| astra71 | Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:50 | Сообщение # 1 |  
 Генералиссимус 
Группа: Администраторы 
Сообщений: 30176 
Репутация:  464 
Статус: Offline 
 
 | Е.Ф.Филиппов, А.В.Бурлуцкая, С.И.Исаенко, Л.Н.Гайдаш, М.В.Вивденко, О.В.Гавриченко 
   Физиотерапевтические аспекты медицинской реабилитации ветеранов войн Краевого клинического госпиталя   ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К.Красовитова» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар 
   В последнее десятилетие в мире значительно возрос интерес физиотерапии. обусловленный бурным научно-техническим прогрессом в области электроники, развитием нанотехнологий и созданием принципиально новых источников различных физических полей, которые нашли свое применение и в физиотерапии. 
   Мировые и отечественные производители приступили к производству физиотерапевтической аппаратуры третьего поколения, для которой характерны следующие основные черты:   • применение нанотехнологий (временные параметры генерируемых сигналов находятся в наносекундном интервале, что сопоставимо со временем активного состояния биологических молекул);   • реализация блочного принципа формирования аппаратов - комбайнов, что позволяет уменьшить габаритные размеры аппаратов при значительном расширении их функциональных возможностей и сочетании двух и более лечебных факторов;   • широкое включение микропроцессорных технологий управления функциями аппаратов, что позволяет существенно расширить их функциональные возможности. 
   Научно-техническая революция и увеличение скорости и объема информационных потоков в современном обществе обуславливают высокие требования к интеллектуальному и физическому развитию населения. Однако неблагоприятная демографическая и экологическая ситуация наряду с высокими темпами урбанизации создают предпосылки для ухудшения здоровья населения России. 
   В связи с этим возникает проблема быстрого возвращения к активной трудовой деятельности заболевших людей. В нашем госпитале проходят курс лечения и реабилитации участники Афганских и Чеченских событий, участники горячих точек. 
   Не менее актуальна эта проблема также и для пожилых людей, инвалидов и участников ВОВ, которым важно восстановление и сохранение трудоспособности, собственной независимости, улучшение качества своей жизни и эмоционального благополучия, возможности участия в общественно-полезном труде, сознание своей востребованности. В этих условиях для здравоохранения приоритетное значение приобретает комплекс мероприятий, объединенных понятием «реабилитация». 
   По определению ВОЗ реабилитация - это координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий, в целях подготовки индивидуума на оптимум трудоспособности.   Ее конечная цель - сохранение и удлинение жизни больного, а так же улучшение ее качества. 
   Реабилитация достигается путем повышения физической работоспособности и снижения функционального класса заболевания, прекращением или уменьшением числа приступов заболевания, уменьшением поддерживающей медикаментозной терапии, восстановлением психологического статуса, предотвращением инвалидизации. 
   Основные задачи медицинской реабилитации:   • восстановление анатомической целостности и устойчивых структурных взаимоотношений между тканями;   • восстановление функций поврежденных тканей, органов, систем и организма в целом;   • восстановление резервов адаптации	организма и систем   его жизнеобеспечении   • коррекция высшей нервной деятельности пациентов с формированием адекватного отношения к заболеванию, работе, окружающему персоналу, правильной самооценки. 
   В соответствии с принципом единства восстановительного лечения больных выделяют три этапа медицинской реабилитации:   • лечебно-щадящий;   • функционально-тренирующий;   • период активного восстановления функций. 
   В классической схеме лечения первый этап проводят в стационаре, второй — в поликлинике или амбулатории. Заключительный этап целесообразно проводить в санатории. 
   Удельный вес физиотерапевтической помощи на этапах медицинской реабилитации различен и существенно возрастает в период активного восстановления работоспособности - тогда, когда решена задача сохранения жизни и функций пораженных органов и тканей и достигает 80%.   В сравнении на лечебно-щадящем этапе удельный вес физиотерапии - 10-30%, на функционально-тренирующем 40-60%.     Малая доля физических факторов в комплексе реабилитационных мероприятий начального этапа обусловлена тем, что в данный период времени основное значение имеет этиотропная терапия (антибактериальная, иммунокорригирующая). 
   Ведущая роль физиотерапии в программах медицинской реабилитации обусловлена тем, что она включает проведение лечебных мероприятий на уровне систем регуляции функций у пациента (особенно на заключительных этапах), при этом лечебным физическим факторам присущ как органный, так и системный характер воздействия с активацией функций целостного организма.   На этих принципах строится работа физиотерапевтического отделения госпиталя по оказанию медицинской помощи ветеранам войн многие годы. 
   Физиотерапевтическая служба госпиталя основана в 1943 г. на базе эвакогоспиталя № 5440. Кабинет располагался в одной комнате площадью 20 м2 и имел 8 аппаратов. Сейчас - это большое отделение, расположенное на двух территориях в 12-ти кабинетах, имеет высококвалифицированные кадры, оснащено современным оборудованием. Отделение заслуженно пользуется любовью пациентов госпиталя, в нем работают добрые и чуткие сотрудники, которые окружают больных заботой и вниманием. 
   В отделении проводятся следующие виды лечения: электролечение- гальванизация, электрофорез, амплипульстерапия, диадинамотерапия, электростимуляция, дарсонвализация, индуктотермия, магнитотерапия, ультрозвуковая терапия, светолечение ( инфракрасное, видимое, ультрофиолетовое, лазерное), ароматерапия, баротерапия для верхних и нижних конечностей, парафино-озокеритолечение, микроволновая терапия. Имеются 2 массажных, 2 ингаляционных кабинета, кабинет фитотерапии и оксикоктейля. 
   Процент охвата физиолечением за последние 3 года по стационару - 2011 г. - 56%, 2012 г. - 58%, 2013 г. - 50%. Республиканский показатель - 50%. Количество процедур на 1-го больного 30.   Республиканский показатель - 16. 
   В отделении постоянно осваиваются новые методики с последующим анализом и научно-практическими разработками.   В течение последних 5-ти лет внедрены новые методики: фотохроматерапия, крайне высокочастотная терапия, магнитотерапия общего воздействия и транскраниальная магнитостимуляция при офтальмологической патологии, транскраниальная электростимуляция с акустическим эффектом для больных со сниженным слухом, дозированное вытяжение позвоночника и вибрационный массаж мышечно-связочного аппарата.     вазоактивная электронейростимуляция, две электротерапевтические комбосистемы для проведения нескольких процедур от одного аппарата без перемещения больного с самостоятельной регулировкой процедуры.   Комбайны или комбосистемы относятся к лидирующему направлению в современной физиотерапии.   За последние 5 лет в госпитале приобретены лазерные аппараты нового поколения, самостоятельно меняющие мощность в зависимости от состояния пациента, т.е. с самостоятельной регулировкой процедуры. 
   Для лечения участников войн используется ряд новых технологий, например, электротерапевтическая комбосистема серии «Интеллект» производство США. В аппарате идет самостоятельная настройка и регулировка процедуры, имеется несколько видов физических факторов, что особенно актуально для наших пациентов. 
   Аппарат «Боди Дрейн» (производство Германии) используется при лечении сосудистой недостаточности, отеках различной этиологии, профилактики тромбозов глубоких вен и др. 
   Лечение нарушений кровоснабжения конечностей (облитерирующий атеросклероз, диабетическая ангиопатия, заболевания периферической нервной системы и т.д.) осуществляется посредством баротерапии в аппарате «Экстремитер». 
   В последние годы наибольший интерес вызывает общая магнитотерапия - воздействие магнитным полем на все тело пациента за счет размещения больного внутри индуктора большого диаметра. В отделении имеются 2 аппарата («Полимаг» и «Мультимаг») для общей магнитотерапии, наиболее востребованного и щадящего метода физиотерапии. 
   Магнитотерапия хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и хороший лечебный эффект, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии), заболеваниях периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность с наличием трофических язв, тромбофлебит и др.), заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки), опорно-двигательного аппарата, ЦНС (последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения, черепномозговые травмы, кожных заболеваниях. Отмечен также выраженный седативный эффект магнитного поля. 
   У пациентов молодого возраста востребован аппарат дозированного вытяжения позвоночника и вибрационного массажа мышечносвязочного аппарата «Ормед профессионал».   Этот аппарат предназначен для лечения больных с неврологическими проявлениями шейного, грудного и поясничного остеохондроза, остеоартрозов суставов. 
   В программе реабилитационных мероприятий больных с нарушением мозгового кровообращения, постинсультных больных, после перенесенной черепно-мозговой травмы, больных с артериальной гипертензией, офтальмологической патологией (внутриглазные кровоизлияния, сосудистые заболевания глаз, кератиты, увеиты, глаукома, амблиопия и др.) высокоэффективна транскраниальная магнитостимуляция аппаратом «Амо-Атос» с глазным индуктором. 
   Приобретение новой аппаратуры позволяет значительно расширить и качественно улучшить физиотерапевтическую помощь нашим ветеранам. Инновационные технологии включают в себя внедрение высокотехнологичных видов физиотерапевтической помощи. А это, в свою очередь, позволяет оказывать необходимую медицинскую реабилитацию ветеранам войн. 
   Литература:   1. «Физиотерапия. Национальное руководство» под ред. проф. Г.Н.Пономаренко. Москва, 2013 г.
 
 |  |   | 
 |    |