Пятница, 07.10.2022, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при тромбоцитопенической пурпуре (инвалидность при тромбоцитопении)
Инвалидность при тромбоцитопенической пурпуре
astra71Дата: Понедельник, 09.01.2012, 11:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от shrek:

Здравствуйте! С 2000 года имею заболевание, тромбоцитопеническая пурпура с умеренным нарушением функции. Лечился в гематологическом отделении ООД, в 2010 году была проведена лапароскопическая спленэктомия, одновременно был выявлен вирусный гепатит С. В антивирусной терапии отказано в виду недостатка тромбоцитов. С 1993 года работал в системе МВД, в июле 2011 года, направили на ВВК и в августе уволили на пенсию, не дождавшись заключения ВВК по выслуге но запись в трудовую не сделали и статью увольнения не вписали. Заключение ВВК от 8.12.2011г. получил 30.12.2011 и был направлен на МСЭК. В заключении ВВК имеется диагноз: Хронический вирусный гепатит С умеренной степени активности. Вторичная тромбоцитопеническая пурпура с умеренным нарушением функции. Спленэктомия 2010 г. Хронический некалькулёзный холецистит, латентное течение без нарушения функций. Хронический панкреатит, латентное течение без нарушения функций. Варикознаф болезнь нижних конечностей 1 стадии. Лимфостаз 2 степени. Симптоматическая артериальная гипертония. Гипертоническая болезнь 2 степени риск 3. Заболевание получено в период военной службы. "В" - Ограничено годен к военной службе, степень ограничения 4. Не годен к военной службе в должноси, отнесенной к 1,2,3 группам предназначения. Годен к военной службе в должности по 4 группе предназначения. В сопровождающем не нуждается.
Если можно подскажите, что меня ждет на МСЭК, определят ли мне инвалидность и какой группы? Прошу прощения если написал не внятно.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.01.2012, 11:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Здравствуйте!

Для более точного ответа мне нужны дополнительные данные:
1.Сколько раз Вы были на стационарном лечении за последние 12 мес.
2.Когда было последнее стационарное лечение (месяц и год) и полностью - без сокращений - все диагнозы оттуда.
3.Еще нужны данные свежего (желательно в пределах 1-го месяца) анализа крови - конкретно - уровень тромбоцитов оттуда.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.01.2012, 12:12 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Рассмотрим подробнее Ваш случай.

Для начала уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности:
1.Хронический некалькулёзный холецистит, латентное течение без нарушения функций.
2.Хронический панкреатит, латентное течение без нарушения функций.
3.Варикозная болезнь нижних конечностей 1 стадии.
4.Лимфостаз 2 степени.
5.Симптоматическая артериальная гипертония. Гипертоническая болезнь 2 степени риск 3.
6.Спленэктомия 2010 г.

Теперь рассмотрим то, что осталось:
1.Хронический вирусный гепатит С умеренной степени активности.
Тут все зависит от динамики активности процесса (смотрится по анализам крови) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ и частоты обострений заболевания, подтвержденных документально.
На нашем сайте есть подробная статья:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гепатите
На практике - при отсутствии стационарного лечения в течении года ИМЕННО по гепатиту - вероятность установления инвалидности ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая (даже однократное стационарное лечение за год не всегда является основанием для установления инвалидности).

2.Вторичная тромбоцитопеническая пурпура с умеренным нарушением функции.

По данному диагнозу инвалидность 3-й группы устанавливается при средней степени тяжести заболевания.
Средняя степень тяжести заболевания характеризуется 3-4 рецидивами в год со снижением тромбоцитов до 30-40х10*9/л, развитием анемии средней степени. Длительность кровотечения достигает 10 мин., ретракция кровяного сгустка снижается до 20%. В фазу ремиссии полной нормализации показателей крови, включая тромбоциты, не происходит.
То есть - если в течении последнего года перед прохождением МСЭ у Вас нет ДОКУМЕНТАЛЬНОГО подтверждения 3-4 обострений заболевания (это выписки из стационара) с соответствующими отклонениями в анализах крови - то вероятность установления инвалидности ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.

На нашем сайте есть подробная статья:
МСЭ и инвалидность при тромбоцитопенической пурпуре

Рекомендую Вам регулярно (не реже 1 раза в мес.) сдавать общий анализ крови, при ухудшении самочувствия в сочетании со снижением уровня тромбоцитов - обязательно настаивать на стационарном лечении - для документального подтверждения возникшего обострения заболевания.
Если в течении ближайшего года (или хотя бы 10-11 мес.) у Вас будет зафиксировано не менее 3-х обострений, то вполне можно расценивать тяжесть течения заболевания, как среднетяжелую и положительно рассматривать вопрос об установлении 3-й группы инвалидности сроком на 1 год.

Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 20.02.2018, 10:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Пурпуре (в том числе и тромбоцитопенической) в приложении к Приказу 2014н соответствуют следующие пункты:
5.3 Нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния D65 - D69
5.3.1 Незначительная степень нарушения функции кроветворения - легкая форма с редкими (1 раз в год) кровотечениями, при гемофилии уровень активности дефицитного фактора свертывающей системы крови в пределах более 5% - 10-30%

5.3.2 Умеренная степень нарушения функции кроветворения - среднетяжелая форма с редкими (2 и менее раз в год) кровотечениями, при гемофилии уровень активности дефицитного фактора свертывающей системы крови в пределах от 1 до 5%, кровоизлияния в суставы и/или во внутренние органы 2 и менее раз в год - 40-60%

5.3.3 Выраженная степень нарушения функции кроветворения - тяжелая форма с частыми (3 - 4 раза в год) кровотечениями, требующими купирования в условиях стационара, при гемофилии уровень активности дефицитного фактора свертывающей системы крови менее 1%, кровоизлияния в суставы и/или во внутренние органы 3 и более раз в год - 70-80%

5.3.4 Значительно выраженная степень нарушения функции кроветворения - тяжелые формы со склонностью к частым тяжелым кровотечениям (спонтанные кровотечения, опасные для жизни) - 90-100%
 
astra71Дата: Пятница, 11.12.2020, 08:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от agtrofimov1:

Здравствуйте! Молодому человеку скоро исполняется 18 лет, школьник.   Рост 179, вес 67кг.  Последние 4 года госпитализаций не было. Ребенок-инвалид до 18 лет. диагноз: Тромбоцитопеническая пурпура, тяжелая форма, рецидивирующее  течение. В дебюте заболевания тромбоциты были 8-10. Последние 4 года по файлу-исключению получает ромиплостим .  На препарате тромбоциты стабильно держатся 50-70, единственный раз в этом году были 28. Из кровотечений - ночные носовые (кровь на подушке утром несколько раз в месяц,  задокументировать не пытались, как?).  Встает вопрос о получении "взрослой" группы. Председатель ВК советует не оформлять направление и получить автоматическое продление на 6 мес, говорит, что большая вероятность неустановления группы, т.к. нет зафиксированных рецидивов последние годы. Но ведь "тяжелая форма" в диагнозе остается, неужели могут снять группу? Тогда человек останется без препарата и болезнь вернется. Читаю приказ 585н: G69 - тяжелая форма (правда с кровотечениями, видимо подтвержденными?) - повод для 2 группы. Продлять автоматически на 6 мес не хочется, т.к. летом ЕГЭ и поступление, не до оформления документов будет.  Какое Ваше мнение по этой ситуации?  Вашу статью по тромбоцитопенической пурпуре читала. Указанные цифры тромбоцитов признаются на фоне лечения или как при гемофилии любые самые низкие в жизни?  И откуда эти значения тромбоцитов, в приказе их вроде нет?  Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Пятница, 11.12.2020, 08:30 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, agtrofimov1.
Цитата
Указанные цифры тромбоцитов признаются на фоне лечения или как при гемофилии любые самые низкие в жизни?

На фоне лечения.
Цитата
И откуда эти значения тромбоцитов, в приказе их вроде нет?

Из пунктов 3.4.4.1 - 3.4.4.4 приложения № 2 (по детям) к Приказу 585н. Чтобы впредь таких вопросов не возникало - подкорректировал в статье критерии инвалидности у взрослых, приведя их в соответствие с положениями приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н.
Вообще же рекомендую ориентироваться не на положения разного рода статей на сайтах, а на положения действующих НПА (нормативно-правовых актов), которые меняются достаточно регулярно, так что не всегда удаётся оперативно скорректировать содержание этих статей.
Цитата
Но ведь "тяжелая форма" в диагнозе остается, неужели могут снять группу?

Невозможно снять то, чего у больного ещё нет.
ГРУППЫ инвалидности устанавливаются только лицам в возрасте от 18 лет и старше.
В настоящий момент у больного имеется не ГРУППА инвалидности, а категория "ребёнок-инвалид".
А инвалидность снять (точнее, не продлить) - да, вполне могут (за исключением варианта с автоматическим продлением инвалидности на 6 мес. - в этом случае вероятность продления инвалидности равна 100%).
Цитата
Тогда человек останется без препарата и болезнь вернется

Нуждаемость больного в препаратах (сама по себе) никогда не являлась и не является сейчас безусловным основанием для установления инвалидности (таково действующее законодательство).
О бесплатном лекарственном обеспечении (независимо от наличия у больного инвалидности) - см. внимательно пост № 18 в этой ветке форума.
Цитата
т.к. нет зафиксированных рецидивов последние годы.

В этом случае оснований для установления (продления) инвалидности нет.
МСЭ проводится только по результатам проведённого (и на фоне проводимого) лечения, причём наибольшее значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет состояние здоровья больного за последние 12 мес. перед МСЭ (а не в более ранние сроки).
Цитата
Какое Ваше мнение по этой ситуации?

Полагаю, что при отсутствии документально зафиксированных обострений заболевания за последние 12 мес. перед МСЭ, наиболее вероятен отказ в установлении (продлении) инвалидности в случае прохождения МСЭ по новой форме 088/у.
Цитата
Но ведь "тяжелая форма" в диагнозе остается

Эксперты бюро МСЭ определяют степень тяжести данной патологии у лиц от 18 лет и старше согласно положениям пунктов 3.4.2.1 - 3.4.2.4 приложения № 1 к Приказу 585н.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Тромбоцитопенической пурпуре в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н наиболее точно соответствуют пункты:
3.4.2.1 Легкая форма заболевания (отсутствие кровотечений или редкие (не более 3 раз в год) кровотечения, не требующие медикаментозной и гемостатической терапии и/или не приводящие к анемизации; использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови не требуется - 10-30%

3.4.2.2 Среднетяжелая форма заболевания с частотой кровотечений (3 - 10 раз в год), либо до 3-х кровотечений, требующих гемостатической терапии и/или госпитализации; хроническая постгеморрагическая анемия средней степени, не требующая заместительной терапии препаратами крови; использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови при оперативных вмешательствах/травмах с целью профилактики (купирования) геморрагических эпизодов - 40-60%

3.4.2.3 Тяжелая форма заболевания с частыми (более 10 раз в год) либо 1 - 3 обильных кровотечений, приводящих к развитию острой постгеморрагической анемии;
кровотечения из слизистой оболочки полости рта, макрогематурия, кровоизлияния в суставы/мышцы до 3 раз в год, во внутренние органы 2 раза в год и/или кровотечение из ЖКТ не приведшее к развитию острой или хронической постгеморрагической анемии.
Использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови с профилактической или гемостатической целью при оперативных вмешательствах/травмах и/или по другим показаниям - 70-80%

3.4.2.4 Тяжелая форма заболевания с частыми (более 3 раз в год) тяжелыми кровотечениями, приводящими к развитию острой постгеморрагической анемии, либо иными жизнеугрожающими кровотечениями - 90-100%


Вашему случаю (судя по предоставленной информации) наиболее точно соответствуют положения пункта 3.4.2.1, размер процентов по которому недостаточен для установления (продления) инвалидности.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при тромбоцитопенической пурпуре (инвалидность при тромбоцитопении)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

РЕКЛАМА