Вторник, 09.08.2022, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при хроническом пиелонефрите (инвалидность при одной почке)
инвалидность при хроническом пиелонефрите
astra71Дата: Четверг, 21.02.2013, 20:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Вопрос от OLGA1995:

Здравствуйте! Моему ребенку с 8 лет до 18 лет каждый год продлевали инвалидность (ребенок-инвалид). Диагноз: "ХР. вторичный пиелонефрит единственной почки.ПН1".Скоро ему испонится 18 и мы будем подавать документы на переосвидетельствование на МСЭ. Вопрос: правильно ли я понимаю что взрослым (при наличии оснований) назначают 1,2 или 3 группу инвалидности, а "инвалид детства" - это причина инвалидности? Или инвалид детства присваивается на МСЭ "автоматически" (у нас не было перерывов, каждый год продлевали ребену инвалидность)? Спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 21.02.2013, 20:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, OLGA1995.
Цитата
Вопрос: правильно ли я понимаю что взрослым (при наличии оснований) назначают 1,2 или 3 группу инвалидности, а "инвалид детства" - это причина инвалидности?

Это совершенно правильно.
Цитата
Или инвалид детства присваивается на МСЭ "автоматически"

Этот вопрос я не совсем понял.
Не всем больным, которые до 18 лет имели категорию "ребенок-инвалид"- устанавливается "взрослая" группа инвалидности.
Если Вашего ребенка признают инвалидом любой группы (1-й, 2-й или 3-й), то причина инвалидности у него будет: "инвалид с детства".

Рекомендую Вам внимательно ознакомиться с этими разделами сайта:

Снятие инвалидности в 18 лет

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом пиелонефрите

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ХПН (хронической почечной недостаточности)
 
OLGA1995Дата: Пятница, 22.02.2013, 12:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Но жизнь подкидывает нам новые вопросы. Знакомые столкнулись со следующей ситуацией: Инвалидность у ребека-инвалида до 18 лет. Очередное переосвидетельствование (согласно розовой справке) в 18 лет. За 4 месяца перед до 18-летия прошли стационарное обследование в ДЕТСКОЙ больнице (что естественно). На комиссии МСЭ (КОГДА РЕБЕНКУ УЖЕ ИСПОНИЛОСЬ 18 ЛЕТ) им сказали, что выписка из детской больницы им не нужна, а нужна выписка с обследованиями из взрослой больницы,т.к ребенку уже испонилось 18 лет. На переосвидетельствование явились в срок, т.е. в назначенную дату. Правы ли сотрудники МСЭ в такой ситуации?зАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ

Сообщение отредактировал OLGA1995 - Пятница, 22.02.2013, 12:42
 
astra71Дата: Пятница, 22.02.2013, 17:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Инвалидность у ребека-инвалида до 18 лет. Очередное переосвидетельствование (согласно розовой справке) в 18 лет. За 4 месяца перед до 18-летия прошли стационарное обследование в ДЕТСКОЙ больнице (что естественно). На комиссии МСЭ (КОГДА РЕБЕНКУ УЖЕ ИСПОНИЛОСЬ 18 ЛЕТ) им сказали, что выписка из детской больницы им не нужна, а нужна выписка с обследованиями из взрослой больницы,т.к ребенку уже испонилось 18 лет. На переосвидетельствование явились в срок, т.е. в назначенную дату. Правы ли сотрудники МСЭ в такой ситуации?

Не зная всех обстоятельств дела (диагнозов, полноты и качества обследования в стационаре детской больницы) однозначно ответить сложно.

Если говорить в целом - то: если больному оформлено Направление на МСЭ по форме 0-88/у - независимо от того, в какой именно больнице он лечился (и лечился ли он в стационаре вообще) - освидетельствовать его - ОБЯЗАНЫ (и отказать в приеме документов на МСЭ - на основании только того, что больной лечился "не в том" стационаре - ПРАВА НЕ ИМЕЮТ).

Если эксперты МСЭ в ходе проведения освидетельствования больного посчитают, что обследований, проведенных в детском стационаре НЕДОСТАТОЧНО для вынесения экспертного решения по группе инвалидности - в этом случае они ОБЯЗАНЫ составить ПДО (программу дополнительного обследования), в которую должны включить пункт о нуждаемости больного в обследовании в условиях стационара.

Вы (точнее сам больной) имеете ПОЛНОЕ право от ОТКАЗАТЬСЯ от выполнения мероприятий данной ПДО - в этом случае - решение будет выносится на основании имеющихся документов и данных объективного осмотра больного.

Кроме того, Вы должны знать, что решение бюро МСЭ по Вашему вопросу должно быть вынесено в срок не более 30 дней с момента регистрации документов в бюро МСЭ (даже с учетом всех дообследований и консультаций):

Административный регламент (Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н)
10. Максимально допустимое время предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) с учетом времени, необходимого для составления программы дополнительного обследования и проводимого в соответствии с ней дополнительного обследования, не может превышать 30 календарных дней с даты подачи получателем государственной услуги (его законным представителем) заявления о проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности...

Кстати говоря - рекомендую ОЧЕНЬ внимательно ознакомиться с документом (по приведенной выше ссылке) - там Вы найдете много полезной именно в практическом плане информации по решению возможных конфликтных ситуаций со МСЭ.

Если первичное бюро МСЭ будет отказывать Вам в проведении МСЭ (на основании отсутствия выписки из "взрослого" стационара") или нарушит указанный выше срок в 30 дней - это будет грубым нарушением Административного регламента - в этом случае можете смело писать жалобу на имя руководителя-Главного эксперта Вашего региона - с подробным изложением в ней обстоятельств возникшей у Вас проблемы.
 
katerina-kovalenko-94Дата: Суббота, 13.05.2017, 13:46 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моей маме 54 года, с 1983 года проблемы с двумя почками, до 1992 года ставили диагноз "Хронический пиелонефрит", в этом же году была операция правой почки, врачи думали камни, а оказался перегиб мочеточника и спайки. После операции приступы не уменьшались, периодически находилась в стационарах. Диагноз ставили такой же. В 2013 году стала температура 38-39, увезли в стационар, пройдя обследование определили "МКБ. Коралловидный камень левой почки. Хронический 2-х-сторонний пиелонефрит а/фаза слева". После чего была консультация в Кемерово, была назначена операция на удаление левой почки. 29.08.2013 г. была проведена операция и "Люмботомия, нефректомия слева под ЭТН". На больничном пробыла с 24.06.2013 г. по 25.10.2013 г., при этом состояние было плохое и в шве появлялись уплотнения, боль в боку. Уролог говорила, что всё пройдет и всё восстановится, но выйдя на работу (работает в мебельном цехе), боли усиливались. Обращаясь в больницу, врачи говорили, что ничего страшного, живут и с одной почкой. В 2015 году начались проблемы с сердцем, попала в стационар, поставили диагноз "ИБС", там при обследовании обнаружили кисту на правой почки, стало усиленно подниматься давление, отдышка, сильные головные боли. На что врачи выписывают дорогие лекарства, от которых пользы нет. В связи с этим начались трудности на работе. Сперва перевёл маму на пол оклада, сейчас поговаривают об увольнении, потому что часто болеет и отпрашивается. Ведь есть заболевания, и не одно, как врачи говорят "букет", на работе грозят увольнением, а инвалидности нет. Пробовали об этом спрашивать у врачей, они переводят тему на другое и умалчивают. И скажите пожалуйста как ей при этом быть? Даётся ли при этом инвалидность?
 
astra71Дата: Суббота, 13.05.2017, 14:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, katerina-kovalenko-94.
Цитата
Даётся ли при этом инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
В 2015 году начались проблемы с сердцем, попала в стационар, поставили диагноз "ИБС"

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения степеней ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
при обследовании обнаружили кисту на правой почки

Перспективы установления инвалидности по почечной патологии зависят в первую очередь от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН (хронической почечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).

Рекомендую решить вопрос с лечащими врачами о проведении стационарного обследования и лечения больной, по итогам которого можно будет оценивать перспективы возможного установления инвалидности в настоящее время (стационарного лечения двухлетней давности для такой оценки недостаточно).

Если говорить в целом, то вероятность установления инвалидности по имеющейся в вашем случае патологии при отсутствии стационарного лечения за последние 12 мес. перед МСЭ - чрезвычайно низкая.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при хроническом пиелонефрите (инвалидность при одной почке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: