| 
| Стриж | Дата: Понедельник, 20.10.2025, 00:04 | Сообщение # 1 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 1 Репутация: 0 Статус: Offline | Здравствуйте, Мне диагностировали СД1 инсулинозависимый ещё в 1992г , при Союзе фактически.
 В 2016 получил 3 группу на 1 год
 В 2017 переоформил на 3 бессрочную, 50% коллективной оценки указали тогда.
 
 За 9 лет понятно много чего произошло
 Последней каплей стало подтверждение диагноза Бронхиальная Астма в
 Институте Пульмонологии
 Также за это время было подтверждено -
 Конъюнктура Дюпюитрена на обеих кистях , что характерно для СД1
 Протрузии в грудном и поясничном отделе позвоночника
 Дегенеративные- диструктивные изменения в позвоночнике
 Естественно, никуда не ушли и осложнения по СД1
 Ангиопатия , Полинейропатия , диабетическая стопа.
 
 Вопрос ,
 1. Стоит ли подавать на 2 группу или оставаться за 3?
 2. Если подаваться то по СД1, а бронхиальная Астма, как доп идёт к нему или как ?
 3. 3 групп у меня бессрочная - если будет 2 - то тоже уже бессрочная?
 Чтобы через год- два не бегать снова.
 4. Могу ли я пройти одного из врачей не в своей поликлинике, а в другой ?
 
 Вот собственно все -, стоит ли пытаться перейти с 3 бессрочной на 2?
 Хуже то не будет , всё-таки > 30 лет на инсулине.
 С 3 бессрочной не должны убрать
 Но время и нервы могу потратить
 
 Заранее благодарю за ответы.
 
 
 Сообщение отредактировал Стриж - Понедельник, 20.10.2025, 00:06 |  |  |  |  | 
| 
| astra71 | Дата: Понедельник, 20.10.2025, 06:40 | Сообщение # 2 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30171 Репутация: 464 Статус: Offline | Здравствуйте, Стриж. 
 Цитата  1. Стоит ли подавать на 2 группу или оставаться за 3?Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) - подробнее ниже.
 
 В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.03.2025г. Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.
 К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
 
 Инвалидность устанавливается при наличии стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
 Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
 10-30% - инвалидность не устанавливается.
 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
 Проценты указаны в графе 8 (предпоследняя справа) соответствующего пункта приложения.
 
 Сахарному диабету в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н соответствуют пункты: 4.2 - 4.2.4.3.
 Внимательно ознакомьтесь с содержанием этих пунктов.
 Если имеющийся в вашем случае сахарный диабет имеет размер процентов по одному из этих пунктов в диапазоне 70-100%, то в этом случае устанавливается инвалидность 2-й (или 1-й) группы.
 
 Цитата  2. Если подаваться то по СД1, а бронхиальная Астма, как доп идёт к нему или как ?Оформлением направления на МСЭ по форме 088/у занимаются лечащие врачи мед. организации, а не эксперты бюро МСЭ.
 Соответственно, именно они (лечащие врачи мед. организации) решают - какой диагноз в направлении на МСЭ по форме 088/у ставить в качестве основного, а какие - в качестве сопутствующих.
 
 Не эксперты бюро МСЭ, а члены ВК мед.организации занимаются оформлением направления на МСЭ по форме 088/у (они же несут ответственность за достоверность и полноту указанных в ней сведений).
 
 Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
 Приложение № 2...
 1. Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (далее - форма № 088/у) заполняется врачами - членами врачебной комиссии (далее - ВК) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь.
 
 Из вышеизложенного следует, что направление на МСЭ по форме 088/у заполняют члены ВК мед. организации, при этом по какому конкретно диагнозу (в качестве основного) больной должен направляться на МСЭ, данным приказом не оговорено.
 
 Поэтому вопрос о том, по какому конкретно диагнозу (в качестве основного) направлять больного на МСЭ - это решают члены ВК мед. организации, заполняющей направление на МСЭ по форме 088/у.
 
 В любом случае, при проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология (и основная, и сопутствующая).
 
 Цитата  3. 3 групп у меня бессрочная - если будет 2 - то тоже уже бессрочная?Если группу инвалидности усилят до 2-й, то в подобных случаях её обычно (как правило) устанавливают сроком на 1 год, а не бессрочно.
 
 Цитата  4. Могу ли я пройти одного из врачей не в своей поликлинике, а в другой ?Если не возражает председатель ВК мед. организации, которая оформляет форму 088/у - то, да - можете (и наоборот).
 
 Поскольку именно председатель ВК мед. организации будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (к примеру, если больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его в другой мед. организации, которой члены ВК данной мед.организации не доверяют, то из-за этого председатель ВК может отказаться подписывать форму 088/у), а пройти МСЭ с целью установления (усиления) инвалидности без направления на МСЭ по форме 088/у НЕВОЗМОЖНО.
 
 Т.е., до тех пор, пока из мед. организации в бюро МСЭ не поступит заполненное (и подписанное!) направление на МСЭ по форме 088/у, бюро МСЭ не сможет провести МСЭ с целью установления (усиления) инвалидности.
 
 Цитата  Вот собственно все -, стоит ли пытаться перейти с 3 бессрочной на 2?Решайте самостоятельно - с учётом вышеизложенного.
 
 В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (усиления) группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
 
 Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
 При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
 Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 Порядок обжалования решений МСЭ
 |  |  |  |  |