Понедельник, 24.06.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Отслойка сетчатки критерий инвалидности
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 20:47 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, renat_khabibullin_83.
Цитата
1) я на больничном уже 150 дней-могут ли держать на больничном дальше.

Все вопросы:
- открытия;
- продления;
- закрытия
больничных листов - находятся в исключительной компетенции ваших лечащих врачей, а не экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте (поэтому именно с лечащими врачами и рекомендую по этим вопросам консультироваться).
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности 
Цитата
Ну и мой лечащий врач переживает,что если она пошлет меня на МСЭ ,а показаний на постановку на группу не окажется,то ее накажут - так ли это?

Если лечащие врачи направляют больного на МСЭ с оформлением ему формы 088/у-06, а инвалидом он при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ не признается, то это расценивается, как необоснованное направление больного на МСЭ.
В данном случае - самое "страшное", что может сделать бюро МСЭ - это направить на имя главного врача поликлиники, оформившей форму 088/у-06, так называемое "дефектурное письмо", в котором укажет на недопустимость повторения подобных случаев в будущем.
Письма такие на практике сейчас пишутся очень редко (при том высоком уровне нагрузки, которое испытывают первичные бюро МСЭ - работы хватает и без них).
Мне неизвестно, какого рода "санкции" может применить главный врач к лечащему врачу и председателю ВК в таком случае, но думаю, что ничего серьезного с ними не случится (не уволят точно, вероятнее всего ограничится максимум выговором в устной форме или даже просто предупреждением в устной форме).
Цитата
2) могут ли дать мне (хотя бы временно) 3 группу

Я оговорюсь сразу, что работаю в бюро МСЭ общего профиля и больных с офтальмологической патологией мы не освидетельствуем, поэтому возможно, что какие-то особо тонкие нюансы установления инвалидности при патологии зрения я могу и упускать (так как не сталкивался с ними на практике).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

По Приказу 1024н перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не устанавливается.

Судя по предоставленной вами информации - острота зрения с коррекцией на единственный видящий глаз у вас равна 0,8.
Сведений о наличии и степени выраженности (при наличии) сужения полей зрения в предоставленной вами информации - не имеется.
Если у вас не имеется концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов, то получается, что и оснований для установления инвалидности не имеется.

Учитывая вышеизложенное (и то, что я не работал в офтальмологическом бюро МСЭ) я бы рекомендовал вначале прояснить ситуацию с наличием и степенью выраженности (при наличии) сужения полей зрения.
Если у вас имеется концентрическое сужение полей зрения менее 40 градусов на единственный видящий глаз, то смело оформляйтесь на МСЭ.

Если у же вас не имеется концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов, то лично с моей точки зрения (согласно положений Приказа 1024н) - оснований для установления инвалидности не имеется, но я бы в этом случае все же рекомендовал вашему окулисту (или председателю ВК - ему обычно это проще сделать) просто проконсультировать ваши документы в вашем офтальмологическом бюро МСЭ (можно даже по телефону) - чтобы уже точно узнать мнение по этому вопросу узких профессионалов (возможно, что я не учитываю какие-то особо тонкие нюансы вашего случая).
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: