Суббота, 03.12.2022, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при доброкачественной опухоли мозга
инвалидность при доброкачественной опухоли мозга
astra71Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Вопрос от Ксюша3461:

Здравствуйте! Моему сыну в декабре 2014г. исполняется 18 лет. Мы с 11 лет стоим на инвалидности с доброкачественной опухолью головного мозга. В течении 7 лет сделали 5 операций, но опухоль постоянно дает рецедив. Сейчас проходим мед.комиссию для продления инвалидности. В настоящий момент опухоль опять увеличилась в размерах и мы ждем очередь на облучение. У меня вопрос. Дают ли с таким заболевание бессрочную инвалидность и какую группу дают? Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Ксюша3461.

Сначала по сроку инвалидности.
Вероятность установления инвалидности бессрочно при очередном освидетельствовании невысока, ввиду того, что в пункте 13.1 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" сказано:
13.1. Граждане, которым установлена категория "ребенок-инвалид", по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами.
При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.


Проще говоря ОТСЧЕТ сроков пребывания больного на ГРУППЕ инвалидности начнется с момента ее установления после достижения больным возраста в 18 лет (т.е. - не учитывается срок пребывания больного на категории "ребенок-инвалид" в возраcте до 18 лет).
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно
Разъяснения о порядке бессрочного установления групп инвалидности
Цитата
и какую группу дают?

Это зависит от:
- размера опухоли;
- ее локализации;
- получения (неполучения) химио- и лучевой терапии, а также от ее переносимости и осложнений;
- от клинических проявлений опухоли - парезы, параличи, нарушение функции тазовых органов, нарушения памяти, внимания, речи, слуха, обоняния, осязания и т.д (в зависимости от ее конкретной локализации).

МСЭ и инвалидность при опухолях головного мозга
 
Ксюша3461Дата: Пятница, 31.10.2014, 22:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Все поняла.Спасибо за ответ! Через 2 недели идем на комиссию.
 
astra71Дата: Пятница, 31.10.2014, 22:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Среда, 27.01.2016, 12:09 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Вопрос от beckham_ptybn:

добрый день, 26.11.15 у моего ребёнка (3года дочке) была операция по удалению опухоли головного мозга (менингиома)размер был очень существенный, гарантий вообще никаких не давали!, слава богу все прошло хорошо. На гистологию даже переотправляют в Москву., так как сомневались в результатах. в инвалидности нам отказали, сославшись что опухоль доброкачественная - радуйтесь! Врачи , и онкологи и нейрохирурги в шоке от решения! Собираюсь идти в главное бюро на переосвидетельствование. у ребёнка парэз лицевого нерва,  постоянное напряжение нервное, неусидчивость, паралич лицевого нерва, сглаженность носогубной складки и слабость в левой ноге и руке. Сейчас в дальнейшем мрт с наркозом и контрастом каждые 3 мес.
Положена ли инвалидность ребёнку?
 
astra71Дата: Среда, 27.01.2016, 12:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, beckham_ptybn.
Цитата
Положена ли инвалидность ребёнку?

Для ответа на интересующий вас вопрос даже необязательно заглядывать в какие-либо статьи сайта.
Для этого достаточно знать:
1. Дату операции.
2. Характер опухоли (доброкачественная или злокачественная).

Ведущим критериями установления инвалидности при ЛЮБОЙ патологии является ее СТОЙКОСТЬ (помимо, разумеется - ее ВЫРАЖЕННОСТИ).

О СТОЙКОСТИ патологии после подобного рода операций (по поводу доброкачественных опухолей) можно судить в сроки не ранее 4 месяцев от даты операции.
Вышеупомянутый срок в 4 мес. от даты операции в вашем случае еще не истек, поэтому судить о СТОЙКОСТИ патологии на сегодняшний день еще преждевременно (слишком рано).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее (что и произошло в вашем случае).

После истечения вышеуказанных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
 
beckham_ptybnДата: Среда, 27.01.2016, 12:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 А если лечения никакого нет на данный момент? Врачи направляют на комиссию., говорят что как раз положена реабилитация на послеоперационный период! Садик ребёнок не посещает - запретили. Нуждаемся в программе реабилитации , а кто её составит кроме как не Мсэ? Поэтому и не знаем что делать на данный момент! Вероятность рецидивов - никто не исключает.. Это настораживает. Неужели после каждого мрт нужно заново обходить всех врачей и идти на комиссию? Подскажите, пожалуйста, возможные решения нашей ситуации.
 
astra71Дата: Среда, 27.01.2016, 13:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
А если лечения никакого нет на данный момент?

Эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных - не занимаются.
Это прерогатива исключительно лечащих врачей.
Цитата
Нуждаемся в программе реабилитации , а кто её составит кроме как не Мсэ?

Если вы полагаете, что больные, не являющиеся инвалидами (а таковых - абсолютное большинство) НЕ ПОДЛЕЖАТ никакой реабилитации, то вы очень глубоко заблуждаетесь.
Факт отсутствия у больного инвалидности - не является основанием для отказа в оказании ему необходимой лечебно-реабилитационной помощи.
Записи по мед. реабилитации в ИПР инвалида практически НИКАК не влияют на объем оказываемой ему лечебно-реабилитационной помощи (объем лечения что с ИПР, что без нее - практически идентичный - по факту).
Цитата
Вероятность рецидивов - никто не исключает..

По ВЕРОЯТНОСТЯМ (может будет, а может и НЕ будет) - инвалидность не устанавливается (за исключением случаев злокачественных опухолей).
Цитата
Подскажите, пожалуйста, возможные решения нашей ситуации.

Если в плане лечения, то заниматься лечением больной - совместно с лечащими врачами.
Если в плане перспектив возможного установления инвалидности, то после истечения срока в 4 мес. от даты проведенной операции - вам надо будет подойти к председателю ВК вашей поликлиники - с мед. документами, характеризующими состояние здоровья больной НА ТОТ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ и проконсультироваться с ней на предмет возможного оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 (раньше этим вопросом заниматься бесполезно - в силу вышеизложенных причин).
 
beckham_ptybnДата: Среда, 27.01.2016, 15:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое, за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 27.01.2016, 16:45 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое, за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Среда, 16.11.2022, 12:16 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Вопрос от Rayman:
1. 50 лет
2. женский
3.Санитарка, да работает, на 1.5 ставки 8лет
4. -
5. 1. 01. с 07.2022 по 27.07.2022. ДЗ: D33.0 Попилома сосудистого сплетения с блоком на уровне отверствия Монро, развитием бивертрикулярной гидроцифалии. Состояние после костно-пластической краниотомии в лобной области, микрохирургическое удаление опухали прозрачной перегородки с применением нейрофизиологического мониторинга и навигационной системы Brainlab.(06.07.2022г)
Конкурирующий: острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу в бассейне правой передней мозговой артерии, с развитием внутримозговой латеральной гематомы правой лобной доли, состояние после Костно-пластической краниотомии в правой лобной области, микрохирургического удаления внутремозговой гематомы правой лобной доли с применением интраоперационной навигационной системы Brainlab.(16.07.2022г)
6. рост 1.60м вес 55кг
Под какую группу инвалидности подподает данное заболевание?

Ответ:
Цитата
Под какую группу инвалидности подподает данное заболевание?

Зависит от степени тяжести нарушения функций организма, определить которую по предоставленной вами информации невозможно.
Если у больной имеются неврологические нарушения (парезы, параличи, вестибулоатактические нарушения и т.д.), то для оценки степени их выраженности нужны свежий диагноз и статус невролога (пример).
Если у больной имеются нарушения психики, то для оценки степени их выраженности нужно свежее заключение психиатра.
Если у больной имеются речевые нарушения, то для оценки степени их выраженности нужно свежее заключение врача-логопеда и т.д.

Если же у больной из последствий операции остался только послеоперационный рубец, а нарушения функций организма нет или они выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности не имеется (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Доброкачественным новообразованиям головного мозга (код по МКБ-10 D33) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
2.2 Доброкачественные новообразования D48
Доброкачественные новообразования мозговых оболочек D32
Доброкачественные новообразования головного мозга и других отделов ЦНС D33
Опухоль гипофиза D35.2


2.2.1 Доброкачественные опухоли различной локализации при: небольших размерах или отсутствии роста (медленном росте), опухоли без влияния на функцию смежных структур и/или органов; гормонально неактивные опухоли; опухоли после проведенного радикального оперативного лечения при отсутствии признаков рецидива или продолженного роста опухоли - 10-30%

2.2.2 Доброкачественные опухоли различной локализации при: больших размерах опухоли с воздействием на положение и функцию смежных структур, гормонально активные опухоли, приводящие к умеренным нарушениям функций организма; после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма - 40-60%

2.2.3 Доброкачественные опухоли различной локализации (преимущественно головного и спинного мозга) при: быстром росте опухоли с выраженным воздействием на положение и функцию смежных органов и невозможности радикального ее удаления; гормонально активные опухоли, приводящие к выраженным нарушениям функций организма; после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии продолженного роста опухоли; при наличии выраженных нарушений функций организма - 70-80%

2.2.4 Доброкачественные опухоли головного и спинного мозга при невозможности радикального хирургического лечения или после проведенного хирургического лечения со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%


В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
RaymanДата: Среда, 23.11.2022, 18:20 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Зависит от степени тяжести нарушения функций организма, определить которую по предоставленной вами информации невозможно.Если у больной имеются неврологические нарушения (парезы, параличи, вестибулоатактические нарушения и т.д.), то для оценки степени их выраженности нужны свежий диагноз и статус невролога (пример).
Если у больной имеются нарушения психики, то для оценки степени их выраженности нужно свежее заключение психиатра.
Если у больной имеются речевые нарушения, то для оценки степени их выраженности нужно свежее заключение врача-логопеда и т.д.

Если же у больной из последствий операции остался только послеоперационный рубец, а нарушения функций организма нет или они выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности не имеется (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).


Добавлено (23.11.2022, 18:22)
---------------------------------------------
Вот ссылка на фото из истории болезни для информации

https://photos.app.goo.gl/2DYWZqjJ69cW7Zw57


Сообщение отредактировал Rayman - Среда, 23.11.2022, 18:29
 
astra71Дата: Среда, 23.11.2022, 18:47 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26854
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Вот ссылка на фото из истории болезни для информации

С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по данным из этой выписки нет.
После таких операций вопросы наличия (или отсутствия) оснований для установления инвалидности не решаются в день выписки больного из стационара.
После таких операций вопросы наличия (или отсутствия) оснований для установления инвалидности решаются после проведения лечения по временной нетрудоспособности, длительность которой определяется лечащими врачами.

Судя по выписке - 27.07.2022 состояние больной было вполне удовлетворительное (никаких явных инвалидизирующих признаков по выписке из стационара на 27.07.2022 у неё не было).
Какое у неё состояние на данный момент - мне неизвестно.
Далее читайте внимательно мой предыдущий ответ (пост № 11), включая и последние два абзаца в нём (добавить к написанному там мне нечего).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при доброкачественной опухоли мозга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: