Воскресенье, 13.10.2024, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отказ в инвалидности у ребенка с ВПС после операции
astra71Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 11:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29118
Репутация: 459
Статус: Offline
Вопрос от лучик:

Здравствуйте!У моей дочки ВПС:Подклапанный стеноз аорты,недостаточность АОклапана-2ст,ПМК-1ст с регургитацией,НК-1ст.Ребенок 2004г.р.В2007г ребенку дали инвалидность,в 2008г была проведена операция в Бакулева -иссечение подаортальной фиброзной мембраны в условиях ИК,гипотермии и ФХКП.До операции градиент давления на аорте 78-83мм.рт.ст.После операции 20мм.рт.ст.Постепенно градиент наростает на данный момент градиент 56-57мм.рт ст.Ребенок находится на контроле у кардиохирурга предстоит повторная операция.В2011г инвалидность сняли сказали наблюдайтесь оперируйтесь мы здесь не причем.У ребенка быстрая утомляемость,отдышка при небольших физ.нагрузках,тошнота,головные боли.Скажите правомерно поступает специалист МСЭ?В обратном талоне каторый прислали с МСЭ написали недостаточность АО клапана 1ст,по заключению кардиологов-степень-2.Основной ДЗ:Стеноз аорты код по МКБ-Q25.3.-в обратном талоне код Q20.Подавали документы на обжалование решение не изменили.Лежали на обследовании,собрали все выписки поехали повторно опять отказ,опять подали документы на обжалование но уже не надеюсь на положительный результат,стоит ли снова унижаться и доказывать.Они в основном смотрят на показатели-рост,вес иумственное развитие,но у нас заболевание совсем другое.Заранее благодарю за ответ!
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 12:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29118
Репутация: 459
Статус: Offline
Здравствуйте!

Рассмотрим Ваш случай.
Приведенный Вами диагноз:
Quote
ВПС:Подклапанный стеноз аорты,недостаточность АОклапана-2ст,ПМК-1ст с регургитацией,НК-1ст.

по основным положениям МСЭ считается не настолько тяжелым, чтобы являться основанием для установления инвалидности.
Дело в том, что ОСНОВНОЙ параметр, от которого зависят перспективы установления инвалидности при патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) - это степень НК (недостаточности кровообращения).
При патологии ССС после проведенного оперативного лечения решение зависит от его исхода - в первую очередь - от степени НК.
В зависимости от степени НК обычно принимаются следующие решения:
НК0 (нет недостаточности кровообращения) - инвалидность не устанавливается.
НК1 (начальные признаки недостаточности кровообращения) - инвалидность не устанавливается.
НК2А - не менее 3-й группы инвалидности.
НК2Б - не менее 2-й группы инвалидности.
НК3 - 1-я группа инвалидности.
Имеют также значение показатели ЭхоКГ (эхокардиографии) - там наиболее важный показатель - это ФВ (фракция выброса), в норме она 51-55% и выше. Чем ниже показатель ФВ, тем хуже работает сердце и тем больше шансов на установление инвалидности.

Вы должны понимать, что решающее значение в принятии эксперного решения имеют именно ДОКУМЕНТЫ, а не жалобы больного.
Если в документах Вашего ребенка, предоставленных на МСЭ, указана самая минимальная степень НК (1-я), то в этом случае обосновать решение о признании больного инвалидом ЧРЕЗВЫЧАЙНО затруднительно.
В 99% подобных случаев решение выносится: "инвалидом не признан", поскольку после проведенной операции степень НК выражена незначительно (НК 1ст.).

То, что ребенок находится на контроле у кардиохирурга - этого недостаточно для установления инвалидности.
По поводу несоответствия данных в отрывном талоне из МСЭ и заключениях кардиологов.
Они абсолютно некритичны в Вашем случае:
- несовпадение кодов - вообще никакой роли не играет для установления инвалидности (это для статистики только имеет значение);
- разница в степенях недостаточности АО - несущественна, поскольку (я писал об этом выше) решающее значение для установления инвалидности имеет НК.

Конкретно в Вашем случае, лично на мой взгляд, есть только 2 "зацепки", с помощью которых можно попытаться обосновать решение об установлении инвалидности сроком на 1 год:
1.Если ребенок учится - то в его характеристике с места учебы необходимо подробно описать, какие у него есть ограничения по сравнению со здоровыми детьми (освобождение от физкультуры тут недостаточно, поскольку оно дается по справке ВК и без инвалидности). Если ребенок по состоянию здоровья часто пропускает занятия, обучается на дому - все это надо подробно изложить в характеристике с места учебы.
Дело в том, что ОЖД к обучению 1 ст. в возрасте до 18-ти лет - уже достаточно для установления инвалидности.
2.Отрицательные данные гемодинамики - в виде нарастания градиента давления на аорте - все это должно быть подтверждено заключением кардиолога (кардиохирурга) с обязательной рекомендацией о нуждаемости в срочном ( в течении ближайших 12 мес.) оперативном лечении. Вот на это можно попытаться опереться при обосновании решения об установлении инвалидности сроком на 1 год.
Хотя НК 1ст. - практически никогда не является показанием к срочному оперативному лечению.

Всего доброго.
 
лучикДата: Четверг, 12.01.2012, 06:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо большое за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 12.01.2012, 20:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29118
Репутация: 459
Статус: Offline
Пожалуйста.

Всего Вам доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: