Понедельник, 22.07.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Инвалидность при тугоухости
astra71Дата: Четверг, 03.11.2011, 16:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Актуализация информации
По действующему на 02.07.2018 Приказу 1024н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. на лучше слышащее ухо).
 
astra71Дата: Понедельник, 15.04.2013, 21:01 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
а переосвидетельствование нужно делать каждый год или в какие сроки?

При первичном освидетельствовании - инвалидность при тугоухости устанавливается, как правило - сроком на 1 год.
 
SashДата: Среда, 06.08.2014, 21:55 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Мне 21 год. Диагноз микротия слева 4 степени и левосторонняя тугоухость с рождения. В детстве была категория «ребенок- инвалид» сроком на два года, но при переосвидетельствовании с инвалидности сняли, и как то все забросили. Подскажите пожалуйста, реально ли снова получить инвалидность? С правым ушком все впорядке, но давно не проверялась, может и не все хорошо там
 
astra71Дата: Четверг, 07.08.2014, 16:56 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Sash.
Цитата
Подскажите пожалуйста, реально ли снова получить инвалидность? С правым ушком все впорядке,

По приведенным Вами данным - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Уши - это ПАРНЫЙ орган, поэтому даже полная (абсолютная) глухота на одно ухо при нормальном или незначительно сниженном слухе на лучше слышащее ухо - не является основанием для установления инвалидности.
 
Ася7335Дата: Вторник, 30.09.2014, 15:32 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте , у меня ребенок инвалид с детства , диагноз : нейросенсорная тугоухость слева 4 ст, пограничная с глухотой , справа глухота , ОНР 2 уровня . Прошли МСЭК по достижению 18 лет , нам установили инвалидность 3 группу , степень ограничения к труду 1 , но я знаю что , пока ребенок еще не закончил школу , должна устанавливаться инвалидность не ниже 2 степени . Может быть я не права или что не так поняла , объясните как правильно , может быть какие-то ссылочки укажите . И еще я не согласна с пунктом виды нарушений функций организма: нарушение языковых, речевых , сенсорных функций -- умеренные нарушения , разве 4 степень и глухота -- это умеренные нарушения .
 
astra71Дата: Вторник, 30.09.2014, 18:36 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Ася7335.

Согласно пункту 6г) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
г) способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:
1 степень - способность к общению со снижением темпа и объема получения и передачи информации; использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи; при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;


Пример:
ГЛУХОНЕМОТА (ПОЛНОЕ отсутствие слуха на оба уха - слуховые аппараты - неэффективны и ПОЛНОЕ отсутствие речи) - расценивается, как ограничение способности к общению 1ст., что является основанием для установления инвалидности 3-й группы, поскольку такие больные могут общаться с окружающими - невербальными способами (язык жестов), с помощью ручки и листа бумаги, с помощью услуг сурдопереводчика.

Цитата
разве 4 степень и глухота -- это умеренные нарушения.

Да, по меркам МСЭ (с учетом вышеприведенного примера) эти нарушения расцениваются, как УМЕРЕННЫЕ.
ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения - это БОЛЕЕ тяжелая патология, например - глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями, когда больной не может самостоятельно эффективно пользоваться жестовой речью и вспомогательными техническими средствами (ручка и листок бумаги).

Согласно пункту 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
9. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья... приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию...:
способности к обучению второй степени;


Согласно пункту 6е) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
е) способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми):
1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;
2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;


Исходя из вышеизложенного - если больной с патологией, аналогичной Вашей, по состоянию здоровья МОЖЕТ обучаться в обычных общеобразовательных учреждениях (по специальному режиму учебного процесса, с использованием при необходимости вспомогательных технических средств - слуховых аппаратов и т.д.), то это соответствует ОЖД к обучению 1ст. и является основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.

Если же больной с патологией, аналогичной Вашей, по состоянию здоровья может обучаться ТОЛЬКО в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, то это расценивается, как ОЖД к обучению 2ст. и является основанием для установления ему инвалидности 2-й группы, но ТОЛЬКО на период обучения.
Т.е. - инвалидность 2-й группы устанавливается в этом случае НЕ бессрочно, а ТОЛЬКО на период обучения в этом специализированном учебном заведении, (по завершении обучения - этим больным устанавливается инвалидность 3-й группы бессрочно).

Строго говоря - эксперты МСЭ должны ориентироваться даже не на то, в каком именно учебном заведении фактически обучается такой инвалид (обычном или специализированном), а они должны оценить - может ли он обучаться в обычном учебном заведении (это будет 3-я группа) или он может обучаться ТОЛЬКО в специализированном учебном заведении (это будет 2-я группа).

Это - в теории (строго говоря - именно так и должно быть).
На практике - если такой инвалид (с крайней тяжелой степенью тугоухости на оба уха и речевыми нарушениями) обучается в специализированном учебном заведении (для глухих и слабослышащих), предоставляет документальное этому подтверждение (справку и характеристику с места учебы), то обычно - эксперты МСЭ в таких ситуациях устанавливают инвалидность 2-й группы (расценивая это как ОЖД к обучению 2ст.) - на период обучения в этом специализированном учебном заведении.

Исходя из вышеизложенного - если Ваш ребенок - в настоящее время обучается в специализированном учебном заведении, то есть смысл обжаловать решение первичного бюро МСЭ по группе инвалидности:
Порядок обжалования решений МСЭ

Если же больной с данной (слухо-речевой) патологией успешно обучается в обычном учебном заведении (по специальному режиму учебного процесса, с использованием при необходимости вспомогательных технических средств - слуховых аппаратов и т.д.) или он успешно окончил обучение в таком обычном учебном заведении, то это соответствует ОЖД к обучению 1ст. и является основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.
 
Ася7335Дата: Вторник, 30.09.2014, 20:21 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое Вам за такой подробный ответ. Да ребенок обучается в специальной коррекционной школе 2 вида в 10 классе ( как 9 в простой школе ) , и на следующий год планируем продолжать уже обучение в техникуме , но тоже в специальном , значит и на время обучения в этом техникуме мы тоже имеем право на 2 группу .
 
astra71Дата: Вторник, 30.09.2014, 20:51 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое Вам за такой подробный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
P.S. Если Главное бюро МСЭ - оставит в силе решение первичного бюро МСЭ о 3-й группе инвалидности - рекомендую обжаловать это решение выше - в ФБ МСЭ.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: