Воскресенье, 24.10.2021, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
инвалидность при остеохондрозе
astra71Дата: Пятница, 13.07.2012, 22:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от Светик1968:

Здравствуйте! У меня такой вопрос: могу ли я оформить инвалидность при наличии нескольких болезней? МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузии L3-4, L4-5, L5-S1 м\п дисков). Гемангимы Th12, L4 позвонков. Кроме этого- артроз головок обоих бедреных костей 2-3 стадии заболевания. Также присутствуют боли в грудном отделе позвоночника-вот собираюсь томографию сделать... Мне врач сказала, что знает что будут и там изменения, но оформлять инвалидность не хочет, говорит, что вам с вашим букетом болезней инвалидность не положена. Скажите, положена ли мне инвалидность?
Пол: женский
Возраст: 44
Образование: младший ветеринар, но по специальности не работаю, работала продавцом в строительном магазине, сейчас работать там не могу-спина и ноги не позволяют... Болеть начало год назад, пока было терпимо-я работала, я обратилась в больницу с 18 апреля с болями в спине и ногах. С 6 июня нахожусь на больничном по сей день. На 20-е число назначена госпитализация.
 
astra71Дата: Пятница, 13.07.2012, 22:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте!
Quote
С 6 июня нахожусь на больничном по сей день.

В настоящее время вести речь об установлении инвалидности в Вашем случае - преждевременно, поскольку у Вас еще не завершен этап медицинской реабилитации.
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - лечение еще не завершено - Вам еще только предстоит стационарное лечение - по итогам которого уже можно будет судить о стойкости имеющейся у Вас патологии и возможности установления инвалидности.

Рекомендую Вам также внимательно ознакомиться со следующими разделами сайта:
Оформление инвалидности простым языком

МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
- особенно - с комментариями к данной статье.
 
Светик1968Дата: Вторник, 17.07.2012, 21:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ценную информацию!

Добавлено (17.07.2012, 21:56)
---------------------------------------------
А какова должна быть продолжительность стационарного лечения?

 
astra71Дата: Среда, 18.07.2012, 20:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Quote
А какова должна быть продолжительность стационарного лечения?

Это на усмотрение лечащих врачей - в зависимости от эффективности проводимого лечения (обычно не менее 2-3 недель).
Quote
Большое спасибо за ценную информацию!

Пожалуйста.
Всего доброго и удачи.
 
ReVdo4kaДата: Суббота, 20.10.2012, 19:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, это опять я)
С момента последнего моего сообщения произошло очень многое...
Как я уже говорила, что госпитализация в районной поликлинике назначена была на 20 июля 2012 года. Там я в терапии пролежала вплоть до 4 августа 2012 года с диагнозом: вертеброгенная стойкая тораколюмбалгия выраженная с мышечно-тоническими проявлениями. Пройдя курс в районной поликлинике и не почуствовав улучшений своего состояния я отправилась опять в больницу и мена оттуда направили в нижегородскую больницу им. Н.А. Семашко, где я и прошла курс лечения с тем же диагнозом с 13.08.2012 по 29.08.2012.
Во время пребывания на больничном мною была сделана МРТ грудного отдела позвоночника: грыжа диска Th11/Th12. Протрузии дисков C7/Th1,Th1/Th2, Th2/Th3, Th3/Th4, Th4/Th5, Th7/Th8, Th8/Th9, Th9/Th10. Грыжа Шморля Th12 позвонка. Очаговое изменение тела Th12 позвонка (вероятнее гемангиома). После этого курса лечения легче не стало и я продолжала оставаться на больничном вплоть до 3 октября сего года. На 4 октября было назначено идти на втэк. По совокупности всех заболеваний получить инвалидность не удалось, сказали что если бы вы лежали с другим диагнозом, то может быть и дали бы. Законно ли что мне отказали, и что мне делать дальше? Лежать уже с другим заболеванием?
 
astra71Дата: Суббота, 20.10.2012, 21:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Здравствуйте, это опять я)

Здравствуйте.
Возможно, что это и Вы, но ник у Вас почему-то другой.
Цитата
сказали что если бы вы лежали с другим диагнозом, то может быть и дали бы.

О каком "другом" диагнозе идет речь?
Цитата
После этого курса лечения легче не стало и я продолжала оставаться на больничном вплоть до 3 октября сего года. На 4 октября было назначено идти на втэк. По совокупности всех заболеваний получить инвалидность не удалось, сказали что если бы вы лежали с другим диагнозом, то может быть и дали бы. Законно ли что мне отказали,

Сложно сказать - не видя Вас объективно и Ваших документов.
Часто больные в устной форме говорят, что после лечения в стационаре им лучше не стало, а во всех выписках у них написано, что "пролечен с улучшением, болевой синдром купирован (уменьшился" и т.д.).
Вряд ли на момент осмотра в бюро МСЭ у Вас был ВЫРАЖЕННЫЙ болевой синдром - степень его выраженности проверяется при объективном (визуальном) осмотре - есть специальные функциональные пробы для его оценки.
Цитата
Во время пребывания на больничном мною была сделана МРТ грудного отдела позвоночника: грыжа диска Th11/Th12. Протрузии дисков C7/Th1,Th1/Th2, Th2/Th3, Th3/Th4, Th4/Th5, Th7/Th8, Th8/Th9, Th9/Th10. Грыжа Шморля Th12 позвонка. Очаговое изменение тела Th12 позвонка (вероятнее гемангиома)

Сами по себе (без привязки к частоте и продолжительности обострений болевого синдрома) выявленные в ходе обследования (рентгеновского и МРТ) нарушения не играют решающей роли при принятии экспертного решения об установлении инвалидности.
Дело в том, что при одинаковых рентгенологических нарушениях клиническая картина заболевания может быть ОЧЕНЬ различной - начиная даже от полного отсутствия жалоб и заканчивая стойким резко выраженным болевым синдромом, когда больные с трудом передвигаются на ходунках (костылях) в пределах нескольких метров от кровати.
Цитата
и что мне делать дальше?

Если еще не прошел 1 месяц с момента отказа в установлении инвалидности - можете попытаться обжаловать данное решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ:
Порядок обжалования решений МСЭ

Всего доброго и желаю удачи.

Аналогичные темы на форуме
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: