Воскресенье, 20.04.2025, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
инвалидность по сердечно-сосудистым заболеваниям
Nata$haДата: Среда, 12.02.2025, 15:26 | Сообщение # 106
Рядовой
Статус: Offline
Спасибо за столь быстрый ответ. По Вашей рекомендации запросила акт и протокол, через госуслуги. Написала Вам на эл. почту.

astra71Дата: Среда, 12.02.2025, 17:43 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Цитата
запросила акт и протокол, через госуслуги. Написала Вам на эл. почту.

Ознакомился с предоставленным вами протоколом проведения МСЭ.
Удивлён (мягко говоря) результатами этого ознакомления.
Решение принималось ЗАОЧНО, больной повторный, была 3-я группа, очередное МСЭ, возраст - 70 лет.
В протоколе указан диагноз, цитирую:
"Другие формы хронической ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца.ПИКС: трансмуральный инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка от 04.05.2021. Состояние после стентирования ПКА от 06.05.2021. Состояние после стентирования ОА от 10.06.2021. ХСН 2А стадии. ФВ 62проц (ЭХО КГ от 24.09.2024) по NYHA. Гипертоническая болезнь 3 ст 2 ст риск ССО-4. Церебральный атеросклероз со стенозом левой ВСА 50 процентов по диаметру и 60 процентов по площади. Стойкие незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы."

Удивительно здесь то, что ХСН 2А стадии никоим образом не соответствует фразе: "Стойкие незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы".
ХСН 2А стадии - это УМЕРЕННЫЕ нарушения функции сердечно-сосудистой системы (учитывая давность патологии и то, что ранее больной уже признавался инвалидом - эти нарушения можно считать СТОЙКИМИ, тем более, что его возраст на момент проведения МСЭ - полных 70 лет).

Пункт 9.4.2  приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021):
9.4.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии - 40-60%

В обосновании экспертного решения идёт ссылка на положения пункта 9.4.1  приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) :
"В результате комплексного анализа представленных на экспертизу медицинских документов, на основании п. 9.4.1 Приказа Минтруда России от 27.08.2019 N 585н (ред. от 06.10.2021) "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2019 N 56528), получатель услуги по МСЭ, критериев позволяющих установить группу инвалидности на момент проведения МСЭ - не обнаруживает. Группа инвалидности не установлена."

И это при том, что в пункте 9.4.1 речь идёт о ХСН I стадии, но никак не о ХСН IIА стадии (которая указана в диагнозе протокола проведения МСЭ):
9.4.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН I стадии - 10-30%

А ХСН IIА стадии указана в пункте 9.4.2:
9.4.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии - 40-60%
Размер процентов по этому пункту (40-60%) соответствует УМЕРЕННЫМ нарушениям функции сердечно-сосудистой системы и является основанием для установления 3-й группы инвалидности.

Приказ Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) :
5. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Мне сложно поверить в реальность такой ситуации.
Такое я в принципе считал невозможным - написать в протоколе проведения МСЭ диагноз на 3-ю группу (ХСН IIА стадии), почему-то расценив её как НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения и при этом отказать в установлении инвалидности (да ещё и в обосновании решения сослаться на пункт, в котором речь идёт о ХСН I стадии).

Вывод: на вашем месте я бы обязательно обжаловал данное решение в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

При желании можете информировать о дальнейшем развитии вашей ситуации (мне просто любопытно узнать, что решит ваше Главное бюро МСЭ).

P.S. Для коллег, которые пребывают в убеждении (глубоко ошибочном) о том, что при нормальном показателе ФВ (Фракция Выброса) по Эхо-КГ ХСН 2А ст. просто "неоткуда взяться".
Оказывается (для тех кто был не в курсе), бывают случаи наличия у больного ХСН (включая и ХСН 2А ст.) даже при нормальном показателе ФВ по Эхо-КГ.

ХСН со сниженной фракцией выброса ЛЖ (ХСНнФВ) - ХСН с ФВ ЛЖ ≤ 40%.
ХСН с умеренно сниженной ФВ ЛЖ (ХСНунФВ) – ХСН с ФВ ЛЖ = 41-49%.
ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ (ХСНсФВ) – ХСН с ФВ ЛЖ ≥ 50%.

Источник (стр.11)

1.4. Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
По фракции выброса ЛЖ:
• ХСН со сниженной ФВ (40% и менее) (ХСНнФВ)
• ХСН с умеренно сниженной ФВ (от 41% до 49%) (ХСНунФВ)
• ХСН с сохраненной ФВ (50% и более) (ХСНсФВ)

Источник (стр.16)

Nata$haДата: Среда, 12.02.2025, 19:15 | Сообщение # 108
Рядовой
Спасибо за Ваш развёрнутый ответ. 18-го пройдёт кардиопакет, приложим данный документ к заявлению. 21-го обязательно обжалуем данное решение. В срок обжалования успеваем. Буду держать Вас в курсе событий.

astra71Дата: Среда, 12.02.2025, 19:28 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Цитата
Буду держать Вас в курсе событий.
ОК, хорошо.
Цитата
Спасибо за Ваш развёрнутый ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.

Nata$haДата: Вторник, 18.02.2025, 16:43 | Сообщение # 110
Рядовой
Здравствуйте.
Судьба заставляет снова обратить к Вам за советом.  smile
Так как обжалование будет проходить впервые, есть некоторые сомнения в заполнении данной формы (для обжалования), утверждённой Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н.

Хотела бы у Вас уточнить некоторые нюансы. В нашем случае, нужно будет выбрать только эту строчку?
[] обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) _______________________________________________________________в целях изменения
(полное наименование бюро)

Меня немного смущает - указать цель. Как правильно (лучше) написать в нашем случае?

Форму проведения будем выбирать заочно. Как и ранее, наверное это будет нормально?

И ещё есть пункт:
7.  Перечень документов, приложенных к заявлению:
Если ничего не прикладывать, это совсем плохо? Или это не обязательно?

По другим пунктам, вопросов вроде нет. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Сообщение отредактировал Nata$ha - Вторник, 18.02.2025, 16:46

astra71Дата: Вторник, 18.02.2025, 17:08 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Здравствуйте, Nata$ha.
Цитата
Хотела бы у Вас уточнить некоторые нюансы. В нашем случае, нужно будет выбрать только эту строчку?
[] обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро)

Если речь идёт о пункте 1 ЗАЯВЛЕНИЯ (по обжалованию), то в вашем случае - да, выбирается (отмечается) только эта строчка.
Цитата
Меня немного смущает - указать цель. Как правильно (лучше) написать в нашем случае?

После фразы: "в целях изменения" можно написать: "решения первичного бюро МСЭ по отказу в установлении инвалидности".
Цитата
Форму проведения будем выбирать заочно. Как и ранее, наверное это будет нормально?

Это на ваше усмотрение.
Цитата
7. Перечень документов, приложенных к заявлению:
Если ничего не прикладывать, это совсем плохо?

Ничего плохого в этом нет.
Цитата
Или это не обязательно?

Это необязательно (большинство граждан ничего не прикладывают).

Nata$haДата: Среда, 19.03.2025, 09:59 | Сообщение # 112
Рядовой
Здравствуйте.
Главное Бюро МСЭ оставили без изменения принятого решения ранее. Такие дела.

astra71Дата: Среда, 19.03.2025, 18:15 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Здравствуйте, Nata$ha.
Цитата
Главное Бюро МСЭ оставили без изменения принятого решения ранее

Благодарю за информацию.
Надеюсь, что ваше Главное бюро МСЭ в протоколе проведения МСЭ корректно сформулировало диагноз и указало там: "ХСН 1 ст." в сочетании с незначительными нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, в отличие от вашего первичного бюро МСЭ, которое в основном диагнозе протокола проведения МСЭ написало почему-то сочетание: "ХСН 2А ст." и "незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы" (о недопустимости такого сочетания я писал ранее).

Nata$haДата: Среда, 19.03.2025, 18:27 | Сообщение # 114
Рядовой
Я Вам отправила протокол. Вот не понимаю, почему они пишут о ХСН 1 ст., когда всё что проходили и сдавали документы было везде ХСН2. Если смысл дальше обжаловать?

astra71Дата: Среда, 19.03.2025, 19:30 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Цитата
Я Вам отправила протокол

Диагноз Главного бюро МСЭ, как я и предполагал, уже не содержит повторения ошибки вашего первичного бюро МСЭ:
"Другие формы хронической ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца. ПИКС: трансмуральный инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка от 04.05.2021. Последствия стентирования ПКА от 06.05.2021, стентирования ОА от 10.06.2021. ХСН 1 с сохранной ФВ 62%. (ЭХО КГ от 24.09.2024) ФК 1 по NYHA. Гипертоническая болезнь III ст. 2 ст. риск ССО 4 Стойкие незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы.

Как видим, в данном диагнозе нет противоречий между: "ХСН 1ст." и фразой: "незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы".

Ваши и первичное и Главное бюро МСЭ решение принимали ЗАОЧНО, т.е. сами больного они не видели.
Я, разумеется, больного тоже объективно не осматривал, но в протоколах и первичного бюро МСЭ и Главного бюро МСЭ процитирован написанный лечащими врачами объективный статус больного при направлении на МСЭ. В нём присутствует фраза: "Умеренная пастозность голеней и стоп", т.е. пастозны не только стопы, но ещё и голени и это у лица в возрасте старше 70 лет, ранее признававшегося инвалидом 3-й группы по ИБС, у которого нет какой-либо иной патологии (помимо ИБС), которая могла бы обусловить появление таких отёков. Лечащие врачи при направлении больного на МСЭ выставляли ему ХСН 2А ст.

Напомню, что ХСН 2А ст. - это застой в одном из двух имеющихся у человека кругов кровообращения (либо в малом, либо в большом).
Пастозность голеней и стоп - это один из признаков застоя в большом круге кровообращения, т.е. получается, что как минимум один признаков наличия у больного ХСН 2А ст. в направлении на МСЭ по форме 088/у был указан (повторю - сами эксперты бюро МСЭ больного вообще не видели).

Учитывая вышеизложенное (плюс ошибку в формулировке диагноза, допущенную первичным бюро МСЭ в протоколе проведения МСЭ), у меня и возникли сомнения в обоснованности принятого первичным бюро МСЭ решения.

Насколько я понял, Главное бюро МСЭ смогло оперативно получить в своё распоряжение свежее заключение кардиолога кардиоцентра, в котором указана ХСН 1ст. Если это так, то в этом случае получается, что эксперты Главного бюро МСЭ перенесли эту ХСН 1ст. из этого заключения в диагноз протокола проведения МСЭ.

В практике МСЭ обычно (как правило) заключения специализированных мед. учреждений (к примеру, кардиоцентра), считаются более "весомыми" по отношению к заключениям рядовых врачей поликлиники.

Решение о целесообразности обжалования выше - в ФБМСЭ принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
Порядок обжалования решений МСЭ

Nata$haДата: Среда, 19.03.2025, 19:51 | Сообщение # 116
Рядовой
Благодарю за ответ.
Мы этот документ не отправляли им. Только Вам)) Спросила у них, можете сами запрос сделать т.к. я не успеваю в ваши сроки отправить (в течении пару часов), на что был дан ответ: не занимаемся запросами. Сами предоставляйте документы. Поэтому точно не знаю, фигурировал этот документ или нет. То есть, если мы сейчас пойдём к кардиологу в поликлинику и там будет ХСН 2А ст. в этой справке по сути роли нет (менее значимое от кардиоцентра)? Т.к. и до этого везде фигурировало ХСН 2А ст., а они всё равно в протоколах везде сами ставят ХСН 1ст.
Читала протокол, но я не увидела, что бы была отсылка на февраль этого года от кардиолога. Или не пишут они такое.
А вообще возможно, что бы с ХСН 2А ст. стало ХСН 1ст.? Если динамики улучшений у больного нет. Наоборот дозы лекарств увеличили и добавили новые препараты.

Сообщение отредактировал Nata$ha - Среда, 19.03.2025, 19:52

astra71Дата: Четверг, 20.03.2025, 06:19 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Цитата
Читала протокол, но я не увидела, что бы была отсылка на февраль этого года от кардиолога. Или не пишут они такое.

Даты консультативных заключений в протоколе проведения МСЭ рекомендуется указывать (т.е. "заключение такого-то специалиста от такого-то числа").
Цитата
То есть, если мы сейчас пойдём к кардиологу в поликлинику и там будет ХСН 2А ст. в этой справке по сути роли нет (менее значимое от кардиоцентра)?

Это на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ, но обычно (как правило) заключения специализированных мед. учреждений (к примеру, кардиоцентра), считаются более "весомыми" по отношению к заключениям рядовых врачей поликлиники (об этом я вам уже писал ранее).
Цитата
А вообще возможно, что бы с ХСН 2А ст. стало ХСН 1ст.

Теоретически возможно, практически в его возрасте, с моей точки зрения, это маловероятно.
Но мне сложно поверить, что кардиолог кардиоцентра настолько некомпетентен, что не в состоянии отличить ХСН 2А ст. от ХСН 1ст.
В данной ситуации на месте экспертов Главного бюро МСЭ я бы настаивал на ОЧНОМ варианте проведения МСЭ - чтобы лично объективно осмотреть больного и удостовериться в наличии (или отсутствии) у него объективных признаков ХСН 2А ст.
Думаю, что мне больше нечего по вашей ситуации добавить.

Nata$haДата: Четверг, 20.03.2025, 09:59 | Сообщение # 118
Рядовой
Спасибо, что уделили время. Будем думать как дальше действовать.

astra71Дата: Четверг, 20.03.2025, 19:06 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Цитата
Спасибо, что уделили время
Пожалуйста.
Всего доброго.

Nata$haДата: Понедельник, 24.03.2025, 18:01 | Сообщение # 120
Рядовой
Здравствуйте.
Держу Вас в курсе события, по поводу наших похождений / прохождений. Мне удалось в краткие сроки записаться к кардиологу в кардиоцентр (там очереди). Очень хотелось попасть к заведующей. Что бы она объяснить как из ХСН 2А ст. стало ХСН 1ст. Не она проводила заключение по кардиопакету.
Посмотрев документы, заключила, что врач ошибся. Перепечатали документ. И в документе написала ХСН 2А ст..
Запросы из МСЭ не приходят, как она сказала. Поэтому это сами из МСЭ почему то решили, что нужно ставить ХСН 1ст.. А почему, я так и не поняла.

Ответ (на следующей странице)

• Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: