astra71 | Дата: Суббота, 06.12.2014, 11:03 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29045
Репутация: 458
Статус: Offline
| Андреева О.С.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ
ФГБУ ФБ МСЭ
Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная Россией в мае 2012г., является всеобъемлющим международным соглашением, которое закрепляет права инвалидов и является основой правовых реформ в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов, обеспечивающих их не дискриминацию и реализацию принципов «равных прав и равных возможностей» (9, 15). В соответствии со статьей 27 Конвенции государства-участники признают права инвалидов на труд наравне с другими лицами; производственная среда должна быть открытой для инвалидов. Одним из условий является обеспечение инвалидам разумного приспособления рабочего места, что требует соответствующего финансового обеспечения, которое осуществляется в Российской Федерации из средств федерального бюджета.
В настоящее время вопросы трудового устройства инвалидов и создание для них необходимых условий регулируются многими законодательными и нормативно-правовыми актами: Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 224), Федеральным законом от 24.11.05 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 19.04.91 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации от 07.05.98 г., Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 г. № 195-ФЗ; постановлением Минтруда России «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда» от 03.09.93 г. № 150, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.09 г. № 30; Указом Президента Российской Федерации от 07.05.12 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.12 г. № 1921-р, целым рядом ГОСТов, Сан Пинов, рекомендаций и методических указаний (7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 16).
По данным официальной статистики, в России насчитывается 14 млн. инвалидов, из них 6 млн. человек составляют лица трудоспособного возраста. Среди инвалидов трудоспособного возраста работают всего 22%. По данным Минздравсоцразвития России уровень общей безработицы в России в январе 2012г. составил 6,6%.
Среди официально зарегистрированных безработных каждый пятый - инвалид. Уровень трудоустройства инвалидов в 2 раза ниже, чем уровень трудоустройства людей без ограничений, состоящих на учете в органах службы занятости. В настоящее время, по сравнению с 1990г,, структура занятости населения претерпела существенные изменения. Если раньше она носила ярко выраженный индустриальный характер, то в настоящее время появилось множество новых профессий. Минздравсоцразвития РФ считает, что необходимо разработать профессиональные стандарты на 800 новых профессий. Несмотря на имеющуюся правовую базу, некоторые позитивные изменения на региональных рынках труда, положение с занятостью инвалидов продолжает оставаться сложным.
Это связано со многими причинами: низкой конкурентоспособностью инвалидов на рынке труда в связи с недостаточной квалификацией и невысоким образовательным уровнем, дисбалансом потребностей рынка труда и трудовых возможностей инвалидов, отраженных в ИПР, недостаточным количеством специальных рабочих мест, слабым развитием форм надомной занятости, несовершенством механизмов взаимодействия службы занятости и учреждений медико-социальной экспертизы, отсутствием нормативных документов, определяющих требования по оснащению (оборудованию) специальных рабочих место для трудоустройства инвалидов. Для решения проблемы необходимо создание доступной среды, когда инвалиды смогут чувствовать себя на равных с другими участниками общественной жизни, с другой стороны необходимы психологические, мотивационные и социальные основы формирования активной жизненной позиции инвалидов для включения их в рынок труда.
Европейское бюро ВОЗ в своем документе «Здоровье всем - XXI век» сформировало основные детерминанты здоровья человека. Это: доходы, занятость, образование. В последние два десятилетия в отечественной и зарубежной литературе высказываются мнения о неэффективности квотирования рабочих мест, о нецелесообразности изоляции инвалидов и создании специализированных предприятий, о стремлении инклюзивного трудоустройства инвалидов в рамках обычных предприятий, о создании государственной системы поддерживаемого трудоустройства инвалидов, обеспечивающей их социально-трудовую адаптацию, социально-трудовое сопровождение, в том числе с помощью тьюторов. Право на труд инвалид может реализовать только с учетом ИПР, которая является своего рода «паспортом» при трудоустройстве на работу.
Основы формирования трудовых рекомендаций для инвалидов формулируются следующим образом: Трудовая рекомендация основывается на комплексной оценке медицинских, психологических, социальных и профессиональных факторов. Под медицинскими факторами имеются в виду клиническая форма основного и сопутствующего заболевания, характер и степень выраженности нарушения функций, стадия, течение и прогноз болезней, компенсаторные возможности организма. К психологическим факторам относятся установка больного на труд, отношение к своей профессии, круг интересов, микроклимат на производстве, в семье и др. К социально-профессиональным факторам относятся: образование, основная профессия, специальность, зарплата, характер и условия труда, место жительства инвалида, семейно-бытовое положение, профессиональный маршрут и др. Необходимо также учитывать гендерную специфику в доступности профессии. Большое значение для вынесения трудовых рекомендаций играют данные аттестации рабочих мест, производственная характеристика.
Трудовые рекомендации должны отвечать основным требованиям трудового устройства инвалидов: труд должен соответствовать функциональным возможностям инвалида с учетом его профессиональных навыков, специальной и общеобразовательной подготовки, личных наклонностей, отношения к труду (5,6).
Трудовая рекомендация должна включать: • конкретные противопоказанные по состоянию здоровья инвалида условия труда, вытекающие из особенностей основной профессии; • показанные условия труда (по тяжести, вредности и напряженности); режим труда и отдыха, форму организации труда; при возможности продолжения работы в своей профессии с уменьшением объема работы - необходимые ограничения в отношении выполнения отдельных должностных и функциональных обязанностей, плановых заданий, норм выработки и др.; • при необходимости создания специального рабочего места следует указать технические средства реабилитации для работы, специальные требования по организационно-технической и эргономической адаптации рабочего места применительно к имеющимся у инвалида функциональным нарушениям.
Все эти параметры перечислены в качестве «идеальной» трудовой рекомендации. Она требует учета индивидуальных потребностей инвалидов при их трудоустройстве, специальной подготовки сотрудников учреждений МСЭ и службы занятости, а возможно, создания специальных консультативных служб. Для качественного формирования трудовых рекомендаций необходимо иметь обширную информацию о реабилитационном потенциале региона, где живет инвалид, о рынке труда и подробные характеристики имеющихся на нем вакансий для инвалидов.
Отдельно необходимо остановиться на определении термина «специально созданные условия труда». Необходима его нормативная регламентация, которой до настоящего времени нет.
Специально созданные условия труда — это комплекс мероприятий, обеспечивающих необходимые для инвалида условия и режим труда, включающие значительно сокращенный рабочий день с предоставлением показанных видов труда, льготные нормы выработки, введение дополнительных перерывов, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, систематическое медицинское наблюдение, возможность полностью или частично работать на дому и др. В рамках специально созданных условий труда могут создаваться специальные рабочие места для инвалидов.
Большое значение для оценки профессионально-трудового статуса имеет выяснение вопросов способности инвалида к осуществлению профессиональной деятельности при условии создания специального рабочего места (1, 2, 3, 4). Нередки случаи, когда инвалид лишен возможности работать на том или ином оборудовании только потому, что имеющийся у него дефект не позволяет ему использовать данное оборудование, в то же время бывает достаточно произвести его небольшую реконструкцию, чтобы приспособить для успешной работы на нем инвалида.
Поэтому в процессе социальной диагностики необходимо определить характеристики специального рабочего места и его организацию. Например, рабочие места для инвалидов с большими дефектами нижних конечностей оборудуются специальными стульями, обеспечивающими нормальное положение корпуса и дефектной ноги. Для инвалидов с отсутствием верхних конечностей компьютерное рабочее место обеспечивается Web-камерой и головной мышью. Дня инвалидов со слабовидением используются специальные виды дисплея и т.д.
Требования по оборудованию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов должны включать следующие разделы: требования к санитарно-гигиеническим условиям труда по тяжести, вредности и напряженности (в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериями и классификацией условий труда», Р 2.2.2006-05); требования к архитектурно-планировочным решениям рабочего места; требования к оснащению рабочего места; требования к обслуживанию рабочего места.
Требования к специальным рабочим местам для трудоустройства инвалидов должны быть общими и специальными (в зависимости от вида имеющихся нарушений функций и ограничений жизнедеятельности). Общие требования должны отражать основные принципы, определения (дефиниции) и нормативные основы создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Специальные требования должны отражать специфику организации рабочих мест для инвалидов в зависимости от вида нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности.
Разберем это на примере инвалидов с выраженным нарушением статодинамических функций нижних конечностей и наличием ограничения передвижения 2 степени. Специальные требования к санитарно-гигиеническим условиям труда для рабочего места: напряженность труда (1 и 2 класс условий труда) с незначительной или умеренной интеллектуальной, сенсорной, эмоциональной нагрузкой; в отдельных случаях (для лиц интеллектуального и творческого труда) допустимы работы с выраженной (3.1 класс) нагрузкой; тяжесть труда (1 класс условий труда) с незначительной физической, статической и динамической нагрузкой; вредность труда (1 и 2 классы условий труда по физическим, химическим, биологическим факторам).
Требования к планировке рабочего места: планировка рабочего места должна быть рациональной; с размещением оборудования, инструментов и приспособлений в зоне максимальной досягаемости (зоны досягаемости для инвалида-колясочника представлены на слайде). Планировка должна обеспечивать минимум передвижения инвалида, без наклонов, поворотов корпуса и др. движений. При проектировании рабочего места необходимо учитывать параметры оперативного поля, доступного верхним конечностям при условии фиксированного положения тела; выделение дополнительных площадей, обеспечивающих возможность подъезда, разворота на рабочем месте и выполнения работы в инвалидной коляске. Оптимальная зона непосредственного выполнения производственных операций должна быть в радиусе 400 см. Планировка должна обеспечивать безопасные условия труда, свободные подходы, объемно-планировочные и конструктивные решения рабочего места должны соответствовать действующему санитарному законодательству и строительным нормам.
Требования к оборудованию рабочего места, оборудование рабочего места (технические устройства, станки и др.) должно быть безопасным и комфортным в использовании, все элементы стационарного оборудования должны быть прочно и надежно закреплены, системы включения и выключения оборудования должны быть простыми в использовании, с автоматическим выключением при неполадках. Расстановка и расположение оборудования на рабочем месте не должны создавать помех для подхода, пользования, передвижения; должны быть исключены острые углы, выступы, ранящие поверхности; должен быть обеспечен свободный доступ к узлам и механизмам оборудования с целью безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте. Органы управления оборудованием, технологическая или организационная оснастка, обрабатываемые детали должны быть расположены на рабочем месте в пределах зон досягаемости моторного поля (в горизонтальной и вертикальной плоскостях).
Требования к оснащению рабочего места: организационно-техническая оснастка по своим размерам должна соответствовать антропометрическим данным инвалида, обладать устойчивостью, обеспечивать комфортность и безопасность пользования. Должно быть предусмотрено использование специальных приспособлений для управления и обслуживания оборудования, компенсирующих анатомо-морфологические и физиологические недостатки и ограничения инвалида; применение специально разработанного ручного инструмента, формы, размеры и величина которого обеспечивают надежный захват и эффективное использование. Рабочие столы, верстаки должны быть высотой в пределах 630 - 1020 см, полки должны быть на кронштейнах для размещения необходимого оборудования. Инструментальные шкафы (или встроенные ящики) должны быть расположены на высоте 800 - 1600 см от пола для хранения на рабочем месте документации, крепежного вспомогательного и режущего инструмента, запасных частей, средств ухода за рабочим местом. Для размещения во время работы инструментов и деталей должны быть на рабочем месте лотки, планшеты, ящики и др. устройства.
Могут применяться специально разработанные для рабочего места инвалида кресло или стул, рабочий стол. Рабочий стол должен обеспечивать возможность изменения высоты и наклона рабочей плоскости, цвета и фактуры поверхности, крепления к ней на струбцинах лампы местного освещения и малогабаритного технологического оборудования, поручней для обеспечения легкого подъема с места, подножек, подлокотников. Стол должен иметь легко выдвигаемые ящики для хранения инструмента. Габариты стола должны соответствовать эргономическим требованиям работы инвалида на коляске и функциональным требованиям выполнения рабочих операций в приделах зоны досягаемости. Рабочий стул должен обеспечивать возможность поворота и изменения высоты и наклона сидения, угла наклона высоты спинки; крепления подножек, подлокотников, спинки под шею. Он может иметь штангу для инструментов, компенсационную подушку, облегчающую вставание.
В отдельных случаях рабочее место может быть оснащено устройством для перемещения вдоль рабочей плоскости по направляющей, а так же посредством электромеханических автономных устройств. Подставка для сырья и готовой продукции должна быть передвижной с возможностью изменения высоты и угла наклона поверхности крепления тары. Материалы следует располагать в соответствии с очередностью выполняемых рабочих операций. Все, что инвалид берет левой рукой, нужно располагать с левой стороны, а правой рукой - с правой стороны. Предметы труда, инструменты и приспособления должны иметь постоянные места. Часто употребляемые предметы должны быть помещены как можно ближе к месту их применения, а используемые редко - дальше. Материалы и инструменты, которые нужно брать обеими руками, должны быть расположены по ту сторону станка или верстака, с которой во время работы находится туловище рабочего.
Требования к обслуживанию рабочего места: обслуживание специального рабочего места инвалида предусматривает наличие полного комплекта инструментов, инвентаря, различных приспособлений, обеспечивающих труд инвалида; своевременную доставку к рабочему месту заготовок, сырья, комплектующих изделий, деталей и т.д.; вывоз с рабочих мест готовой продукции.
Таким образом, на данном примере видно, что для решения проблемы повышения эффективности мер по содействию в трудоустройстве инвалидов необходимо разработать четкие критерии и нормативы доступности рабочих мест для инвалидов с различными видами нарушений функций и ограничений жизнедеятельности.
Одной из непростых задач является разработка рекомендаций по формированию раздела ИПР, касающегося профессиональной реабилитации и трудового устройства инвалидов. В данный раздел должны включаться не только медицинские составляющие условий труда инвалидов, но и конкретные меры создания специальных условий труда для инвалида, учитывающие его индивидуальные данные, а также данные конкретной вакансии.
Проектирование и оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должны осуществляться с учетом профессии, характера выполняемых работ, тяжести инвалидности, вида и степени функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.
| |
| |