Суббота, 18.04.2026, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Инвалидность при РМЖ, после мастэктомии
listik77Дата: Четверг, 29.11.2018, 13:43 | Сообщение # 61
Рядовой
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
К примеру, при центральной локализации опухоли молочной железы на стадии (T1 до T2) pN0 M0 и G4 - вероятность отказа в установлении инвалидности при двусторонней мастэктомии в ходе первичного освидетельствования больной в бюро МСЭ, с моей точки зрения, практически нулевая (независимо от того, подкожная это была мастэктомия или обычная)

astra71,  в пункте 4.7.2.1 п фразу: "при двусторонней мастэктомии",  я читала как при любой мастэктомии, в том числе и подкожной.  Поэтому и возникли сомнения.

Спасибо вам за пример, стало немного яснее. В моем случае это перефирическое расположение опухоли и G3.

astra71Дата: Четверг, 29.11.2018, 15:00 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Цитата
я читала как при любой мастэктомии, в том числе и подкожной

Свое мнение по трактовке этого пункта я изложил в предыдущем ответе.
Цитата
В моем случае это перефирическое расположение опухоли и G3.

В этом случае при двусторонней мастэктомии (обычной) - проблем с установлением инвалидности 3-й группы возникнуть не должно.
При двусторонней подкожной мастэктомии - однозначно сказать затрудняюсь - в силу вышеизложенных причин (онкобольных мы не освидетельствуем).
Лично я в данном случае несколько больше склоняюсь в пользу установления 3-й группы, несмотря на двустороннюю подкожную мастэктомию - учитывая G3 (G3 и G4 считаются высокоагрессивными опухолями, ухудшающими прогноз).

Тут только надо иметь ввиду, что установление инвалидности при двусторонней подкожной мастэктомия (с учетом, к примеру G4 и центральной локализации опухоли) не гарантирует в перспективе бессрочного установления 3-й группы, в отличие от двусторонней мастэктомии (обычной) - которая упоминается в пункте 14.7.1.2 Приказа 1024н.

При желании - можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (с обязательным указанием типа мастэктомии - обычная или подкожная, одно- или двух- сторонняя) - для проверки точности высказанного мной мнения.
Цитата
Спасибо вам

Пожалуйста.
Всего доброго.

Лари2502Дата: Вторник, 19.02.2019, 13:02 | Сообщение # 63
Рядовой
Здравствуйте.Женщина.47 лет. Пятый год на 3 группе. Не работает. Рмж T2N1M0 .  Удаление по Маддену.4химии по АС, лучевая. Анастразол+ золодекс. Овариэктомия через год после лечения с отменой золодекса. Лимфостаз руки -разница в 4 см.Артроз бедренных суставов. Фиброз в  обеих легких. Гипертония 1 степени с отягощением ко 2.  Скажите пожалуйста группу снимут ? Или могут дать бессрочную?

astra71Дата: Вторник, 19.02.2019, 14:15 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Здравствуйте, Лари2502.
Цитата
Скажите пожалуйста группу снимут ? Или могут дать бессрочную?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Начнем с онкологии.
При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ВСЕХ нижеприведенных условий:
- мастэктомия была по поводу РМЖ на стадии T2N1M0;
- мастэктомия была ОДНОСТОРОННЯЯ;
- с момента удаления опухоли уже истек срок в 5 лет;
- отсутствуют рецидивы (метастазы) опухоли,
то в этом случае оснований для установления (продления) инвалидности конкретно по онкопатологии уже нет.
Цитата
Гипертония 1

Не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Фиброз в обеих легких

При легочной патологии ведущим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения степеней ХДН и групп инвалидности следующие:
При ХДН 0 и ХДН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХДН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХДН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХДН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей степени ХДН.
Подробнее о стадиях ХДН - см. статью сайта: "МСЭ и инвалидность при болезнях органов дыхания".
Цитата
Лимфостаз руки - разница в 4 см

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

По лимфостазу в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты:
2.4.2 Лимфоотек, не классифицированный в других рубриках (лимфедема) I89.0
2.4.2.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся увеличением объема конечности (больше чем на 3 см) в зависимости от трофических нарушений - 20-30%
2.4.2.2 Умеренная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся состоянием при значительном нарушении функции конечности и наличием лимфореи - 40-60%

В практике МСЭ в зависимости от распространенности лимфатического отека верхней конечности выделяют:
I степень — отек только плеча;
II степень — отек плеча и предплечья;
III степень — отек всей конечности, включая кисть.

Существует классификация тяжести лимфатического отека и по разнице в окружности плеча на стороне поражения:
I степень - до 3 см;
II степень - от 3 до 6 см;
III степень - больше 6 см.
Как правило, та и другая классификация совпадают.

Судя по предоставленной вами информации ("Лимфостаз руки - разница в 4 см") у больной имеется лимфатический отек верхней конечности II степени.
Основанием для установления инвалидности является стойкий лимфатический отек верхней конечности III степени с лимфореей (это мацерация кожи с истечением лимфы), приводящий к значительному нарушению функции конечности.
Следовательно, конкретно по лимфостазу оснований для установления (продления) инвалидности в вашем случае не имеется.
Цитата
Артроз бедренных суставов

Во-первых, не "бедренных", а "ТАЗОбедренных".
Во-вторых, артрозы бывают РАЗНЫЕ (по степени тяжести).
В зависимости от используемой классификации различают 3 или 4 стадии артроза суставов.
Подробнее по этой теме - см. мой комментарий к этой статье сайта: "МСЭ и инвалидность при ДОА".

Стадии артрозов тазобедренных суставов в предоставленной вами информации не указаны.
Конкретная стадия ДОА суставов определяется по рентгенограммам и подтверждается для МСЭ свежим заключением ортопеда-травматолога.

smuromovaДата: Воскресенье, 01.09.2019, 23:36 | Сообщение # 65
Рядовой
Здравствуйте Женщина,49 лет. 20.06.2016 радикальная мастэктомия по Маддену. Т3N1М0 G3 C 50.8 (3А ст) 6 курсов ПХТ.Курс ДГТ, Сейчас принимаю тамаксифен.  В ноябре 16- го дали инвалидность 2 гр. В ноябре этого года мне должны продлить ее еще на год. В ноябре 2020 будет 4 с половиной года со дня операции.....Т.е. в этом году мне дадут группу в последний раз? Или и в 2020 еще можно подать на продление группы?

Сообщение отредактировал smuromova - Воскресенье, 01.09.2019, 23:57

astra71Дата: Понедельник, 02.09.2019, 14:21 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Здравствуйте, smuromova.
Цитата
Т.е. в этом году мне дадут группу в последний раз?

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:

Вашему случаю соответствует пункт 14.7.2.3 приложения к Приказу 1024н:
14.7.2.3 В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях - 80%

Учитывая, что на момент 5-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ (в ноябре 2020) срок в 5 лет с момента удаления опухоли у вас еще НЕ истечет, следовательно, законных оснований для отказа в установлении (продлении) инвалидности на тот момент времени в вашем случае не будет.
Действующее законодательство не позволяет устанавливать (продлять) инвалидность на срок менее 1 года, поэтому инвалидность в ноябре 2020г. вам должны установить (продлить) сроком на 1 год.

Проще говоря, при вашем пятом по счету освидетельствовании в бюро МСЭ в ноябре 2020г. инвалидность вам должны установить (продлить) сроком еще на 1 год и это уже в последний раз, при условии, конечно, что к ноябрю 2021г. что у вас не будет:
- рецидивов, метастазов опухоли;
- инвалидизирующих осложнений проведенной противоопухолевой терапии (сама по себе односторонняя мастэктомия к таковым не относится);
- сопутствующей инвалидизирующей патологии.

Упрощенно говоря, в практике МСЭ (применительно ко 2-й и 3-й группам инвалидности) фраза: "В течение первых 5 лет" считается равнозначной фразе: "инвалидность устанавливается ПЯТЬ раз" (на 6-й раз уже НЕ устанавливается - при отсутствии рецидивов, метастазов и т.д.).
В вашем случае в ноябре 2020г. у вас будет ПЯТОЕ по счету освидетельствование в бюро МСЭ.

smuromovaДата: Понедельник, 02.09.2019, 14:26 | Сообщение # 67
Рядовой
Большое спасибо за ответ.

astra71Дата: Понедельник, 02.09.2019, 14:34 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Цитата
Большое спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.

smuromovaДата: Пятница, 22.11.2019, 22:05 | Сообщение # 69
Рядовой
Здравствуйте. 1 сентября я задавала вам вопрос.
"Здравствуйте Женщина,49 лет. 20.06.2016 радикальная мастэктомия по Маддену. Т3N1М0 G3 C 50.8 (3А ст) 6 курсов ПХТ.Курс ДГТ, Сейчас принимаю тамаксифен.  В ноябре 16- го дали инвалидность 2 гр. В ноябре этого года мне должны продлить ее еще на год. В ноябре 2020 будет 4 с половиной года со дня операции.....Т.е. в этом году мне дадут группу в последний раз? Или и в 2020 еще можно подать на продление группы? "
На 3 декабря у меня переосвидетельствование .Скажите,могут ли мне не продлить группу в связи с принятием нового приказа?

astra71Дата: Суббота, 23.11.2019, 11:37 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Здравствуйте, smuromova.
Цитата
Т.е. в этом году мне дадут группу в последний раз?

Если в 2020 году у вас не будет:
- рецидивов, метастазов опухоли;
- инвалидизирующих осложнений проведенной противоопухолевой терапии (сама по себе односторонняя мастэктомия к таковым не относится);
- сопутствующей инвалидизирующей патологии,
то - да, именно так, в этом случае оснований для установления (продления) инвалидности уже не будет.
Цитата
Скажите,могут ли мне не продлить группу в связи с принятием нового приказа?

Новый Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" вступает в силу с 01.01.2020, т.е. на момент вашего переосвидетельствования в бюро МСЭ (03.12.2019) остаётся в силе нынешний Приказ Минтруда от 17.12.2015 N 1024н.

smuromovaДата: Суббота, 23.11.2019, 23:40 | Сообщение # 71
Рядовой
Спасибо.

astra71Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 07:22 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Цитата
Спасибо.
Пожалуйста.
Всего доброго.

nmrv1Дата: Четверг, 09.04.2026, 19:39 | Сообщение # 73
Рядовой
Здравствуйте. Будьте любезны, помогите понять, положена ли инвалидность в текущих реалиях.
РМЖ T1N0M0, G3, трижды негативный. Секторальная резекция 01.2025. 16 курсов адъювантной ХТ (март-август 2025). После (11.2025)- дустороняя мастэктомия с одномоментным эндопротезированием (гистология чистая). Лучевая не проводилась.
Сопутствующая патология -СД 2 с множественными осложнениями (нейропатия, ангиопатия сетчатки).
Возраст 46, не работаю.
Заранее благодарю Вас за ответ.

astra71Дата: Четверг, 09.04.2026, 20:09 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Здравствуйте, nmrv1.
Цитата
Здравствуйте. Будьте любезны, помогите понять, положена ли инвалидность в текущих реалиях.
РМЖ T1N0M0, G3, трижды негативный. Секторальная резекция 01.2025. 16 курсов адъювантной ХТ (март-август 2025). После (11.2025)- дустороняя мастэктомия с одномоментным эндопротезированием (гистология чистая). Лучевая не проводилась.
Сопутствующая патология - СД 2 с множественными осложнениями (нейропатия, ангиопатия сетчатки).
Возраст 46, не работаю.
Заранее благодарю Вас за ответ.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.03.2025г. Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
Проценты указаны в графе 8 (предпоследняя справа) соответствующего пункта приложения.

Злокачественным новообразованиям молочной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н соответствуют пункты:
2.1.17 Злокачественное новообразование молочной железы C50
Карцинома in situ молочной железы D05

2.1.17.1 Рак молочной железы I стадии (T1N0M0) после радикального лечения (органосохраняющий хирургический метод лечения (секторальная резекция) без местных и/или общих осложнений - 10-30%
2.1.17.2 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения (мастэктомия) без местных и/или общих осложнений. Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N0,1M0) после двусторонней мастэктомии. - 40-60%
2.1.17.3 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1,M0) после радикального лечения (мастэктомия), двусторонней мастэктомии, при наличии медицинских противопоказаний к проведению радикального лечения. Рак молочной железы I, II, III стадии (T1,2,3N0,1M0) после двусторонней мастэктомии. Рак молочной железы II, III стадии (T2,3,4N0,1M0) после радикального лечения, (мастэктомия), наличие местных и/или общих осложнений. Проведение адъювантной противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии - 70-80%
2.1.17.4 Рак молочной железы IV (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%

Внимание, важно! Вышеприведённые пункты применимы в безусловно-несомненном порядке в случае ПЕРВИЧНОГО освидетельствования в бюро МСЭ.

При ПОВТОРНЫХ освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.

Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).

С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), двусторонняя мастэктомия однозначно не соответствует положениям пункта 2.1.17.1, т.е. вероятность отказа в установлении инвалидности после двусторонней мастэктомии по поводу злокачественного новообразования очень низкая (по крайней мере, если речь идёт о первичном освидетельствовании в бюро МСЭ).

Двусторонняя мастэктомия упоминается в пункте 2.1.17.2 (3-я группа) и в пункте 2.1.17.3 (2-я группа).
Применительно к вашему случаю на данный момент я больше склоняюсь в пользу установления 3-й группы инвалидности по пункту 2.1.17.2 (в случае первичной МСЭ) - при условии, что двусторонняя мастэктомия была проведена именно с целью профилактики высоковероятного рецидива низкодифференцированного (G3) рака молочной железы.

Мне доводилось слышать о случаях отказа в установлении инвалидности при повторных МСЭ больным, перенесшим ОДНОСТОРОННЮЮ мастэктомию, но не доводилось слышать о случаях отказа в установлении инвалидности в случае ДВУСТОРОННЕЙ мастэктомии именно по поводу злокачественного новообразования (т.е. в случаях, когда в удалённых молочных железах выявлялись злокачественные клетки).

Учитывая фразу: "гистология чистая" (по итогам исследования удалённых молочных желёз после двусторонней мастэктомии), эксперты вашего бюро МСЭ теоретически могут посчитать, что двусторонняя мастэктомия была проведена не непосредственно по поводу рака (раз "гистология чистая"), а с профилактической (или вообще - даже с косметической) целью.

С другой стороны, мастэктомию даже с целью профилактики рецидива рака молочной железы можно, с моей точки зрения, расценивать, по сути как мастэктомию по поводу рака - если ранее была резекция молочной железы конкретно по поводу низкодифференцированного (G3) рака (что подтверждено гистологически) и (одновременно!) в случае наличия мед. документов, подтверждающих высокий риск развития рецидива рака молочной железы или мед, документов, подтверждающих, что двусторонняя мастэктомия была проведена не с косметической целью - для увеличения размера груди, а именно с целью профилактики высоковероятного рецидива низкодифференцированного (G3) рака молочной железы.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: