Суббота, 16.08.2025, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
МСЭ и инвалидность при болезни Рейно, синдроме Рейно
azatziganschin2018Дата: Четверг, 24.04.2025, 17:31 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста после обжалования всех мсэ, через какой срок можно оформить новое направление на мсэ,спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 24.04.2025, 18:41 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, azatziganschin2018.
Цитата
через какой срок можно оформить новое направление на мсэ

Направления на МСЭ по форме 088/у оформляют лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Если в бюро МСЭ поступит новое направление на МСЭ, то будет проведена новая МСЭ.
Подробнее - см. пост № 2 в этой теме.
 
informath999Дата: Пятница, Вчера, 16:48 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Реалистично ли получить З-ю группу инвалидности?
Мне 22 года
Синдром Рейно верхних и нижних конечностей 2 стадии. эндартерит артерий нижних конечностей 1-2 ст. (Я лечился в больнице в стационаре в течение 1,5 лет)
Ревматоидный артрит 1 стад, серопозитивный вариант,  на рентгене сужение первых фаланговых пальцев на стопах (лечусь уже в течение 4 месяцев)
если при болезни Рейно редко дают инвалидность, но если у меня еще и артрит на начальной стадии, это увеличивает шансы на получение инвалидности?
 
astra71Дата: Пятница, Вчера, 18:32 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Реалистично ли получить З-ю группу инвалидности?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.03.2025г. Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Проценты указаны в графе 8 (предпоследняя справа) соответствующего пункта приложения.

Синдром Рейно (болезнь Рейно) имеет код по МКБ-10 I73.0, а облитерирующий эндартериит (облитерирующий тромбангиит, болезнь Бюргера) имеет код по МКБ-10 I73.1.

Этим кодам по по МКБ-10 (I73.0 и I73.1) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н соответствуют пункты:
9.7.1 ...Другие болезни периферических сосудов (хроническая артериальная недостаточность, облитерирующий артериит сосудов конечностей, а также состояния после реваскуляризации) I73
9.7.1.1 I, II А степень ишемии при наличии сегментарных окклюзий или стенозов (более 65%) артерий конечностей, без клинических проявлений. Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) - 0,75 и более. После хирургической реваскуляризации при полном восстановлении кровообращения (компенсации кровообращения) - 10-30%
9.7.1.2 IIБ степень ишемии при наличии сегментарных окклюзий или стенозов артерий (свыше 65%), ЛПИ менее 0,75 - 0,25 После хирургической реваскуляризации с сохраняющимся дистальным блоком, с субкомпенсацией кровообращения - 40-60%
9.7.1.3 III или IV степень ишемии, ЛПИ менее 0,25. После хирургической реваскуляризации с сохраняющимся дистальным блоком, с ограниченными трофическими нарушениями (язва, некроз), декомпенсацией кровообращения; Ампутационные культи бедра/голени одной конечности и IIБ, III степенью ишемии другой конечности; при наличии медицинских противопоказаний для протезирования; ишемия культи бедра; при сопутствующих заболеваниях с выраженными нарушениями функций организма (ХСН IIБ, III стадии, ДН III стадии) - 70-80%
9.7.1.4 III или IV степень ишемии, включая двусторонние трофические нарушения, ЛПИ менее 0,25 при наличии противопоказаний для оперативных вмешательств. Ампутационные культи обеих бедер; пороки или болезни культей; при невозможности пользования протезами из-за сопутствующих заболеваний; ишемии культей - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у больного имеется синдром Рейно и/или облитерирующий эндартериит, соответствующий положениям вышеприведённого пункта 9.7.1.1, то оснований для установления инвалидности нет;
- если у больного имеется синдром Рейно и/или облитерирующий эндартериит, соответствующий положениям вышеприведённого пункта 9.7.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы;
- если у больного имеется синдром Рейно и/или облитерирующий эндартериит, соответствующий положениям вышеприведённого пункта 9.7.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы;
- если у больного имеется синдром Рейно и/или облитерирующий эндартериит, соответствующий положениям вышеприведённого пункта 9.7.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.

В предоставленной вами информации нет сведений:
- о степени ишемии конечностей;
- о проценте сегментарных окклюзий или стенозов артерий;
- о показателе ЛПИ (лодыжечно-плечевого индекса),
поэтому оценить перспективы возможного установления инвалидности не представляется возможным.
Цитата
если при болезни Рейно редко дают инвалидность, но если у меня еще и артрит на начальной стадии, это увеличивает шансы на получение инвалидности?

С моей точки зрения, оснований для суммирования и процентов по сосудистой патологии и по ревматоидному артриту не имеется.
Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 1 в этой теме форума (прикреплённое сообщение под спойлером).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: