмышкой и перекладиной должно быть расстояние не менее 4-5 см. Удобное расположение перекладины для фиксации ладони определяют, сгибая руку под углом в 30° и сжимая её в кулак - именно здесь и должна быть перекладина. Поперечная рукоятка должна располагаться на уровне запястья пользователя.
При выборе металлических подмышечных костылей должны учитываться масса тела пациента и материал, из которого изготовлены костыли: костыли из легких сплавов имеют массу 1 - 1,5 кг и выдерживают пациента с массой тела 100 - 120 кг; костыли усиленные металлические (масса пары - около 4 кг) выдерживают пациента с массой тела до 220 кг.
К недостаткам деревянных костылей относятся: неудобство подбора и настройки под человека; отсутствие у многих моделей мягких подмышечных насадок; ограничение максимально допустимой нагрузки (100 кг) [1].
Предназначением костылей является обеспечение опоры на подмышечную область (или предплечье) и кисть с целью облегчения передвижения инвалидов с поражением ног, таза и позвоночника.
При выборе моделей костылей необходимо определить медицинские показания и противопоказания. Использование костылей требует достаточно хороших равновесия и координации движений, а также силы мышц.
При выборе вида костылей (подмышечные или локтевые) следует учитывать следующие обстоятельства. Подмышечные костыли создают более устойчивую опору (по сравнению с локтевыми костылями). Подмышечные костыли должны использовать пациенты, которые не могут самостоятельно стоять и требующие постоянной твердой опоры. Также подмышечные костыли, обеспечивающие перенос основного упора при передвижении на плечи, предпочтительнее использовать пациентам пожилого возраста и пациентам с лишней массой тела, имеющим недостаточно крепкие мышцы рук.
Локтевые костыли подходят для людей, полностью или частично поддерживающих собственную массу тела. При передвижении с помощью локтевого костыля опора приходится на локтевой сустав и кисть руки. При назначении подмышечных костылей нецелесообразно включать в ИПР инвалида еще и трость (любого вида), так как инвалид, нуждающийся в подмышечных костылях, не может самостоятельно стоять, и ему необходима постоянная твердая опора. Также нецелесообразно одновременно рекомендовать трость или ходунки при назначении локтевых костылей, так как инвалид может лишь частично поддерживать собственную массу тела, а для стояния и ходьбы ему нужна опора на локтевой сустав и кисть.
Литература 1. Андреева О.С., Пузин С.Н., Лаврова Д.И. с соав. Вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Москва. ФБ МСЭ. 2005. 141 с.
| |
| |