Пятница, 17.09.2021, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Сроки хранения актов МСЭ
Сроки хранения актов МСЭ
astra71Дата: Вторник, 20.10.2020, 13:23 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое Вам за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 03.06.2021, 17:05 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

С 14.06.2021 срок хранения документов в бюро МСЭ - 50 лет.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
20. Документы, составленные в ходе и по результатам оказания услуги по медико-социальной экспертизе, хранятся в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы 50 лет8, начиная с года, следующего за годом вынесения решения о признании гражданина инвалидом бессрочно либо об отказе в признании его инвалидом, в том числе по категории «ребенок-инвалид», а также за годом, в котором гражданин не обратился на очередное переосвидетельствование.
 
astra71Дата: Понедельник, 19.07.2021, 19:58 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Вопрос от tele2:

Здравствуйте! Помогите разрешить такой вопрос : моему сыну 30 лет, в детстве он был на инвалидности с 1994 года, в 2000 году ее сняли.
В пенсионном узнала что мне можно досрочно уйти на пенсию в 50 лет, стала собирать документы и оказалось, что в пенсионном нет документов по его инвалидности. В МСЭ, где подтверждали инвалидность, нашли сведения только за 1998-1999 годы, так как данная МСЭ начала работать только в 1998 году.
Я обратилась в нашу местную поликлинику, чтобы мне дали выписку из детской медкарты сына, они сказали что ничего там нет, только подтвержденные диагнозы.

Из областной МСЭ позвонили, посоветовали искать документы в лечебном учреждении, где мы подтверждали каждый год инвалидность сына. В детской поликлинике документов не нашли, послали в отдел статистики, но так как там все в отпусках, ждём конца месяца, чтобы написать заявление для поиска в архиве.
Мы обращались в соцзащиту, там тоже отказали, объяснив тем что архивы у них хранятся 5 лет.
Помогите, пожалуйста, как мне действовать дальше?
 
astra71Дата: Понедельник, 19.07.2021, 20:04 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, tele2.
Цитата
Помогите, пожалуйста, как мне действовать дальше?

Для начала вам надо вспомнить - КТО КОНКРЕТНО признавал больного инвалидом и выписывал ему справки об инвалидности в указанный вами период времени ("с 1994 года, в 2000 году ее сняли").

Дело в том, что в этот период времени (с 01.07.1991 и формально до 12.05.2000) действовал Приказ Минздрава РСФСР от 04.07.1991 N 117 "О порядке выдачи медицинского заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет" (утративший силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 12.05.2000 N 161), согласно которому инвалидность лицам в возрасте до 16 лет устанавливалась вообще без участия бюро МСЭ - справки об инвалидности лицам в возрасте до 16 лет в этот период времени выписывали лечебные учреждения (эти справки были без водяных знаков и каких-либо иных полиграфических способов защиты их бланков).

Приказ Минздрава РСФСР от 04.07.1991 N 117 "О порядке выдачи медицинского заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет" (утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 12.05.2000 N 161):
4. Медицинское заключение по установленной форме оформляется детскими городскими поликлиниками и больницами, городскими, центральными районными и районными больницами и поликлиниками, поликлиниками на водном и железнодорожном транспорте, специализированными диспансерами (отделениями, кабинетами) и другими лечебно - профилактическими учреждениями, оказывающими медицинскую помощь детям и подросткам, на основании коллегиального решения специалистов в соответствии с "Медицинскими показаниями, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом".

Если справку (справки) об инвалидности за определённый период времени вам выписывали только лечебные учреждения, то, разумеется, нет абсолютно никакого смысла обращаться в бюро МСЭ конкретно по этому периоду времени (там просто нет сведений о том, что лечебные учреждения в период действия Приказа Минздрава РСФСР от 04.07.1991 N 117 "О порядке выдачи медицинского заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет" выписывали детям в возрасте до 16 лет справки об инвалидности).

Обращаться надо туда, где больному выписывали справки об инвалидности (за интересующий вас период времени).
Если был какой-то период времени, когда справки об инвалидности больному выписывали бюро МСЭ ("В МСЭ, где подтверждали инвалидность"), то сведения об этом периоде можно поискать в архивах ныне действующих бюро МСЭ.
Сами акты освидетельствования за тот период времени вряд ли сохранились, т.к. срок их хранения был тогда всего 10 лет (после чего их уничтожали), но вполне могут сохраниться книги протоколов заседаний, срок хранения которых был (и есть сейчас) 50 лет.
В этих книгах протоколов заседаний фиксируются сведения об установлении гражданам инвалидности.
Срок в 50 лет с 1994 по настоящее время ещё явно не истёк, хотя само по себе это обстоятельство и не гарантирует сохранности в архивах книг протоколов заседаний (нельзя на 100% исключить их утрату в результате пожаров, подтоплений, уничтожения грызунами и/или плесневыми грибками и т.д.).

В этом случае рекомендую написать письменное заявление на имя руководителя-Главного эксперта по МСЭ того региона, в котором больной освидетельствовался в бюро МСЭ с просьбой сделать заверенную выписку из книг протоколов заседаний за соответствующие годы, которую можно будет предъявить либо непосредственно в ПФР, либо в суд (если ПФР откажется принимать её как доказательство пребывания больного на инвалидности).

Если в определённый период времени справку (справки) об инвалидности выписывали лечебные учреждения, то по этому периоду обращайтесь в архивы этих лечебных учреждений, но лучше не напрямую, а через письменные заявления на имя их руководителей (главных врачей) с просьбой предоставить вам заверенные выписки об установлении ребёнку инвалидности в этот период времени.

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям сотрудников лечебных учреждений (в том числе по сохранности в архивах сведений об установлении ребёнку инвалидности за прошлые годы), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
Мы обращались в соцзащиту, там тоже отказали, объяснив тем что архивы у них хранятся 5 лет.

Не знаю, в каком виде вам отказали - если в устном, для для такого рода юридически значимых действий этого явно недостаточно, все такого рода отказы должны быть только письменными и надлежащим образом заверенными (подпись, печать) - в ответ на ваши письменные же обращения.

Возможно, также есть смысл ещё раз (более внимательно) поискать справку (справки) об инвалидности или пенсионное удостоверение за тот период времени в вашем домашнем архиве.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Сроки хранения актов МСЭ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: