Четверг, 25.07.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
инвалидность после эндопротезирования сустава
astra71Дата: Четверг, 13.06.2013, 21:57 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Еленнка.
Цитата
Моему папе 52 года, месяц назад была проведена операция по эндопротезированию т/б сустава. Группу до операции не оформлял, т.к. не знал о такой возможности...
А что дальше??? В поликлинике, где он регулярно продлевает больничный травмотолог молчит по-поводу дальнейшей реабилитации.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Учитывая малый срок после проведенной операции (всего 1 мес.) - в настоящее время - еще слишком рано говорить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
В настоящее время - больной ВРЕМЕННО нетрудоспособен, т.е. - нуждается в продлении лечения по больничному листу.
Цитата
Сколько будут держать на больничном?

Это зависит от динамики состояния больного в послеоперационном периоде.
Обычно срок временной нетрудоспособности после подобной операции составяет 4-5 месяцев (если процесс восстановления функции передвижения в послеоперационном периоде протекает медленно, но тем не менее - имеется четкая положительная динамика в состоянии здоровья больного - то в этом случае - продолжительность временной нетрудоспособности может быть увеличена - вплоть до 6-8 месяцев).
Цитата
Кто и когда даст направление на МЭС?

Возможно, что никто и никогда.
Я уже писал выше, что с момента операции прошел еще слишком маленький срок и судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в настоящее время - преждевременно (слишком рано).
Сам по себе - факт наличия в организме больного эндопротеза тазобедренного (и любого другого) сустава - не является безусловным основанием для признания его инвалидом.

В случае - если восстановление функции передвижения в послеоперационном периоде пойдет успешно (а на это и следует надеяться в первую очередь) и после завершения лечения по больничному листу (в ориентировочные сроки, указанные выше) - нарушения статодинамической функции будут выражены в легкой (незначительной) степени - то в этом случае - оснований для установления инвалидности - у больного не будет.

Больного оперируют для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.
Цитата
Сможет ли он когда-нибуть вернуться на свое старое место работы?

При успешном исходе операции - при легком (незначительном) нарушении функции передвижения - вполне.
 
ЕленнкаДата: Пятница, 14.06.2013, 14:21 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, astra71.
Спасибо большое за развернутый ответ, собственно мы и надеемся на полное (максимально возможное) выздоровление. Просто, когда лежал в больнице, мужчины по палате говорили об обязательном прохождении МСЭ. А папе группа ни к чему, он надеется выйти на старую работу... Так что могу его обрадовать, что эндопротез при хорошей реабилитации не будет помехой к тяжелому труду?
И если не трудно, подскажите не могут ли нам дать направление в санаторий или какое-нибудь другое учреждение, где будет проводиться ряд процедур для восстановления после операции, т.к. в больнице он находился всего 12 дней, а дома восстанавливается только витаминами и хождением на костылях.
 
astra71Дата: Пятница, 14.06.2013, 14:36 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
мужчины по палате говорили об обязательном прохождении МСЭ.

Выражу надежду, что лично я несколько лучше этих мужчин ориентируюсь в вопросах МСЭ.
Цитата
Так что могу его обрадовать, что эндопротез при хорошей реабилитации не будет помехой к тяжелому труду?

По меркам МСЭ его профессия не относится к тяжелому физическому труду (не знаю, обрадует его это известие или нет).
По меркам МСЭ к профессиям ТЯЖЕЛОГО физического труда относятся следующие профессии:
грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.
Цитата
И если не трудно, подскажите не могут ли нам дать направление в санаторий или какое-нибудь другое учреждение

По данному вопросу ничего конкретно не подскажу - ввиду того, что вопросами реабилитации больных, находящихся на больничных листах - эксперты МСЭ - не занимаются.
Эти вопросы следует решать с лечащими врачами, а не с экспертами МСЭ.
В каждом регионе - есть свои возможности в плане реабилитации больных в послеоперационном периоде (где-то - они лучше, где-то - хуже - это зависит от конкретного региона).
А после подобной операции - самая главная реабилитация - это просто время, в течении которого организм больного адаптируется к последствиям проведенного лечения, дозированная ЛФК (ее с успехом можно выполнять и на дому), витамины, препараты кальция, мед, мумие, отвар шиповника и вера в выздоровление.
До 1,5 - 2 мес. больные обычно передвигаются с костылями, затем постепенно переходят на трость (примерно столько же по времени), а затем - при успешном исходе - передвигаются и без вспомогательных средств.
 
ЕленнкаДата: Пятница, 14.06.2013, 14:42 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ smile
 
astra71Дата: Пятница, 14.06.2013, 15:26 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: