Пятница, 14.06.2024, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Ошибка в справке об инвалидности
Иришка0336Дата: Пятница, 19.03.2021, 11:50 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я житель республики Крым. До перехода в Россию комиссией ВТЭК Украины была дана справка о 2 группе инвалидности бессрочно. После перехода, как и положено выплата в пенсионном фонде сохранилась, но недавно обнаружилось, что в документах ВТЭк допущена ошибка в дате рождения, которая была в украинском паспорте - перепутан месяц рождения - вместо июля указан июнь. Сейчас в российском паспорте стоит правильный месяц рождения, а в справке Втек месяц по украинскому паспорту. Пока выплаты не остановили, но сказали срочно изменить месяц в справке но российскому паспорту. Что делать мне в этом случае и куда обращаться?
 
astra71Дата: Пятница, 19.03.2021, 13:40 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Иришка0336.
Цитата
До перехода в Россию комиссией ВТЭК Украины была дана справка о 2 группе инвалидности бессрочно. После перехода, как и положено выплата в пенсионном фонде сохранилась, но недавно обнаружилось, что в документах ВТЭк допущена ошибка в дате рождения, которая была в украинском паспорте - перепутан месяц рождения - вместо июля указан июнь. Сейчас в российском паспорте стоит правильный месяц рождения, а в справке Втек месяц по украинскому паспорту. Пока выплаты не остановили, но сказали срочно изменить месяц в справке но российскому паспорту. Что делать мне в этом случае и куда обращаться?

Не сталкивался на практике с такими случаями.

Если я верно понял, то справку об инвалидности украинского образца на справку об инвалидности российского образца вы НЕ меняли.

При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении следующих условий:
- справку об инвалидности вам выдавали учреждения МСЭ (ВТЭК), расположенные на территории республики Крым или города Севастополя;
- у вас имеется документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014г. вы постоянно проживали на территории Республики Крым или территории города Севастополя,
замена таких украинских справок об инвалидности на аналогичные российские производится БЕЗ прохождения медицинского освидетельствования больного в российском бюро МСЭ - согласно положениям Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1532 "Об утверждении Правил замены документов, подтверждающих право на получение мер социальной защиты (поддержки) и выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым либо Республики Крым, государственными и иными официальными органами г. Севастополя либо города федерального значения Севастополя, на документы, являющиеся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации":
3. Замена подтверждающих документов производится по месту жительства на территории Российской Федерации на основании заявления, представленного гражданином (представителем гражданина) в органы (организации), уполномоченные на выдачу соответствующего документа, являющегося основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Проще говоря, вы имеете право обратиться в бюро МСЭ по месту жительства (регистрации) с заявлением на имя руководителя бюро МСЭ о замене украинской справки об инвалидности на аналогичную справку об инвалидности российского образца, согласно положениям Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1532, представив туда документы, упомянутые в его пункте 4:
4. Для замены подтверждающего документа представляются:
а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина (лица без гражданства);
б) документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014 г. гражданин постоянно проживал на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя;
в) подтверждающий документ, подлежащий замене;
...6. Подтверждающие документы, составленные на украинском языке, принимаются к замене без перевода на русский язык.


В течении 30 календарных дней с даты подачи в бюро МСЭ заявления и вышеуказанных документов взамен украинской справки об инвалидности выписывается справка об инвалидности российского образца (той же группы и на тот же срок).

Причина инвалидности может отличаться - в случае, когда в украинской справке об инвалидности была указана причина инвалидности, не предусмотренная положениями российского законодательства.
Тождество формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установлено приказом Минтруда России от 12 января 2015 г. № 3н.

Что касается проблем с датой рождения, то сомневаюсь, что ваше бюро МСЭ сможет их решить, но это уже надо с руководителем конкретно вашего бюро МСЭ детально обсуждать.
Формально положения действующего законодательства не дают права  российским бюро МСЭ вносить исправления в справки об инвалидности украинского образца.

Поэтому не исключено, что вам придётся оформлять новое направление на МСЭ по форме 088/у и проходить новое освидетельствование в российском бюро МСЭ (по российскому законодательству) - для получения новой справки об инвалидности российского образца (при наличии оснований для установления инвалидности по ныне действующему российскому законодательству), либо обращаться в суд, который может принять решение, обязывающее бюро МСЭ выдать вам справку российского образца, отличающуюся (по дате рождения) от украинской.

Если же ранее вы меняли украинскую справку об инвалидности на российскую, т.е. если ошибка допущена в справке об инвалидности российского образца, то для её исправления необходимо обращаться в бюро МСЭ, допустившее эту ошибку.

Вывод: обращайтесь в ваше бюро МСЭ по месту жительства с просьбой выдать вам справку об инвалидности российского образца с исправленной датой рождения.
Вероятнее всего, в удовлетворении этой просьбы вам будет отказано (в силу вышеизложенных причин).
В этом случае остаются только два варианта решения проблемы:
- оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в российском бюро МСЭ (по российскому законодательству) - для получения новой справки об инвалидности российского образца (при наличии оснований для установления инвалидности по ныне действующему российскому законодательству);
- обжалование отказа бюро МСЭ (в выдаче справки об инвалидности российского образца с исправленной датой рождения) в судебном порядке.
 
evgeniyaeДата: Пятница, 26.03.2021, 15:50 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.

В октябре 2020 года  первично установлена 1 группа инвалидности. 
По офтальмологии  Диагноз (из последней выписки из стационара) - ОД - амавроз, артифакия, состояние после витрэктомии (сетчатка прилежит), силиконовая  тампонада, атрофия зрительного нерва, вторичная неоваскулярная глаукома 4С. Острота зрения=0. ОС - артифакия, вторичная неоваскулярная глаукома 4С, состояние после витрэктомии (сетчатка прилежит), силиконовая тампонада. ОИ - пролиферативная диабетическая ретинопатия.  Острота зрения = правильная проекция света только с носа.

В справке МСЭ причина инвалидности - заболевание, полученное в период военной службы.  То, что инвалидность установлена по зрению не указано. О том, что причиной установления инвалидности являются проблемы со зрением можно косвенно понять только из ИПРА. 
Органы соцзащиты, для назначения определенных льгот, требуют указания в справке, что инвалидность установлено по зрению.  

Должно ли в справке МСЭ быть указано, что инвалидность установлена  по зрению?
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 26.03.2021, 16:50 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, evgeniyae.
Цитата
В октябре 2020 года  первично установлена 1 группа инвалидности.
По офтальмологии  Диагноз (из последней выписки из стационара) - ОД - амавроз, артифакия, состояние после витрэктомии (сетчатка прилежит), силиконовая  тампонада, атрофия зрительного нерва, вторичная неоваскулярная глаукома 4С. Острота зрения=0. ОС - артифакия, вторичная неоваскулярная глаукома 4С, состояние после витрэктомии (сетчатка прилежит), силиконовая тампонада. ОИ - пролиферативная диабетическая ретинопатия.  Острота зрения = правильная проекция света только с носа.
В справке МСЭ причина инвалидности - заболевание, полученное в период военной службы.  То, что инвалидность установлена по зрению не указано. О том, что причиной установления инвалидности являются проблемы со зрением можно косвенно понять только из ИПРА.
Органы соцзащиты, для назначения определенных льгот, требуют указания в справке, что инвалидность установлено по зрению.
Должно ли в справке МСЭ быть указано, что инвалидность установлена  по зрению?

Да, в вашем случае к причине инвалидности в справке об инвалидности должна быть сделана дополнительная запись: «инвалид по зрению», согласно пункту 23 Приказа Минтруда от 28.11.2019 № 742н "Об утверждении Порядка установления причин инвалидности":
23. К записям о причине инвалидности и о категории «ребенок-инвалид» производятся дополнительно следующие записи:
...б) дополнительная запись «инвалид по зрению» - инвалидам I и II групп вследствие нарушений здоровья, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами органа зрения, инвалидам с категорией «ребенок-инвалид», имеющим выраженные и значительно выраженные нарушения функций зрения.


Срок обжалования в 1 мес. у вас уже истёк, но ошибка в любом случае экспертов вашего бюро МСЭ (такие ошибки они обязаны устранять в любые сроки), поэтому пишите заявление на имя руководителя вашего бюро МСЭ об её исправлении.
В случае отказа - обращайтесь с аналогичным заявлением на имя руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона, затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Цитата
Спасибо.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
вутс24Дата: Четверг, 20.01.2022, 15:11 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток!
У меня ситуация следующая
Заболевание врождённый порок сердца. (ВПС) Инвалид с детства до 17 лет я был инвалид-ребенок. 1998 г. при прохождении ВТЭК в возрасте 17 лет мне выдали справку с Общие заболевание третья группа. Но в направлении на ВТЭК врачи написали правильно Инвалид с детства. Я каждый год проходил комиссию МСЭ (ВТЭК) по общему заболеванию менялась только группа. В 2009 году меня направили с города Красноярск в г. Новосибирск для оперативного лечения. Там меня обследовала одна молодая девушка, делала УЗИ сердца. Мне она сказала, что я полностью здоров и у меня нет общее заболевания такого Порока сердца.Я обрадовался, что мне не будут делать операцию и уехал домой. Так как я не дождался выписки и не было документов с медицинского учреждения г. Новосибирска с  меня снимают инвалидность. На работу меня не брали так как я стою на учете у кардиолога. Пришлось освоить новую профессию создание сайтов. Прошло почти три года, я стал задыхаться и не мог пройти спокойно и 10 метров (одышка,головокружения). Мне экстренно делают операцию на сердце в г. Красноярск я там также стою на учете у кардиохирурга. Сделали мне операцию в кардиоцентре, заменили аортальный клапан и другие сердешные не доставки. Приехав домой я прошёл комиссию МСЭ и мне дали опять общие заболевание вторая группа бессрочно. Тут я узнаю что в справке МСЭ должно быть написано инвалид с детства. Я обратился в СМЭ далее написал обращение в главное бюро. В общем прошёл по новой комиссию предоставил все документы подтверждающие моё заболевание и мне дали в 32 года Инвалид с детства. Я судился с МСЭ все без результата.Хотя моя Мама ушла на пенсию по уходу за инвалидом. На сегодняшний день я запросил документы с пенсионного фонда где видно, что и когда изменилась причины инвалидности. Также я запросил документы с главного бюро Красноярска где также видно когда изменилась причина инвалидности.

В пенсионном фонде мне сказали что эти ошибки нужно исправлять. Подать в суд на МСЭ я не могу так как дело уже проходило по этому делу. Не в мою пользу. 

У меня Простой вопрос могу ли я обратится в пенсионный фонд и предоставить им все документы что я получил с главного бюро г. Красноярска. и попросить пересчитать что я не дополучил. Подскажите пожалуйста как можно решить такую проблему.
 
astra71Дата: Четверг, 20.01.2022, 17:16 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, вутс24.
Цитата
могу ли я обратится в пенсионный фонд и предоставить им все документы что я получил с главного бюро г. Красноярска. и попросить пересчитать что я не дополучил.

Обратиться-то вы, конечно, можете и попросить о пересчёте тоже можете (никто не вправе запретить вам обращаться с просьбами в любые учреждения).
Но согласится ли ПФР удовлетворить вашу просьбу на основании представленных вами документов - это уже совсем другой вопрос, решение которого в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ уже не входит.
Я не работал в ПФР, поэтому не могу точно сказать, какие у них порядки в плане перспектив перерасчёта пенсий за прошлое время (тут вам надо консультироваться либо с сотрудниками ПФР, либо с юристами).

Критерии установления причины инвалидности: "инвалидность с детства" в возрасте до 18 лет приведены в приведены в посте № 101 этой темы форума.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по причине инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: