Вторник, 27.07.2021, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при саркоидозе легких (саркоидоз лёгких и уведание по гинекологии)
инвалидность при саркоидозе легких
astra71Дата: Вторник, 26.11.2019, 09:29 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24720
Репутация: 410
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, fruitbocks.
Цитата
Я могу получить 3 группу?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
работать по специальности я не могу из-за "Д" категории

По ныне действующему законодательству сам по себе факт того, что больной по состоянию здоровья утрачивает возможность продолжать работу по своей основной специальности - не является безусловным (несомненным) основанием для установления ему инвалидности.
Проще говоря, далеко не все больные (в том числе и с саркоидозом 3ст.), утратившие по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, признаются инвалидами.

При легочной патологии ведущим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.

Обычно соотношения степеней ХДН и групп инвалидности следующие:
При ХДН 0 и ХДН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХДН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХДН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХДН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей степени ХДН.
Подробнее о степенях ХДН

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления  инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Понедельник, 29.03.2021, 08:25 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24720
Репутация: 410
Статус: Offline
Вопрос от monk:
Здравствуйте.
1.Возраст. 34
2.Пол. м
3.Оператор ПК Сейчас не работаю
4.0 не брал БЛ, так как не работаю
5.0
6.175/113
В Феврале поставили диагноз саркоидоз легких. Общие диагнозы сейчас выглядят так: J45.8 - Смешанная астма. Подтвержден. Бронхиальная астма средней тяжести не контролируемая саркоидоз легких, ВГЛУ.
Сейчас принимаю ГКС по назначению врача, по прогнозам от года до двух. При этом самочувствие не улучшается, а даже наоборот, постоянные одышка, даже без физических нагрузок, слабость , потливость, утомляемость, Постоянно повышенная температура. Сложно даже за продуктами в магазин выйти. На мой вопрос по возможной инвалидности лечащий врач сказал, что с саркоидозом инвалидность не положена. Помогите понять положена ли инвалидность в моем случае?
 
astra71Дата: Понедельник, 29.03.2021, 08:28 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24720
Репутация: 410
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, monk.
Цитата
Помогите понять положена ли инвалидность в моем случае?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности.
Далеко не все больные с саркоидозом и бронхиальной астмой признаются инвалидами.
Решающим критерием наличия (или отсутствия) у больного с бронхо-лёгочной патологией признаков инвалидности является степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
При наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХДН от 2ст. и выше - инвалидность устанавливается (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Саркоидозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
10.1 Саркоидоз D86
10.1.1 Легкая или среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 1: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 >= 80%) без хронической дыхательной недостаточности (ДН 0) либо с признаками ДН I степени - 10-30%

10.1.2 Среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 2: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 50% >= ОФВ1 < 80%), ДН II степени; преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60%

10.1.3 Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 3: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 30% >= ОФВ1 < 50%) с ДН II, III степени, ХСН IIA стадии - 70-80%

10.1.4 Тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств с бронхиальной обструкцией (GOLD 4: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 < 30%), наличие осложнений, ДН III степени, ХСН IIБ, III стадии - 90-100%


Бронхиальной астме в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
10.2 Астма J45
10.2.1 Незначительные нарушения функции дыхательной системы: легкое или среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии низкими или средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН 0 или ДН I стадии - 10-30%
10.2.2 Среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН II степени с преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60%
10.2.3 Тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов) с ДН II, III степени, ХСН II A стадии - 70-80%
10.2.4 Тяжелое течение заболевания на фоне базисной терапии с ДН III степени, ХСН IIБ и III стадии - 90-100%


Вывод: обращайтесь на консультацию к пульмонологу, делайте спирометрию и пульсоксиметрию - для определения степени ДН (дыхательной недостаточности).
Если ДН по заключению пульмонолога (подтверждённому данными данным спирометрии и пульсоксиметрии) будет от 2ст. и выше, то в этом случае надо продолжать назначенное врачами лечение в течении не менее, чем 4-6 мес. (с обязательной документальной фиксацией обращений к врачу и назначаемого лечения в амбулаторной карте в течении всего указанного периода), после чего ПОВТОРНО пройти обследование (спирометрию, пульсоксиметрию и заключение пульмонолога) и если после лечения в течении 4-6 мес. ДН по-прежнему будет от 2ст. и выше, то в этом случае уже можно говорить о том, что имеется СТОЙКАЯ ДН от 2ст. и выше, т.е. ХДН от 2ст. и выше - в этом случае есть смысл настаивать на оформлении направления на МСЭ по форме 088/у.

При наличии (по данным первого обследования) ДН от 2ст. и выше очень желательно решить вопрос с лечащими врачами о госпитализации и проведении лечения в условиях стационара.
В практике МСЭ о СТОЙКОСТИ патологии обычно говорят при отсутствии эффекта не только от амбулаторного, но и от стационарного лечения.
Проще говоря, свежая выписка из стационара имеет для МСЭ важное значение.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при саркоидозе легких (саркоидоз лёгких и уведание по гинекологии)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: