Пятница, 07.10.2022, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при артродезе голеностопного сустава
инвалидность при артродезе голеностопного сустава
astra71Дата: Четверг, 30.03.2017, 20:25 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от olenkaionova:

Можно узнать у специалистов, есть ли смысл подавать на инвалидность.
Ребенку сейчас 15 лет, подвернула ногу, очень болела, ставили разные диагнозы. В мае 2014 года поставили диагноз Артрит правого голеностопного сустава, разрыв связок. После всех обследований(КТ, МРТ) диагноз постравматические изменения правого голеностопного сустава, повреждение малоберцовой связки. В 2015 году засторелое повреждение малоберцовой тараной связки, болезнь Диаза. Другой врач в 2015 году  засторелое повреждение правого г/ стопного сустава. Артрология правого г/ стопного сустава, разрыв таранно- малоберцовой связки, участок остеосклероза правой таранной кости.   Назначали физо , не помогло, боли оставались. В августе 2015 года поставили диагноз разрыв фиброзной тарзальной коалиции пяточно-ладьевидной, назначили физо. Боль так и не проходила, было больно наступать на ногу долго ходить было очень тяжело.В январе 2016 года был поставлен диагноз пяточно- ладьевидная тарзальная коалиция справа, наложена гипсовая лангета на 1 месяц. Не помогло, в июне 2016 года была сделана резекция пяточно-ладьевидной фиброзно - хрящевой тарзальной коалиции правой стопы, фетопластика. Операция не помогла, остался болевой синдром, делали 2 блокады. Сейчас в июне 2017 года будет операция тройной артродез правой стопы, учитывая неэффективность консервативной терапии и сохраняющийся болевой синдром. Можем ли мы после операции получить инвалидность , хотя бы на год , в связи с реабилетацией. Если да , то когда лучше ее оформлять . После операции ребенок будет в гипсе 2 месяца, если не больше, потом на ногу ступать нельзя.
 
astra71Дата: Четверг, 30.03.2017, 20:27 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Можем ли мы после операции получить инвалидность

Это зависит ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ этой операции, которые оцениваются не ранее, чем через 4 месяца от даты ее проведения.
Если операция пройдет успешно (без тяжелых осложнений), то - нет.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведения радикальной операции.
Радикальной операцией в вашем случае считается артродезирование сустава.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Артродез одного голеностопного сустава - не является по ныне действующему законодательству основанием для установления инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Конкретно по голеностопному суставу в приложении к Приказу 1024н всего 2 пункта:
13.2.4.58 Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном положении (подошвенное сгибание от 5° до 15°) - 20%
13.2.4.59 Анкилоз голеностопного сустава в функционально невыгодном положении - 30%


Как видим - размер процентов по обоим пунктам меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.10.2021, 17:47 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от goshkas:

Здравствуйте.
Татьяна, 47 лет.
Профессия завкассой, банковский работник.
В ноябре 2020г сделана операция корригирующая остеотомия большеберцовой и таранной кости, артродез правого голеностопного сустава пластинами и винтами. На больничном находилась до августа 2021г после сокращения. Сейчас не работаю. Поликлиника 2раза направляла документы на МСЭ, отказ. Далее, комиссия проходила очно. Отказ.
Трудно ходить, передвигаюсь с тростью с перерывами, болит поясница и левая нога. Правая нога опухает, темнеет. Ограничена в движении.
По КТ: анкилоз правого голеностопного сустава. Враженные дегенеративно-дистрофические изменения в дистальном межберцовом сочленении, подтаранном и таранно-ладьевидном суставахх. Консолидированный перелом дистального отдела малоберцовой кости. Неоартроз между деформированной наружной лодыжкой и пяточной костью. Регионарный остеопороз.
Подскажите, стоит ли оспаривать в федеральном МСЭ отказ?
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.10.2021, 17:49 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, goshkas.
Приведённые вами диагнозы не являются безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству (подробнее - ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Анкилозу голеностопного сустава в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствует пункт 15.1.6.8:
15.1.6.8 Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном/невыгодном положении (сгибание/разгибание 0° - 5°) одно- или двустороннее. Анкилоз пальцев одной или обеих стоп в функционально выгодном положении или деформация пальцев одной или обеих стоп. Культя стопы односторонняя: по Лисфранку; в области плюсневых костей по Шарпу. Отсутствие всех пальцев обеих стоп - 10-30%

Как видим, размер процентов по данному пункту недостаточен для установления инвалидности.
По этому пункту анкилоз даже ОБОИХ голеностопных суставов (и даже в функционально НЕвыгодном положении) формально не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Подскажите, стоит ли оспаривать в федеральном МСЭ отказ?

Решайте самостоятельно - с учётом вышеприведённой информации.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
goshkasДата: Понедельник, 18.10.2021, 18:39 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо
 
astra71Дата: Понедельник, 18.10.2021, 18:55 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при артродезе голеностопного сустава
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

РЕКЛАМА