Пятница, 29.03.2024, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитация инвалидов с нарушением функции выделения
Реабилитация инвалидов с нарушением функции выделения
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 17:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28522
Репутация: 453
Статус: Online
М.В.Синнер, И.Н.Троицкая, Н.В.Марущенко, Е.П.Елфимова, В.В.Беличенко

Комплексная реабилитация инвалидов и лиц с нарушениями функции выделения

ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России г. Краснодар

По оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют 10% общей численности населения планеты. Среди людей с ограничением жизнедеятельности особую группу составляют инвалиды с анатомическими нарушениями функции выделения в виде стомы кишечника или мочеточника - так называемые стомированные инвалиды. Лица с анатомофизиологическими нарушениями функции выделения сегодня составляют многочисленную социально-демографическую группу населения России.

В целом, четкой статистики по стомированным пациентам не существует, однако, на основе достаточно точных данных пяти регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Краснодара и Красноярска, численность стомированных людей составляет от 0,05% до 0,1% всего населения, таким образом можно приблизительно подсчитать, что число стомированных людей в России составляет около 120-140 тысяч человек.

Причины наложения стомы различны, но онкологические заболевания кишечника лидируют и составляют 91.5%, оставшаяся доля приходится на неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, врожденные пороки и другие заболевания, полипоз, механические повреждения кишечника или мочевыводящих путей.

Реабилитационный процесс стомированного пациента - это поэтапное восстановление или компенсация нарушенных функций организма и трудоспособности пациента, достигаемые применением комплекса медицинских, психологических и социальных мероприятий.

Этот процесс можно разделить на пять последовательных этапов:
1. Диагностический, охватывающий время от начала заболевания и постановки клинического диагноза до выбора лечения:
- первичная диагностика;
- верификация диагноза;
- адекватное информирование пациента;
- оказание психологической помощи пациенту, его семье.

2. Хирургический (этап хирургического вмешательства) - от момента специальной подготовки к операции до окончания операции:
- оказание психологической помощи;
- выбор возможного места наложения стомы;
- маркировка места предстоящего наложения стомы.

3. Конвалесцентный, охватывающий послеоперационный период до выхода стомированного пациента из стационара:
- стационарное наблюдение за пациентом;
- индивидуальный подбор средств ухода за стомой;
- обучение правилам ухода за стомой с использованием средств ухода за стомой;
- рекомендации по правилам питания и физической активности;
- психологическая поддержка.

4. Реконвалесцентный - этап реабилитации пациента после выхода из стационара:
- при необходимости освидетельствование в бюро медико- социальной экспертизы;
- обеспечение техническими средствами реабилитации (TCP) и средствами ухода за стомой за счет средств федерального бюджета (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР);
- амбулаторное наблюдение;
- диспансерное стоматерапевтическое наблюдение;
- профилактика послеоперационных осложнений;
- консультирование профильных специалистов.

5. Постконвалесцентный - этап устранения и возможно более полной компенсации ограничений жизнедеятельности (ОЖД):
- оказание социальной помощи;
- проведение занятий в «Школе стомированных пациентов»;
- создание группы взаимопомощи;
- проведение трудовой реабилитации;
- проведение социально-бытовой адаптации;
- формирование социально-средовой ориентации.

Каждый этап реабилитационного процесса имеет свои цели и задачи. На первом и частично на втором этапах речь идет о пациентах, которым еще не наложена стома. Однако влияние этих этапов на дальнейшую реабилитацию очень велико, так как именно в это время закладываются основные представления пациента о болезни, формируется внутренняя картина болезни и мобилизуются резервные возможности личности.

Реабилитационный процесс включает в себя несколько компонентов:
• организационный - характеризуется возможностями системы реабилитационной помощи, имеющимися в условиях конкретного общества.
Он находит отражение в наличии разнообразных маршрутов в реабилитации;
• методический - определяет потребность инвалидов в тех или иных реабилитационных мероприятиях. Находит отражение в ИПР;
• интегративно-коммуникативный - характеризует уровень взаимодействия между объектом и субъектом реабилитации, определяет место и роль пациента в процессе реабилитации. Позволяет оценить достижение конечной цели при реализации ИПР, и отражается в реабилитационном потенциале.

Для определения целей и задач реабилитации, формирования ИПР большое значение имеет реабилитационно-экспертная диагностика, включающая в себя:
1 клинико-функциональную диагностику;
2 психологическую диагностику;
3 социальную диагностику;
4 определение наличия ОЖД:
5 определение нуждаемости инвалида в мерах реабилитации.

В соответствии с действующим законодательством реабилитация инвалидов в России проводится на основе индивидуальной программы реабилитации инвалида, разрабатываемой учреждениями медико-социальной экспертизы.

Регламентированы порядок, условия разработки, оценка эффективности проведенных реабилитационных мероприятий, документационное обеспечение и формы контроля. Определение содержания ИПР, рекомендуемая последовательность ее выполнения, выбор реабилитационных мероприятий, внесение рекомендуемых технических средств реабилитации, оценка эффективности возложены на учреждения медико-социальной экспертизы.

Основой реабилитации стомированных инвалидов является бесплатное обеспечение высококачественными современными средствами ухода за стомой и развитие такого нового направления в здравоохранении, как стоматерапия. Очень важно подчеркнуть все возрастающую роль государственных органов здравоохранения и социальной защиты в успешном развитии процесса медико-социальной реабилитации людей со стомой на основе совершенствования законодательной базы, приближая ее к общепринятым нормам и современным требованиям. Утвержден порядок оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля.

При наличии медицинских показаний больным с колопроктологическими заболеваниями проводятся реабилитационные мероприятия в кабинете реабилитации стомированных больных, который создается в структуре медицинской организации, оказывающей колопроктологическую помощь. Консультативную и лечебную помощь в кабинете осуществляет специалист-колопроктолог, либо специально подготовленная медицинская сестра - стоматерапевг.

Кабинет стомированных больных осуществляет следующие функции: проведение амбулаторного приема стомированных больных; консультации стомированных пациентов в хирургических отделениях и отделениях колопроктологии до и после операций с формированием кишечных стом; обучение больных и (или) их родственников правилам ухода за стомами, пользованию калоприемниками и другими средствами ухода; учет и диспансеризация стомированных пациентов; обеспечение стомированных пациентов калоприемниками на время пребывания в стационаре и подбор продукции по уходу за стомой для постоянного использования сгомированными пациентами; консервативное лечение пациентов с осложненной стомой; медицинская реабилитация стомированных больных (диагностика, лечение и профилактика осложнений стом); проведение мероприятий по социальной, семейной, психологической и профессиональной реабилитации стомированных больных; санитарно-гигиеническое просвещение (инструкции и брошюры по методам ухода за кишечными стомами, публикации и выступления в средствах массовой информации); ведение учетной и отчетной медицинской документации в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; научная организационно-методическая работа по реабилитации стомированных больных.

Для успешного преодоления трудностей, возникающих в повседневной жизни, этой категории лиц необходимо применять современные средства ухода за стомой, иметь четкое представление об изменениях, наступивших в его организме вследствие перенесенной операции, получать квалифицированную помощь по уходу за стомой, общаться со стомированными людьми, имеющими достаточный опыт жизни со стомой.

Болезнь и сама операция на кишечнике, может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью. Правильное питание, при наличии стомы, является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, необходимо соблюдать четыре основных принципа питания - регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит - улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от не переваренных продуктов. Чем регулярнее человек питается, тем регулярнее работает кишечник.

Бесконтрольное питание приведет к такой же бесконтрольной работе стомы. Осторожность - это принцип, касающейся выбора продуктов, которые человек начинает употреблять после операции. Необходимо на время формирования послеоперационных рубцов (30-40 дней) полностью исключить продукты, вызывающие газообразование. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность - принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты, и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить.

Умеренность - хороша во всем, в том числе и в еде. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе рацион питания самостоятельно. Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками способствует удовлетворительной функции кишечника.

Особое место необходимо уделять социально-бытовой адаптации стомированных людей. Нужно помнить, что наличие стомы - это не болезнь. Но стомировакный человек должен научиться жить со стомой, приспособиться к ней. В большинстве случаев пациенты, пользующиеся современными средствами ухода за стомой, возвращаются к нормальной жизни.

Они могут заниматься делами, какими с удовольствием занимались до операции. Можно заниматься спортом, но избегать тех видов, при которых возможны столкновения, удары (например, футбол) и силовых видов спорта (штанга, бокс, борьба). Туризм, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, теннис, парусный спорт, плавание - все это доступно и является неотъемлемой частью повседневной жизни сотен людей со стомой.

Стомированный человек может вести полноценный образ жизни при условии, что он не будет относиться к себе, как к тяжело больному и создавать у окружающих людей такого впечатления.

Любая хирургическая операция наносит человеку психическую травму. Одним из важнейших факторов возвращения к нормальной жизни является психологическая реабилитации. Когда стомированный пациент оказывается дома после операции, он остается со своей проблемой один на один.
Изменение привычного образа тела приводит к ощущению физической и психологической неполноценности, формированию заниженной самооценки и высокой степени неудовлетворённости жизнью. Поэтому одной из самых важных проблем в процессе реабилитации стомированных людей является проблема психологической реабилитации.

В первую очередь это создание позитивного отношения и принятия пациентом самого факта стомирования, осознание психологических механизмов болезни, восстановление нарушенных отношений личности больного, устранение неадекватных реакций и форм поведения пациента путем воздействия на все основные компоненты отношения к болезни.

На психодиагностическом этапе психологической помощи исследуются психологические особенности стомированных больных, определяются факторы, неблагоприятно влияющие на социально-психологическую адаптацию, выделяются мишени психологической коррекции. Осуществляется планирование психокоррекционных мероприятий и формирование позитивной мотивации на принятие психологической помощи.

Основной задачей психокоррекции является формирование позитивной установки на выздоровление и способность своего организма сопротивляться заболеванию, а также изменение самовосприятия и самоотношения.

Психологическая реабилитация - это процесс сугубо индивидуальный. В любом случае надо помнить, что стомированный человек остается полноправным членом общества. Продолжение любой деятельности, приносящей ему удовлетворение (как дома, так и на работе) окажет благотворное влияние, укрепит его психику, принесет удовлетворение и чувство уверенности в себе.

Перенесенная операция, наложение стомы не может стать причиной для изменения семейной жизни. Она должна протекать по-прежнему полноценно. Однако близкие члены семьи должны знать об изменениях в организме человека, наступивших вследствие перенесенной операции. Поддержка и понимание со стороны близких помогает быстрее привыкнуть к условиям жизни. В свою очередь от стомированного человека требуется проявление спокойствия и уверенности в своих силах.

Еще одним важным социальным аспектом возвращения этой категории лиц к полноценной жизни является профессиональная реабилитация. В зависимости от характера и тяжести заболевания, а также от сопутствующей патологии, вид трудовой деятельности может кардинально измениться, либо остаться прежним, т.е. стомированный человек может вернуться к той работе, которую выполнял до операции.

Оперативное лечение вносит определенные ограничения в дальнейшую трудовую деятельность. Так, например, ограничиваются физические нагрузки, т.е. невозможность выполнения работы, связанной с поднятием или передвижением тяжестей, с частыми наклонами, приседаниями, с интенсивным ручным трудом и т.п.

Рабочее место должно быть удобным и не вызывать у человека чувства физического дискомфорта.
Например, стомированный человек должен иметь возможность, при необходимости, покинуть рабочее место на время, необходимое для опорожнения калоприемника.

На предприятии, где работает человек со стомой, условия должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям: наличие гигиенической комнаты или туалета с отдельными закрывающимися кабинами, раковинами с теплой водой - это тот минимум, который необходим.

Отсутствие четкой статистики по стомированным инвалидам, о потребности таких инвалидов в различных видах реабилитации является значительным препятствием для создания сети реабилитационных учреждений, перспективного планирования комплекса реабилитационных мероприятий и услуг.

В настоящее время статистический охват стомированных инвалидов происходит за счет бесплатного обеспечения их специальными, жизненно важными техническими средствами реабилитации через уполномоченные органы в соответствии с действующим законодательством: региональные отделения Фонда социального страхования, региональные центры социального обслуживания населения и немногочисленные отделения или кабинеты медицинской реабилитации стомированных больных на базе колопроктологических и онкологических лечебных учреждений.

Чтобы добиться наиболее полной адаптации стомированных инвалидов к новым условиям, необходима система комплексной реабилитации.
При этом обязателен индивидуальный подход и высокий профессионализм всех специалистов, участвующих в проведении реабилитационных мероприятий.
Это позволит значительно повысить качество помощи, оказываемой стомированным инвалидам.

Литература:
1. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
2. Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 04.08.2008 № 379н «Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)».
3. Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 02.04.2010 № 206н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профилям.
4. Манихас Г.М., Оршанский Р.Н.. Фридман М.Х. Основы стома- терапии - Санкт-Петербург, «Петрополис», 2000.
5. Кассихина Н.М. Как питаться стомированному больному? Практическое пособие. - Пермь, 2001.
6. Говязина Т.Н., Лебедева Т.М. Практические рекомендации по осуществлению комплексной реабилитации стомированных больных - Пермь, 2002.
7. Голубева М.Ю., Суханов В.Г. Реабилитация пациентов со стомой. Проблемы и решения. - Москва, 2001.

 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитация инвалидов с нарушением функции выделения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: