Здравствуйте. Мне 43 года. Основное заболевания рак молочной железы. Была сделана мастэктомия по Пэйти и 8 курсов химиотерапии (лечение закончено в апреле 2011). В прошлом марте мне дали 2 группу инвалидности на год. В ближайшее время должно быть повторное мед. переосвидетельство. За этот год у меня появились боли в прооперированной подмышке (протрелы и боли при движениях). И сильные боли в позвоночнике в связи с перекосом верхне-грудного отдела (это зафиксировано на снимке сканирования костного скелета). Посчитает ли комиссия эти осложнения основаниями для 3-ей группы или группу мне снимут, т.к. лечение уже закончено. Если мои осложнения все же весомые, то какие обследования дополнительно надо сделать и у каких врачей. Моя работа сязана с сидением за компьютеро и набором текста, спина и рука очень тяготят во время работы.
При отсутствии рецидивов и метастазов - теоретически группу инвалидности снять могут сразу и полностью. Практически - при онкопатологии не очень часто снимают группу инвалидности со 2-й на сразу на: "группы нет". Чаще хотя бы на 1 год оставляют 3-ю группу, а затем уже снимают полностью.
В Вашем случае - для повышения шансов на установление 3-й группы инвалидности (если нет рецидивов и метастазов - вероятность установления опять 2-й группы инвалидности практически нулевая), я рекомендую Вам получить консультативные заключения: 1.Ангиохирурга - для подтверждения факта наличия и степени выраженности лимфостаза на руке на стороне операции. 2.Невропатолога - для подтверждения наличия и степени выраженности остеохондроза верхне-грудного отдела. В случае - если оба эти специалиста дадут заключения о наличии у Вас соответствующей патологии - то шансы на установление 3-й группы инвалидности на 1 год достаточно высокие.
Вполне возможно - но в любом случае - для МСЭ важны не столько жалобы больного, сколько документальные подтверждения имеющихся заболеваний. Поэтому - чем больше данных наберете по сопутствующим заболеваниям - тем выше шансы на установление инвалидности 3-й группы еще на 1 год.