Вторник, 30.11.2021, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при нейрофиброматозе, болезни Реклингаузена (Почему только 3-я группа)
Инвалидность при нейрофиброматозе, болезни Реклингаузена
astra71Дата: Пятница, 27.01.2017, 18:39 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, viva-ga.
Цитата
Возник вопрос может ли ребенок остаться на инвалидности от невролога?

Я вашего ребенка объективно (внешне) не видел, поэтому мне неизвестно, насколько выражена у него на настоящий момент неврологическая симптоматика.
Но судя по тому, что эксперты вашего бюро МСЭ сочли необходимым его дообследовать - для получения заключений психиатра и психолога, то одной только неврологической симптоматики с их точки зрения уже недостаточно для установления (продления) инвалидности.
Цитата
Нейрофиброматоз  Реклингаузена.

Не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Перспективы установления (продления) инвалидности при данной патологии зависят от степени выраженности неврологических нарушения (парезы, параличи конечностей, нарушения функции тазовых органов, расстройства органов чувств и т.д. - в зависимости от конкретной локализации опухолевых образований в головном мозге) и от степени выраженности нарушений психики.
Цитата
Расстройство экспрессивной речи в форме онр при дизартрии.

Слишком неконкретная информация.
ОНР бывает разная (по степени тяжести).
ОНР 1 уровня - инвалидность устанавливается (при условии, что данная патология является стойкой);
ОНР 2 уровня - инвалидность устанавливается (при условии, что данная патология является стойкой);
ОНР 3 уровня - инвалидность не устанавливается.
ОНР 4 уровня - инвалидность не устанавливается.
Стойкой патология считается в случае неэффективности ее лечения на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед прохождением МСЭ.
МСЭ ДЕТЕЙ ПРИ  РАССТРОЙСТВАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ЯЗЫКА
Цитата
Глиома левого зрительного нерва.

Сама по себе не является основанием для установления инвалидности (даже полное отсутствие одного глаза при нормальном или незначительно сниженном зрении на единственный оставшийся глаз - не является основанием для установления инвалидности).
Цитата
или остаться без статуса ребенок инвалид?

При отсутствии:
- выраженных неврологических нарушений;
- стойкой ОНР 1-го или 2-го уровня;
- продолженного роста опухолевых образований в головном мозге;
- выраженных отклонений в психике больного
оснований для установления (продления) инвалидности при данной патологии не имеется.

Исходя из вышеизложенного - рекомендую вам получить заключения психиатра и психолога - для наиболее объективного решения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
 
viva-gaДата: Пятница, 27.01.2017, 19:06 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 27.01.2017, 19:23 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Елена3524Дата: Вторник, 07.02.2017, 00:22 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! В октябре 2016 г под ником moychuk73 задавала вопрос. Решила написать о результатах. В ноябре 18 дней  планово лежали в неврологии, замирания на фоне приема ПЭП, гипертонические кризы отмечались врачами, по ноябрьскому МРТ головного мозга- отрицательная динамика (опухоль на ножке мозжечка увеличилась,новые очаги появились за полгода), пошатование в позе Ромберга, атактический синдром, эмоциональная лабильность, навязчивость в поведение. Через 2 недели после выписки, снова попали в неврологию по скорой гипертонический криз, нарушение сознания. В каждой выписке рекомендация оформления мнв-ти.
В январе прошли МСЭК.
Я хочу еще раз поблагодарить Вас за ответ, мне он очень помог в моральном плане, шла на МСЭК абсолютно спокойно, будучи полностью уверенной, что откажут. Спокойно ответила на вопросы врачей, рассказала все как есть, ребенка протестировали, осмотрели. Ребенок получил инвалидность, сроком на 1 год. В обратном талоне Q85.0 НЕЙРОФИБРОМАТОЗ (незлокачественный)-Нейрофиброматоз 1 типа с поражением ЦНС, кожными проявлениями. Симптоматическая эпилепсия. Психоорганический синдром умеренной степени. Умеренные нарушения психических функций.
 
astra71Дата: Вторник, 07.02.2017, 07:11 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, Елена3524.

Инвалидность вам установлена (продлена) с учетом:
- отрицательной динамики по данным МРТ (опухоль на ножке мозжечка увеличилась, новые очаги появились за полгода);
- зафиксированных в стационаре эпиприступов (упомянутые вами "замирания" - это абсансы - одна из разновидностей легких эпиприступов);
- зафиксированных в стационаре гипертонических кризов;
- наличия у больной психоорганического синдрома умеренной степени.
Ни о чем из вышеизложенного в своем ранее размещенном посте вы не писали, а экстрасенсорными способностями я не обладаю.
 
Елена3524Дата: Вторник, 07.02.2017, 10:56 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, я ни в коем разе не предъявляю претезии, ведь практически  все это выявилось уже при нахождении в стационаре, а были мы там после Вашего ответа. Наоборот, искренне благодарю Вас. Ваш ответ  и статьи на форуме мне действительно помогли быть спопойной и рассудительной.
 
astra71Дата: Вторник, 07.02.2017, 14:19 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
искренне благодарю Вас. Ваш ответ и статьи на форуме мне действительно помогли

Пожалуйста.
Всего доброго. hello
 
ramils0312Дата: Суббота, 11.03.2017, 18:22 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день , подскажите можно ли восстановить инвалидность при нейрофибраматозе в 2009 году  мне сняли  её . Сказали руки ноги есть профессия есть иди работай . В последнее время начала болеть сильно голова и спина . Было онемение головы . Рук и ног боли были сильные  решил пойти к невропатологу сказала талонов на мрт и кт нет , сделал платно и был в ужасе так как многое , что поменялось в моем организме . Подскажите кто столкнулся с таким же диагнозом в файлах заключение . Тут ещё позвонили и дали талон на кт сделал его там тоже ситуация такая же. Что делать ?
Прикрепления: 5444989.jpg(175.4 Kb) · 2689497.jpg(146.5 Kb) · 1544264.jpg(135.2 Kb)


Сообщение отредактировал ramils0312 - Суббота, 11.03.2017, 18:38
 
astra71Дата: Суббота, 11.03.2017, 19:52 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, ramils0312.
Цитата
Что делать ?

Для начала - пролечиться по поводу выявленного у вас ухудшения в течении не менее, чем 4-х месяцев (считая от даты выявления этого ухудшения).
Факт проведенного лечения должен быть зафиксирован документально: записи в амб. карте, выписка из стационара (очень желательна для МСЭ).
По итогам проведенного лечения в течении вышеуказанных сроков - можно будет рассматривать вопрос о целесообразности вашего направления на МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты выявления ухудшения в состоянии вашего здоровья.

В случае направления на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

В этой ветке форума я уже неоднократно писал (повторю еще раз):
Сам по себе диагноз "нейрофиброматоз" - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Т.е. не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Перспективы установления (продления) инвалидности при данной патологии зависят от наличия и степени выраженности функциональных нарушений, к которым приводит данное заболевание.

В зависимости от локализации опухолевых образований - клинические проявления (и нарушения функций организма) могут быть САМЫМИ РАЗНЫМИ.
Начиная - от полного отсутствия каких-либо жалоб и внешних проявлений заболевания (оно выявляется только по данным МРТ) и заканчивая крайне тяжелой и грубой патологией - например - при локализации опухолей в позвоночнике со сдавлением спинного мозга - наблюдаются: парезы, параличи верхних и нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и (или) кала; при локализациях опухоли в головном мозге - нарушения речи, памяти, слуха, зрения, внимания, психических функций и т.д.


Вышеприведенные жалобы должны быть (для МСЭ) отражены в медицинской документации больного в виде соответствующих диагнозов (т.е. - конкретных осложнений нейрофиброматоза), а одних только жалоб больного в устной форме на то, что у него что-то и где-то болит - для установления инвалидности недостаточно.

Оформление инвалидности простым языком
 
ramils0312Дата: Суббота, 11.03.2017, 20:38 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам за информацию ! Попробую
 
astra71Дата: Суббота, 11.03.2017, 20:52 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за информацию !
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
sorbonnagumanitarniyДата: Четверг, 05.08.2021, 19:49 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ДОБРЫЙ день подскажите пожалуйста могу ли оформить инвалидность с детства при нейрофиброматозе , который появился у меня в 15 лет , но в карточке этого  раньше не было указано т.к. осложнения начались в 2008 году и об это болезни я узнал в 24 года на группе я с 2016 года  ухудшилось состояние здоровья с 2016 года когда сделал мрт шейного отдела и нейрофиброматоз обнаружили там МРТ сделали с контрастом .
 
astra71Дата: Пятница, 06.08.2021, 06:10 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, sorbonnagumanitarniy.
Цитата
могу ли оформить инвалидность с детства при нейрофиброматозе

Приказ Минтруда от 28.11.2019 № 742н "Об утверждении Порядка установления причин инвалидности":
7. Причина инвалидности «инвалидность с детства» устанавливается гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта9, возникших в детстве, наступила до достижения возраста 18 лет.
Указанная причина инвалидности определяется также в том случае, если по клиническим данным, этиопатогенезу заболеваний или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными медицинских организаций, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 г. - в возрасте до 16 лет10) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности.


Проще говоря, причину "инвалидность с детства" в возрасте старше 18 лет можно установить ТОЛЬКО при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. В настоящее время есть основания для установления инвалидности по определенному конкретному диагнозу.
2. По ЭТОМУ ЖЕ диагнозу имелись основания для установления инвалидности в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет).

Т.е. здесь очень важный момент: больной НЕ ПРОСТО БЫЛ БОЛЕН этой же патологией в детстве, а заболевание это протекало в то время тяжело и именно по этому заболеванию имелись признаки инвалидности в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет).

Судя по этой информации: "который появился у меня в 15 лет, но в карточке этого раньше не было указано т.к. осложнения начались в 2008 году и об это болезни я узнал в 24 года":
- диагноз нейрофиброматоза в детском возрасте вам никто официально даже не выставлял;
- заболевание это (даже если и допустить, что оно было у вас в детском возрасте) протекало на тот период времени благоприятно (вы даже не знали о его существовании), т.е. признаков инвалидности в детском возрасте по нейрофиброматозу у вас не было.

Вывод: безусловных оснований для изменения причины инвалидности с "общее заболевание" на "инвалидность с детства" по предоставленным вами данным не имеется.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для изменения причины инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при нейрофиброматозе, болезни Реклингаузена (Почему только 3-я группа)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: